Как рассчитать систему капельного полива: пошаговая инструкция

На примерах показываем, какие расчеты необходимо провести, если вы хотите установить на участке капельный полив.
Как рассчитать систему капельного полива: пошаговая инструкция

ShutterStock

Капельный полив — это экономичный способ увлажнения почвы на дачном участке, при котором вода доставляется по капельным лентам под самый корень растения. Холодная вода не «обжигает» листья (как бывает при ручном поливе), а расход происходит максимально целевым образом — ничего не уходит впустую, и растения получают ровно столько жидкости, сколько им нужно для полноценного роста и развития. Если правильно настроить систему, то можно забыть о многочасовых прогулках по огороду со шлангом. 

Как сделать расчет системы капельного полива и какие нюансы при этом учесть, рассказывает Анатолий Евстафьев, руководитель торгового сектора «Сад» «Леруа Мерлен Бугры».

Как работает капельный полив

Основу системы составляют специальные шланги с отверстиями (капельницами), через которые вода капельным путем поступает к корням растений. Шланги соединяются друг с другом и прокладываются по всему участку. Систему можно подключить к центральному водоснабжению или к большой емкости с водой. Чтобы запустить процесс полива, достаточно просто включить воду.

Рассчитываем расход воды 

Значение расхода воды важно для определения диаметра магистральных труб и емкостей под воду. Чтобы вычислить расход на участке, нужно знать длину и количество грядок, а также шаг между посадками.

Например, у вас 10 грядок по 10 метров. Капельницы (эмиттеры) могут быть под огурцы с шагом 30 см, а под салат и зелень — 10 см. Все это мы разбиваем на две зоны, потому что для разных посадок требуется разное время полива. Чтобы каждая группа растений поливалась отдельно, можно установить запорные краны и при необходимости перекрывать воду на определенных участках.

Капельницы (или эмиттеры) в лентах устроены по принципу лабиринта. Вода движется по внутренним ходам равномерно, и в результате получается необходимое количество влаги и правильное давление. На рынке представлен и другой тип лент — в них вода поступает к грядкам через специальные щели, но такая система менее надежна и не так сбалансирована, как эмиттерная.

При выборе шага капельницы нужно учитывать характер грунта. Не забывайте, что песчаная почва гораздо быстрее впитывает влагу, чем, например, суглинок и чернозем, поэтому шаг можно сократить. Для более плотного грунта шаг стоит увеличить.

Начнем расчет для грядок с огурцами. Шаг капельницы — 30 см, водовыход каждой капельницы — 1 л. На одном метре нам нужно разместить 3 капельницы, значит на одной грядке — 30 капельниц, а на 10 грядках — 300 капельниц. Далее умножаем количество капельниц на водовыход каждой и получаем 300 л, т.е. расход воды для полива огурцов равен 300 л/час. Аналогичным образом рассчитываем расход воды на вторую зону — с зеленью и салатом — и получаем 1000 л/час.

ShutterStock

Подбираем магистральные трубы и капельные ленты

В соответствии с полученными значениями расхода выбираем диаметр труб, которые будут подводиться к участку. Обратите внимание, что пропускная способность трубы диаметром 16 мм составляет 600 л/час, 20 мм — 800 л/час, 25 мм — 4000 л/час. В нашем случае диаметр труб должен быть не менее 25 мм. Если выбрать меньший диаметр, то воды для растений при поливе будет не хватать. 

Особенность капельного полива заключается в том, что увлажнение почвы происходит не поверхностно, а достаточно глубоко — на 20 см. Ошибки в расчетах могут привести к тому, что при поливе корни будут систематически недополучать влагу. Чтобы контролировать уровень влажности грунта, используйте специальный измеритель, который можно приобрести в строительном магазине вместе с аксессуарами для системы капельного полива. 

От магистральных труб по грядкам раскладываются полоски капельной ленты. Центральная магистраль (односторонняя или двусторонняя) устанавливается перпендикулярно грядкам, а ленты укладываются вдоль (по длинной стороне) — такое расположение позволяет избежать скопления воды в пространстве между посадками.

Одна капельная лента увлажняет участок шириной около 20 см. Количество лент зависит от типа грядок — если растения посажены близко друг к другу, то нужно больше лент. Например, на широкие грядки с посадками в несколько рядов лучше положить по три ленты.

Чтобы рассчитать метраж, умножьте количество грядок на число лент на каждой из них, а полученное значение — на длину грядки. Например, чтобы покрыть 10 грядок длиной 10 метров понадобится 300 метров ленты, если укладывать по три штуки на каждую грядку.

ShutterStock

Дополнительное оборудование

Нормальный расход воды происходит при давлении от 0,3 до 0,7 атмосфер. Чтобы система работала самотеком, емкость с водой нужно поднять на 3-4 метра (3-4 м водяного столба). Если расход большой — например, на участке более 5 соток — вам понадобится насосная станция, которая обеспечит необходимое давление для полива.

Но не забывайте, что капельные ленты рассчитаны на низкое давление. Поэтому в случае установки насосной станции следует поместить редуктор или кран в участок трубы перед лентами, чтобы понизить давление до одной атмосферы.

Современные системы автоматического полива и орошения позволяют полноценно ухаживать за садовым участком при минимальном участии с вашей стороны. Достаточно один раз наладить систему, чтобы обеспечить регулярный полив в нужном объеме, и огород будет сам себя поливать. 

ShutterStock