Как нельзя поливать растения на даче? 8 ошибочных приемов

Поливать посадки под ярким солнцем, заливать грядки и не использовать распылитель — рассказываем, каких ошибок стоит избегать, чтобы не навредить растениям.
Как нельзя поливать растения на даче? 8 ошибочных приемов

Pexels

1 Поливать растения в самое жаркое время дня

Поливать растение, когда солнце стоит в зените, — не лучшая идея. В это время дня влага испарится очень быстро, поэтому культуры не дополучат нужное количество воды. Плюс, из-за попавших на листья капель они приобретут ожоги — вода станет линзой и будет концентрировать солнечные лучи на одном месте.

Поливать растения рекомендуется утром или вечером, когда солнце не очень активно. В это время дня вода лучше пропитает землю. Однако в вечерние часы стоит быть внимательными: можно сильно залить грядки, а излишняя сырость ночью станет причиной грибка.

Unsplash

2 Заливать грядки

Заливать грядки в любое время дня — не лучшая идея. Однако определить на глаз, когда пора поливать и сколько воды нужно, не всегда просто. Используйте следующий метод. Проверьте почву: воткните в нее палочку или палец, если грунт на глубине 2-3 см мокрый, то время полива еще не пришло. А если сухой, значит, стоит приступать к процедуре.

Прекратить полив необходимо тогда, когда вода начнет собираться между грядками и перестанет сразу впитываться в землю. В этом случае влага проникнет глубже в грунт.

Pexels

3 Не использовать распылитель

Поливать растения только под корень — это ошибка. Влага должна попадать и на листья. Поэтому для лейки стоит приобрести специальный рассеиватель воды, а для шланга — распылитель. В этом случае вам удастся равномерно поливать посадки.

Однако есть исключения, например, помидоры. Нельзя, чтобы на их листочки и стебли попадала вода, поэтому поливать культуру нужно только под корень. Томаты не любят повышенную влажность, из-за нее склеивается цветочная пыльца и опыления не происходит.

Unsplash

4 Не учитывать вид растения

Поливать все растения одинаково не стоит. Каждому виду нужен свой график и количество влаги. Ведь из-за ее избытка могут подгнивать корни, а вкус плодов станет хуже. Поэтому внимательно изучите особенности культур, которые высажены на вашем огороде. Например, салатам, капусте и чесноку нужен более частый полив, чем фасоли, тыкве или арбузу.

Pexels

5 Не следить за состоянием воды

Если поливать растения первой попавшейся под руку водой, то это может им навредить. Например, если вы наберете ее из холодной скважины или колодца и сразу выльете на грядки, то корешки погибнут. Поэтому рекомендуется поливать растения теплой водой (температура — выше 20 градусов).  Ей нужно дать отстояться на солнце — в такой к вечеру будет больше кислорода. Также следите, чтобы вода была чистой и не содержала примесей солей и хлора. Можно использовать дождевую, а также влагу из рек, озер и прудов.

Pexels

6 Поливать понемногу

Поливать растения по чуть-чуть ежедневно — не самая лучшая идея. Дело в том, что на поверхности земли в этом случае образуется корочка, через которую к корням не будет проникать воздух. Поэтому лучше сократить количество поливов, но улучшить их качество.

Правильно вносить воду нужно следующим образом: сначала разбрызгайте немного на грядки, чтобы земля стала влажной. Затем полноценно полейте посадки. Через уже увлажненный верхний слой вода проникнет лучше.

Pexels

7 Не рыхлить землю после полива

Если не рыхлить землю после полива, то вода будет быстро из нее испаряться. Опытные садоводы рекомендуют подождать пару часов после внесения воды и пройтись тяпкой по грядкам. В этом случае влага сможет проникнуть глубже и сохранится правильный воздухообмен.

Pixabay

8 Поливать деревья только рядом со стволом

Корневая система дерева обычно сильно разветвлена и находится не только под стволом. Соответственно, если поливать растение только в этом месте, то оно не будет получать нужное количество влаги. Увлажнять землю нужно в 0,5-1 м от ствола.

Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко