Как сделать шпалеру для винограда своими руками: подробная инструкция

Рассказываем, какие конструкции для вьющихся растений бывают и как соорудить их самостоятельно.
Как сделать шпалеру для винограда своими руками: подробная инструкция

Unsplash

Первые пару лет виноград может обойтись без поддержки, ростки ещё достаточно маленькие. Но чтобы растение было крепким, уже к третьему сезону ему понадобится деревянная или металлическая опора. Давайте разбираться, как изготовить шпалеру для винограда своими руками: с чертежами, схемами и видео процесса.

Как изготовить опору для вьющегося растения:

Особенности шпалеры

Типы конструкций

Материалы

Размер и расположение

Как изготовить самостоятельно

Что такое шпалера

Такой каркас, на самом деле, пригодится не только желающим вырастить на своем участке виноград. В опоре иногда нуждаются и кусты малины, и розы, и любой вьюнок.

  • Росток равномерно вытягивается по опорным устройствам, так что его листья оказываются лучше освещены. А это напрямую влияет и на количество урожая, и на вкус ягод.
  • Кроме того, шпалера позволяет сэкономить и грамотно организовать пространство сада.
  • Деревянные модели не только функциональны, но и декоративны.
  • Если урожай не так важен, такую деревянную опору можно использовать для зонирования и украшения участка.

Виды сооружений

Существует несколько типов шпалер. Их главное отличие — сама конструкция опоры.

Одноплоскостная

Простая и дешевая, она позволяет высаживать черенки рядами. Бывает одинарной — это самая легкая в изготовлении модель — и двойной, по-другому её называют двухплоскостной и выделяют в другую группу.

Главный плюс: она обеспечивает хорошее проветривание кустов, даже если расстояние между рядами не слишком широкое. Высота шпалеры для винограда такого типа варьируется от одного до трёх метров.

Подойдет одноплоскостное сооружение для технических сортов и производства черенков. Если же цель — вырастить столовый сорт, то лучше подыскать другой вариант. 

Почему не подходит для столовых сортов винограда

  1. Одноплоскостные конструкции выстраивают таким образом, чтобы солнце освещало по очереди одну и другую сторону растения. Таким образом оно получает в два раза меньше солнечного света, а это влияет на урожайность.
  2. Три метра — максимальная высота такой установки. Если грозди расположены на расстоянии менее полуметра от земли, их едва ли можно будет использовать в пищу. Такие ягоды гниют и болеют чаще, поскольку на них постоянно попадает грязь и влага от земли.
  3. Высота конструкции ограничивает и рост побегов, которые приходится периодически срезать. Между тем, они достигают 4 метров в длину. А это значит, что неправильный выбор опоры сокращает урожай почти в два раза.

Горизонтальная

Может быть металлической или деревянной, похожа на арку или перголу. Суть в том, что ростки оплетают горизонтальную поверхность — крышу сооружения.

Как показывает практика владельцев частных виноградников, такой тип конструкций позволяет получить максимальный урожай даже с небольшого куста.

Её размеры зависят от количества имеющихся кустов. Если планируется высадка большого количества, уместить их в перголе едва ли получится, нужен будет специальный навес.

Основная сложность заключается в возведении такой шпалеры и правильной подготовке растения к зимовке. Если формировка куста не была произведена должным образом, возникнут проблемы с его укрытием на зиму. Поэтому для работы нужен опыт.

Двухплоскостная

Эта модель представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими. Они бывают нескольких типов: с V-, T- и Г-образными стойками наверху.

Оптимальное решение для небольшого участка — Г-образная стойка. Лёгкая и недорогая в монтаже, она позволяет получить больший урожая с одного куста, чем одноплоскостная.

  • Не ограничивает растение в росте, верхушки свисают с козырька.
  • Можно регулировать направление козырьков. Основу выставляют в направлении восток-запад, а козырёк — на юг.
  • Благодаря такому расположению растению полностью освещается. Лишь небольшая часть, под изгибом системы, будет освещена непрямыми лучами, сквозь листву. Однако в этом есть плюс — солнце не будет обжигать ягоды.

Декоративная

На фото декоративная шпалера для винограда смотрится гораздо эффектнее других. Не удивительно. Деревянные конструкции из реек или кованые из металла изготавливаются по принципу строительства перголы или арки для сада.

Планируя монтаж такого сооружения, будьте готовы к тому, что куст вряд ли принесёт большой урожай. Всё-таки в данном случае главное — эстетическая составляющая, а не урожайность.Прежде чем приступить к изготовлению, нужно понять, из каких материалов будет состоять конструкция.

Материалы

Каркас может быть деревянным, из металла, пластика и даже цемента. Но большей популярностью пользуются первые два типа. Впрочем, выбор полностью зависит от предпочтений владельца участка.

  • Дерево — самый экологичный, но, увы, недолговечный материал. Если вы хотите делать основу из бруса или необработанного дерева, отдавайте предпочтение более прочному дубу, ореху, лиственнице и другим породам.
  • Перед монтажом деревянную стойку обязательно обрабатывают: очищают от коры, обжигают или заливают смолой. 
  • Металлические столбы — вариант более универсальный и износостойкий. Можно приобрести готовые из оцинкованной стали или найти аналоги, например, среди водопроводных труб или строительных профилей.

Расположение и размеры шпалеры для винограда

Максимальная высота опорного столба составляет порядка 3 м. Однако будьте готовы к тому, что собирать урожай сверху придется на лестнице. Так что зачастую столбы подбирают таким образом, чтобы они лишь немного превышали рост человека: примерно 180-200 см. Тогда проблем со сбором ягод точно не возникнет.

Что же до расположения, то традиционный вариант — с севера на юг. Таким образом куст будет освещен лучше всего.

Ширина посадки и установки опорных столбов зависит от их высоты и местности, где расположена дача. Чем севернее участок, тем более широкими должны быть ряды. Экономить здесь не стоит: плотные ряды будут заслонять солнечный свет. А это в свою очередь пагубно влияет на урожай и состояние растения, в целом.

Процесс сборки

Рассмотрим два типа, которые без труда можно соорудить в домашних условиях.

Собираем одноплоскостную шпалеру

Изготовить такую систему проще всего. Самая сложная часть — установка столбов в грунт. Надежнее сделать её с помощью опалубки — трубы и смеси из песка, щебня или битых кирпичей, залитых цементом.

Устанавливаем столбы

  • Столбы вставляют в ямы глубиной до 50 см.
  • Устанавливают трубу — опалубку.
  • Пустое пространство засыпают смесью из песка и щебня, проливают её водой для утрамбовки.
  • Затем стойку заливают цементным раствором.

После установки столбов можно приступать к протягиванию горизонтальных опор. Для этого используют проволоку из меди или алюминия диаметром 3-4 мм.

Протягиваем опоры

  • Нижний ряд натягивается на высоте 50 см — 80 см над землей. На него крепится кордон.
  • Расстояние между рядами проволоки составляет не менее 30 см.
  • Верхний ряд можно заменить на арматуру или трубы — они будут служить своеобразными распорками и укрепят всю систему.
  • Также обязательный элемент системы — распорка на крайних столбах в каждом ряду, чтобы они не прогибались и не деформировались под тяжестью растения.

Двухплоскостные опорные конструкции производятся по такому же принципу. Главное отличие — наличие стоек и козырька сверху.

На видео ниже представлены советы о том, как правильно сделать шпалеру для винограда Г-образного типа.

Делаем декоративную шпалеру

Если ваша цель — украсить участок или выделить зону отдыха, можно высадить красивый декоративный сорт, например, девичий виноград. Тогда и решётка ему будет нужна соответствующая.

Её можно сделать по принципу арки или перголы, ещё проще — стеной. Как сделать такую шпалеру для винограда?

Необходимые материалы:

  • 4 бруса длиной 1,5 — 2 метра (на ваше усмотрение).
  • Тонкие рейки для создания решетки
  • Шурупы и отвертка
  • Наждачная бумага
  • Строительный уровень
  • Лак для покрытия готового изделия.

Начинать монтаж можно как с установки опорных реек в землю, так и со сбора изделия. В этом случае вы будете устанавливать сразу всю систему. Выбирайте тот метод, который кажется вам более удобным.

Сборка декоративной шпалеры

  1. Из 4 опорных реек сбивается квадрат — это основа системы. Они фиксируются на шурупы.
  2. На расстоянии примерно 10-15 см друг от друга устанавливают продольные рейки. Далее изделие переворачивают, и к ним крепят перпендикулярные рейки на такой же дистанции.
  3. Готовую стенку красят в 1-2 слоя лака.
  4. Если вы планируете установить её рядом со стеной дома, не стоит прижимать вплотную. Растению нужен зазор для оплетения решетки с двух сторон.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова