Как своими руками сделать костровище на даче и не нарушить правила пожарной безопасности

Рассказываем о законодательных нормах, которые нужно учитывать и даем инструкции по возведению двух вариантов конструкций: углубленной в грунт и наземной.
Как своими руками сделать костровище на даче и не нарушить правила пожарной безопасности

ShutterStock

Сделать костровище на даче своими руками несложно. Оно представляет собой очаг из камня или кирпича. В качестве топлива используют не только уголь, но и деревянные дрова. В этом заключается одно из выгодных отличий от обычного мангала. Вид открытого пламени среди камней и запах поленьев гораздо приятнее металлического ящика с тлеющей золой, а дым березовых или сосновых дров ароматнее, чем готовые угли, продающиеся в пакетах. Огонь можно использовать для приготовления пищи, установив сверху решетку. Конструкция гораздо проще, чем уличная печь. Она занимает меньше пространства — это свойство очень важно для небольших участков. При желании сооружение легко переносится на другое место. Вокруг можно оборудовать зону для отдыха. Главное преимущество — отсутствие массивного дымохода и топки, закрывающей огонь — является в то же время и недостатком. В ветреную погоду горящие искры разлетаются на значительное расстояние. Попав на деревянную поверхность, они способны вызвать ее возгорание.

Делаем костровище на даче

Как выбрать и обустроить площадку
Материалы для создания очага
Делаем конструкцию, заглубленную в грунт
Устанавливаем наземное сооружение

Выбор и обустройство площадки на территории

С 2016 года появился ряд запретов, установленных для дачных участков. Если дом является объектом ИЖС, ограничений будет гораздо больше. В этой статье мы будем рассматривать только наделы с садовыми домами.

Требования и ограничения согласно приказу МЧС №26

  • Очаг следует заглубить в землю не менее, чем на 0,3 м. Допускается устраивать его в емкости объемом до 1 м3, расположенной на поверхности.
  • Максимальный внутренний диаметр — 1 м.
  • Минимальное расстояние до любого сооружения — дома, сарая, гаража, септика — 50 м.
  • Расстояние от хвойного леса — не менее 100 м, от лиственного — 30 м.
  • На площадке не должны находиться ветки, сухая трава, легко воспламеняющиеся предметы. От них следует освободить территорию радиусом 10 м.
  • Край должна защищать полоса из негорючих материалов — камня, плитки, кирпича — шириной 40 см.
  • Рядом необходимо расположить ящик с песком или огнетушитель.
  • Не допускается разводить огонь под деревьями, на торфяном основании, при сильном ветре, а также при введении противопожарного режима.
  • Стенки не должны прогорать насквозь.
Instagram @blagoustroistvo37

Выполнить перечисленные условия удастся только на большом земельном наделе со значительным расстоянием между постройками. Приказ позволяет уменьшить расстояние до очага в два раза, если пламя будет находиться за вертикальной оградой из негорючих материалов либо в металлической емкости. В этом случае допускается расчищать от веток и сухой травы территорию в радиусе 5 м. Отмостка не потребуется. Если дрова находятся в емкости, специально предназначенной для их сжигания — жаровне или мангале — минимальное расстояние от построек составляет 5 м. Придется расчистить пространство в радиусе 2 м.

Место должно быть сухим. Лучше выбрать возвышенность, так как на низких участках земля более сырая. Если после дождя остаются лужи, вода будет скапливаться за каменными стенками.

Неровности следует устранить. При устройстве площадки на склоне, нужно сделать выравнивающую насыпь или углубление в земле.

Костровище допускается размещать в беседке. На кровлю монтируют вытяжку и дымоход, а пол выстилают негорючей плиткой.

Материалы для создания очага

Использовать можно только негорючие материалы, не разрушающиеся под воздействием высоких температур и не выделяющие вредных веществ. Вариантов довольно много.

  • Кирпич — лучше обычные изделия использовать для внешней облицовки, а центр выложить огнеупорами, например, шамотными блоками. Они состоят из спекшейся глины, обожженной при температуре свыше 1000 градусов. Обычная стеновая кладка не выдержит постоянного контакта с открытым пламенем. Ей необходима защита. Костровище из кирпича на даче прослужит долго, однако, керамика уступает по прочности и долговечности натуральному камню.
  • Природный камень — его скрепляют цементным раствором, создавая грубые массивные стены. Камень хорошо переносит нагрев, но при резком охлаждении может треснуть. Для работ подходит гранит и базальт. Известняк и мел быстро рассыпятся.
  • Брусчатка — обладает всеми свойствами натурального камня.
  • Цементная тротуарная плитка — уступает предыдущим вариантам по термостойкости и декоративным качествам.
  • Ячеистые блоки — выдерживают высокую температуру, но обладают низкой прочностью. Выглядят невзрачно. От хрупкого основания при нагревании отделка может отслоиться.
  • Бетонная лента, сделанная методом опалубки, либо колодезное кольцо — такие конструкции нуждаются в декорировании. Они способны выдерживать значительные нагрузки. Им не страшны температурно-влажностные перепады и смещения в подвижных грунтах.
  • Емкости из металла — они недолговечны и под воздействием пламени быстро ржавеют. Стальные бочки и короба применяются в основном как внутренняя оболочка. На фото их можно увидеть очень редко.

Стенки и отмостка должны сочетаться с оформлением других объектов, иначе они будут смотреться не гармонично. Пространство у очага лучше выложить той же плиткой, что и дорожки.

Pixabay

Как сделать костровище на даче, заглубленное в грунт

Этап планирования

Согласно приказу МЧС №26 высота стенки должна быть не менее 30 см. Максимальный диаметр — 1 м.

Форма может быть любой. Дрова удобнее выкладывать шалашом в круглой топке, класть их горизонтально — в прямоугольной. Если форма площадки для отдыха зависит от планировки участка, ломать голову над поиском подходящего решения не придется. Очертания стенок должны повторять контуры площадки. Чтобы представить, насколько хорошо она вписывается, ее следует нанести на план участка. Затем периметр нужно обозначить кольями с натянутой между ними веревкой — это поможет понять, будет ли новая зона накладываться на неотмеченные на бумаге объекты.

При устройстве зоны отдыха следует помнить, что расстояние от открытого очага до воспламеняющихся предметов не должно быть меньше 10 м. К таким предметам относится садовая мебель из дерева — скамейки, топчаны, складные кресла. Деревянную ограду или беседку, находящуюся поблизости, придется перенести.

Конструкцию необходимо тщательно продумать. Желательно сделать визуализацию в компьютере или на бумаге. Материалы закупают с запасом 10-15 % на случай ошибки в расчетах, брака и порчи при строительстве.

Instagram @chelsidesing

Строительные работы

В качестве примера рассмотрим заглубленную круглую конструкцию с бортиком, защищающим низ от затекания воды. Перед тем как сделать костровище на даче своими руками, нужно сверить все расчеты. Работы проходят в несколько этапов.

  • Выбранную территорию расчищают и снимают дерн там, где планируется выложить отмостку и площадку.
  • Для очага роют котлован. Его делают на 15 см глубже и шире, чем внешняя часть конструкции.
  • Низ засыпают песком и мелким щебнем. Общая толщина слоя — 15 см. Он позволяет быстро удалять влагу из-под дна и создает преграду, отделяющую стенки от подвижного грунта.
  • Под стенки подводят фундамент. Он не требуется для бетонных колец — их просто закапывают на нужную глубину, выставив по уровню. Армированную бетонную ленту заливают сразу, не делая нижний ярус. Ей проще придать прямоугольную форму, чем круглую. Арматурой служат стальные прутья, расположенные в центре ленты. Фундамент необходим для кладки из кирпича, природного необработанного камня или брусчатки. Для его создания по периметру выкапывают траншею, выстилают ее низ рубероидом с нахлестом на стенки в 10 см и заполняют щебнем, укладывая его по высоте рубероида. Внешнюю окружность закрывают вертикальной металлической арматурной сеткой. Низ заливают цементно-песчаной смесью, создавая платформу толщиной 10 см. Через неделю, когда раствор схватится, делают кладку из кирпичей, установленных вертикально. Их скрепляют раствором. Верхняя сторона должна находится на уровне нулевой отметки.
  • После окончательного схватывания смеси возводят стены в полкирпича, укладывая ряды с перевязкой. Середина сборных элементов в четных рядах приходится на стык между ними в нечетных. Внутреннюю часть стен облицовывают шамотными огнеупорными блоками.
  • Дну придают нужную форму, засыпают его мелким щебнем или песком и утрамбовывают. Затем его заливают бетоном либо выкладывают камнем или огнеупорными блоками. После этого делают отмостку и подготавливают площадку.

Как правильно сделать наземное костровище

Проще всего изготовить его из металлической емкости. Подойдет большая стальная бочка. Ее обрезают до нужной высоты и крепят на твердое бетонное или каменное основание либо ставят на слой песка и щебня. Металл не может долго выдерживать контакт с открытым пламенем, поэтому его необходимо покрыть жаропрочной эмалью. Такие средства используют для каминных топок. На дне высверливают отверстия для удаления дождевой воды и выстилают его жаропрочной плиткой. Швы между плиткой не нужно герметизировать — иначе вода на будет уходить вниз чрез дно.

Чтобы скрыть металлические стенки, их помещают в каменный или керамический колодец. Если сделать его достаточно надежным, стальная вставка не потребуется. Основанием может служить бетонная плита или ленточный фундамент.

В качестве топок можно использовать неглубокие садовые урны и вазоны. При слишком большой глубине низ засыпают щебнем крупной фракции, хорошо пропускающим воду. На дне необходимо проделать отверстия для слива дождевой влаги.

ShutterStock

  • Материал подготовил: Артем Филимонов