Как построить бытовку своими руками

Рассказываем, какую конструкцию бытовки выбрать, где расположить и как построить временное жилье на дачном участке самостоятельно.
Как построить бытовку своими руками

ShutterStock

Строительство дачи или дома может затянуться надолго. На это время необходимо оборудовать временное пристанище, где можно отдыхать, переодеваться, при необходимости ночевать. Не лишним будет место для хранения инструментов и материалов. Мастера советуют поставить небольшое временное жилье. Можно арендовать мобильный вагончик, купить его или построить бытовку своими руками. Разберемся, как выполнить последнюю задачу. 

Все о самостоятельном строительстве бытовки

Разновидности конструкций
Выбор места под стройку
Список необходимых стройматериалов
Пошаговая инструкция
 Строим фундамент
Возводим каркас
Обшиваем строение

Разновидности временных конструкций

Под временное проживания возводят небольшую постройку размером 3х6 м или около того. Если планируется использовать ее в холодное время года, обязательно утепляют постройку. Утепление не будет лишним и в относительно теплые осенние и весенние месяцы. Нередко хозяева планируют строительство бытовки как подсобного помещения с последующей переделкой его под баню, летнюю кухню или даже гостевой домик. Поэтому строят из качественных материалов, с хорошей отделкой и возможным подведением коммуникаций.

Вариантов конструкций много. Чаще всего ставят каркасное сооружение. Основу делают из деревянного бруса или металлических элементов. Во втором случае постройка прочнее, ее можно перевозить на другое место. Обшивают вагонкой, досками, плитами ОСБ, сайдингом.

Можно построить домик из щитов или сэндвич-панелей. Они просты в сборке, но приходится покупать комплектующие, что увеличивает цену проекта. Если не планировать дальнейшее переоборудование вагончика, можно выбрать самые простые и бюджетные материалы: фанеру или любые подходящие пиломатериалы. Правда, простоят они недолго, через короткое время потребуется ремонт.

Перед строительством домика продумывают его планировку. Чаще всего используются два решения: «вагончик» и «распашонка». В первом случае вход делают в боковой стене. Внутреннее пространство не делится, крайне редко ставят перегородку. Второй вариант более удобен и используется чаще. Вход располагается в центре. Средняя часть строения отделяется с двух сторон внутренними перегородками. Получается тамбур на входе, из которого двери ведут в две комнаты. Их назначение бывает разным: склад и место отдыха, кухня и спальня. Иногда в одном из блоков размещают санузел и душевую комнату. Тогда требуется подвести инженерные коммуникации, что при желании можно сделать.

Правила выбора места под постройку

Строительство бытовки на участке начинают с выбора места. Это важный момент, поскольку если строение планируется стационарным, его расположение должно быть удобным для дальнейшего использования. При выборе учитывается несколько факторов.

  • Временную постройку размещают около въезда во двор. Здесь она не будет мешать строительным работам, ее будет проще собрать и впоследствии разобрать.
  • Стационарное сооружение, которую планируют под переделку в летнюю кухню или гостевой домик, ставят вблизи от места, где будет возведен дом. Желательно, чтобы была возможность подведения инженерных коммуникаций. 
  • Строение, которое в дальнейшем станет баней, возводят с соблюдением требований противопожарной безопасности. Лучше всего построить ее в некотором отдалении от дома, но с обязательным подведением канализации и воды. 

Хорошо, если место будет ровным, чтобы меньше пришлось потратить сил на подготовку площадки. 

Необходимые строительные материалы

После выбора типа конструкции и планировки, нужно своими руками построить чертежи бытовки, подготовить список стройматериалов. Разберем, что потребуется для каркасного сооружения из дерева. Это недорогой и практичный вариант.

  • Под основу из обвязочных балок или стоек берут брус 100х50 мм. Если планируется утепление, требуется пространство для теплоизолятора. Тогда понадобятся стойки с большим сечением. Бруски 50х50 мм выбирают для укосин и перемычек. 
  • Лаги на пол, как и стропила под перекрытие делают из обрезных досок с сечением 50х100 мм. Кровельную обрешетку собирают из доски 25х100 мм. 
  • Под обшивку внутри и снаружи можно взять деревянную вагонку, желательно класса А. Возможны другие решения. Например, древесные плиты внутри и сайдинг или профлист снаружи. 
  • На пол подойдет шпунтованная доска толщиной не меньше 30 мм.
  • В качестве утеплителя обычно используется минеральная вата. Для эксплуатации помещения в зимних условиях понадобится заложить слой толщиной не меньше 10 см. Для осенне-весеннего использования достаточно слоя в 5 см. Можно утеплять и другими изоляторами, например, пенопластом
  • Для кровли выбирают ондулин, профлист или еврошифер. 
  • Небольшие бетонные блоки или полнотелый кирпич понадобятся для фундамента. 

Кроме этого, понадобится гидро- и ветрозащита, лучше брать пленочную мембрану, дверные и оконные блоки, уголки из металла, крепежи. Весь пиломатериал перед работой обрабатывается антисептиком и антипиреном для защиты от воды и пламени. 

Пошаговая инструкция по строительству бытовки своими руками

Разберем процесс строительства на примере каркасной конструкции с деревянной основой, обшитой вагонкой. Предлагаем подробную инструкцию.

1. Установка фундамента

Начинают с расчистки площадки под строение. Убирают кустарник и деревья, выкорчевывают пни, выносят камни, если это необходимо. Расчищенную территорию выравнивают, так, чтобы не было неровностей и значительных перепадов высот. После этого намечают площадку под фундамент. В качестве опоры используются блоки из бетона или кирпичные столбики. Их количество зависит от площади вагончика.

Если его ширина меньше или равна 250 см, опоры ставят в каждый угол и под перегородками. Для конструкций без перегородок опорные блоки выставляются с шагом 150-200 см. Для домиков шириной 300 см и больше обязательно монтируется промежуточная балка. Для нее тоже нужны опорные элементы. Их ставят в три ряда параллельно друг другу. 

С размеченной под фундамент площадки снимают слой дерна, тщательно трамбуют поверхность. Застилают ее геотекстилем, поверх насыпают отсев щебенки и песок, еще раз утрамбовывают. Можно поступить иначе и подготовить место для каждой опоры. В этом случае под них выкапывается ямки глубиной 250-300 мм. В них засыпается щебенка, тщательно трамбуется. Такая щебневая подушка станет хорошим основанием для опорного элемента.

Осталось выставить блоки. Начинают с углов. Выставленные элементы выравнивают по уровню. Их верхние кромки должны находиться в одной горизонтальной плоскости. На угловые детали укладывают длинные доски или натягивают шнуры. Это ориентиры для установки остальных столбиков. Их ставят и еще раз проверяют горизонталь. Готовые опоры надо защитить от влаги. Их обмазывают битумной изоляцией или укладывают два слоя рубероида либо аналогичного материала. 

2. Монтаж каркаса

Начинают с установки обвязки. Это короб из бруса, который укладывается на опоры. Для его сборки бруски запиливают вполдерева, складывают и для прочности фиксируют шпильками. Затем укладываются лаги. Шаг укладки — 50 см. После это начинают монтировать стойки из бруса. В рекомендациях, как построить бытовку своими руками, можно найти два варианта изготовления несущей конструкции. 

В первом ее сваривают из металлических квадратных труб. Получается прочная и долговечная система, но цена ее будет значительно выше. Можно поступить иначе и сложить каркас из бруса. Все стойки выставляют строго вертикально относительно обвязки, временно фиксируя подпорками. Проверяют вертикаль, после чего закрепляют окончательно, усиливая металлическими уголками. Ставят деревянные укосины, они укрепят конструкцию. 

Стойки выставляются с шагом около 1 м. Можно ориентироваться на лаги и выставлять элементы напротив них. Обязательно выставляются стойки в оконных и дверных проемах. Для окон сразу же ставятся и горизонтально направленные перемычки. Позже сюда поставят оконные коробки. Аналогично поступают с проемом под дверь. 

На лаги укладывается гидроизоляция. Она защитит основание от влаги и гниения. Сверху укладывается теплоизолятор. Лучше всего брать пенопласт или другой плитный изолятор. Его подрезают так, чтобы он с небольшим сопротивлением плотно входил между лагами. Если постройка не будет эксплуатироваться зимой, можно обойтись без этого. Зашивают утепленный пол досками. 

Приступают к обустройству крыши. Чаще всего она односкатная с небольшим уклоном. На верхний край брусков укладывается обвязка из дерева, на нее стропила. Это станет основой для обрешетки, на которую укладывается кровельный пирог. На готовую обрешетку кладут пароизоляцию. Это мембрана или пленка. Ее укладывают внахлест, скрепляют скотчем, чтобы не осталось отверстий. 

На изоляцию желательно уложить слой утеплителя. Это может быть минвата, пенопласт, подобные им материалы. Ватный теплоизолятор желательно защитить от влажности дополнительным пленочным слоем. При намокании вата теряет свои свойства. Поверх гидроизоляции настилается фанера. На нее кладется кровельное покрытие. Обычно оно недорогое: ондулин, шифер или современные разновидности рубероида, профлист. 

3. Обшивка каркаса

Стойки обшиваются пиломатериалом, например, вагонкой или пластиковым сайдингом. Там, где будут оконные короба, ставят закладные. Это уложенная поперек стоек доска, на которую будет опираться рама. Заканчивают внешнюю обшивку стен. Если надо утеплить дачную бытовку, делают это также своими руками. Изнутри укладывают любой рулонный или плитный утеплитель. Фиксируют его к стенам в соответствии с рекомендациями производителя. 

Осталось обшить строение изнутри. Можно использовать деревянную вагонку. Ее закрепляют поверх утеплителя на стенах. Для потолка она тоже подойдет. По окончании работ ставят дверные и оконные блоки. Если нужно, устанавливают перегородки, покрывают дерево любым лакокрасочным материалом. Подводят инженерные коммуникации, если это планировалось. Строительство завершено.

Пошаговая инструкция, как сделать бытовку своими руками, достаточно проста. При желании со стройкой справится начинающий мастер. Важно правильно выбрать место и тип конструкции. Если предполагается стационарное строение, которое впоследствии будет перестраиваться, выбирают качественные материалы. Времянка из древесных плит прослужит недолго.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская