Как подогреть воду в бассейне на даче: 10 рабочих способов

Рассказываем, как нагреть воду вручную и специальной техникой.
Как подогреть воду в бассейне на даче: 10 рабочих способов

Unsplash

Комфортной считается температура 25°С для взрослых, 28-29°С для подростков и не меньше 30°С для маленьких детей. Добиться этого результата можно с помощью техники и подручными средствами. Сначала расскажем, как нагреть воду в бассейне на даче без оборудования. А затем — об устройствах, которые помогут ускорить процесс прогревания. 

Как нагреть воду в бассейне:

Без специальной техники

С помощью оборудования

Как сэкономить на прогревании

Важные параметры техники

Способы нагрева воды в бассейне на даче

Солнце и черная пленка

Не самый практичный, но почти бесплатный способ обогрева. Если у вас маленький надувной бассейн, то прогреется он достаточно быстро. Черное покрытие ускорит этот процесс, так как у него минимальная отражающая способность. На даче наверняка найдется геотекстиль или другой материал такого цвета. 

Pexels

Кипятильник

Этот метод нагревания долгий, затратный, опасный и не подойдет, если объем воды большой. Еще один минус — риск испортить ПВХ, если конструкция каркасная или надувная. Тем не менее, этот способ часто встречается среди советов дачников. Обязательно соблюдайте меры безопасности во время работы.

  • Кипятильник должен быть выключен, когда вы опускаете его в емкость. 
  • Проверяйте степень нагрева только когда вытащите вилку из розетки. 
  • Кипятильник не должен прикасаться к стенкам. Особенно если они пластиковые. Для этого можно соорудить поплавок из пенопласта, в нем проделать отверстие и вставить ТЭН, так чтобы рукоятка и провод были снаружи. 

Можно сделать несколько таких поплавков, чтобы процесс шел быстрее. Если емкость глубокая, нужно периодически помешивать воду, чтобы нижний слой также прогревался.

Ручная гелиоустановка

Подогреть воду в бассейне на даче можно обычным садовым шлангом. Одним концом его подключают к наполненному резервуару, а другим — к фильтру-насосу. Затем шланг сворачивают змейкой и размещают на освещенном месте. Вода, попавшая в него становится теплее и перемещается обратно. Недостаток такого способа очевиден — нужен жаркий, солнечный день, чтобы все получилось. Посмотрите видео с похожим водогреем из ПВХ-трубы. 

Кипячение воды вне бассейна

Ее можно прогревать в больших кастрюлях и ведрах на плите или костре, а затем смешивать с холодной. Минус — трудоемкость метода, подойдет только для маленьких объемов. Также можно заранее установить на участке бочку, в которой будет греться вода. 

Водопровод

Нужно присоединить длинный шланг к горячему крану. Затратный способ, если использовать его постоянно. К тому же, на наполнение большой емкости может уйти много времени. 

Твердотопливный нагреватель

Быстро согреть воду в бассейне на даче можно дровами, торфом, углем, сухим мусором. Вам понадобится металлическая бочка, мощный насос и змеевик из полой трубы с длинными концами. 

  • Внутрь бака нужно поместить змеевик. Можно использовать стальную согнутую трубу или старый радиатор (не чугунный). 
  • С обеих сторон змеевика приделайте металлические отрезки трубы, выходящие за пределы бака. 
  • На патрубки наденьте шланги. С одной стороны через них, при помощи насоса будет подаваться холодная вода, с другой — выходить уже нагретая.  

Сначала включают циркулярный насос. Когда вода поступит в змеевик, разводят огонь под баком или в нем — в зависимости от формы котла.  

Твердотопливные нагреватели экономичнее и практичнее, чем перечисленные выше устройства. Они подогреют и маленький, и большой резервуар даже в пасмурную погоду. Подойдут для стационарных и надувных конструкций. Недостатки способа в том, что требуется постоянное наблюдение за дровами и невозможно отрегулировать температуру. Подобное устройство необязательно делать своими руками — котел с нагревателем можно найти в продаже. В видео — пример самодельной бочки. 

Начнем с самых распространенных нагревающих устройств.

Электронагреватели

Электронагреватели бывают проточными и накопительными. Первые используют чаще всего, так как они небольшие и без труда обогревают маленькие купели. Внутри пластиковой конструкции установлены трубчатые нагревательные элементы. Холодная вода проходит вдоль них, прогревается и направляется обратно. 

Мощность устройств — от 3,5 до 18 кВТ. Для небольшого, надувного резервуара хватит самой маленькой мощности. Правда, у маломощного устройства есть особенность — желательно, чтобы входящая температура была +18°. Плюсы: быстрый нагрев. Минусы: большое энергопотребление, не обогреет большие объемы (от 35м³). 

Теплообменники

Оборудование работает от отопительной системы дома, представляет собой емкость со змеевиком внутри. В змеевике циркулирует кипяток из отопительной системы. Снаружи его омывает холодная вода, которая постепенно прогревается и поступает обратно. В первое подключение она будет нагреваться примерно сутки. Затем устройство просто поддерживает полученный результат. 

Минусы: долгий обогрев во время первого запуска, нужна система дезинфекции для бесперебойной работы. 

Тепловые насосы

Как нагреть надувной бассейн на даче быстро? Для больших каркасных и стационарных купелей можно установить тепловые насосы. Они берут тепло из воздуха, воды или почвы. Потребляют 1-1,25 кВТ, подключаются к любой электросети. У оборудования есть один минус — высокая цена. Иногда — сложная установка, но в продаже можно найти и простые модели.

Солнечные коллекторы

Это устройства разной формы и размера. Чаще всего на участках устанавливают прямоугольные панели. Второй параметр также очень важен при выборе системы. Для обогрева большого объема и накопитель понадобится внушительный. Процесс работы следующий. Насос закачивает воду в гелиосистему. После нагревания она попадает обратно в резервуар. 

Стоимость оборудования зависит от его размеров и наличия дополнительных функций: сенсорных датчиков, регулятора температуры. Монтировать панель нужно на хорошо освещенное место. Плюсы — нагревание происходит достаточно быстро. Минус — низкая эффективность в пасмурную погоду. 

Как сэкономить на прогревании воды

Чтобы после холодной ночи не пришлось нагревать воду еще раз, накройте ее двухслойной, пузырчатой пленкой или установите жалюзи. Пленку используют также для прогревания в солнечный день — за несколько часов температура поднимается на 3-4°. В магазинах она может называться обогревающее или плавающее покрывало. Его просто расстилают на поверхности, ни к чем не прикрепляя. Воду при этом нужно периодически перемешивать, чтобы она прогрелась равномерно. 

Сохранить комфортные условия для плавания поможет и обычная непроницаемая пленка — ее нужно плотно натянуть над бассейном. Это средство не такое эффективное и удобное, но задачу выполнит.   

3 критерия выбора нагревательной техники

  • Мощность. Уровень мощности влияет на скорость прогревания. Соответственно, чем больше объем — тем больше должна быть мощность. 
  • Тип оборудования. Самый распространенный и простой в установке — проточный электронагреватель. Он небольшой и подойдет для маленького участка. 
  • Источник энергии. Некоторые виды техники работают только на улице и могут быть слишком затратными. 

Для больших бассейнов подойдет тепловой насос, теплообменник, дровяной котел. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева