Как избавиться от рыжих муравьев на огороде и в доме

Рассказываем, какие народные средства могут помочь в борьбе с рыжими муравьями и какие химические препараты можно использовать.
Как избавиться от рыжих муравьев на огороде и в доме

Pixabay

Соседство с насекомыми может быть крайне неприятным, особенно если «соседи» портят продукты, мебель и вещи, переносят опасные инфекции и губят огородные и садовые посадки. Разберемся, как избавиться от рыжих муравьев дома и на участке. 

Все о методиках борьбы с рыжими муравьями

Видовые особенности
Народные средства
Химические препараты

Видовые особенности вредителей

В природе насчитываются тысячи видов муравьев. В российских домах и огородах можно встретить только несколько десятков таких разновидностей. Если говорить о рыжих вредителях, то чаще всего домовладельцам досаждают три вида: лесные, фараоновы или мирмика. Первые довольно редкие гости на участках, чаще живут в лесу. Выдают свое присутствие высокими муравейниками, которые предпочитают строить около деревьев. 

Лесная разновидность не вредит человеку. Напротив, они уничтожают большое количество вредителей и улучшают структуру почвы. Однако при этом способны распространять семена сорняков и разводить тлю, сладкие выделения которой очень любят. Мирмика предпочитает селиться под камнями, в корнях растений и щелях. Это хищный вид, который питается огородными вредителями, разводит тлю. Очень больно кусается.

Самый неприятный сосед — фараонов муравей. Мелкие красно-коричневые мураши предпочитают поселяться в отапливаемых постройках. Заселяют влажные, темные, теплые местечки. Живут в домах, причем все здание является их большим «муравейником». В каждом из них несколько десятков, а то и сотен маток, которых прячут в самых неожиданных местах. Они всегда активны, не впадают в спячку. Вывести эту разновидность очень сложно. 

Pixabay

Народные средства от рыжих муравьев

Прежде чем вступить в борьбу с «захватчиками», неплохо определить их видовую принадлежность. Это поможет понять, насколько они опасны. Самые безобидные — лесные и мирмика. Они живут только на улице, в домах не приживаются. Вывести их достаточно просто. Намного сложнее с фараоновыми мурашами. Здесь потребуется приложить усилия, чтобы уничтожить всех маток колонии, иначе она будет возрождаться снова и снова. Мы собрали самые эффективные способы, как избавиться от рыжих муравьев в огороде, на участке и дома.  

Для сада

Мало кто обрадуется, обнаружив в саду муравейник. Паниковать не стоит. Это жилище лесной разновидности, которая приносит садовому участку некоторую пользу. Если надо от него избавиться, сделать это достаточно просто. Муравейник переносят в лес. Для этого берут плотные пластиковые пакеты и собирают в них надземную часть сооружения. Делают это лопатой, стараясь провести все манипуляции достаточно быстро. 

Наполненные пакеты плотно закручивают скотчем, чтобы у насекомых не было возможности выбраться. В отдельный мешок складывают земляное основание из-под муравейника. Его вынимают примерно на штык лопаты, можно немного больше. Оставлять его нельзя, поскольку там множество подземных ходов, в которых находятся мураши. В лесу около дерева выкапывают яму, в которую закладывают грунт с основания, сверху высыпают все остальное. Больше ничего делать не надо, насекомые сами сформируют нужную им конструкцию.

Намного сложнее с подземными муравейниками, такие строит мирмика. Полностью избавиться можно только от новых построек, у которых еще нет длинных разветвленных ходов. Их выкапывают, складывают в ведро, уносят подальше от своей территории и там высыпают. Убрать старые муравьиные поселения с множеством ходов и не повредить посадки невозможно. Поэтому их по возможности убирают частично. Обязательно занимаются профилактикой. Убирают крупные камни, пни, гниющие деревья — все, где любят селиться вредители. 

Pixabay

Считается, что насекомые не любят сильные запахи. Поэтому в местах их скопления рекомендуется выкладывать измельченную петрушку, помидорную ботву, листья аниса и полыни, чеснок. Помогают опилки, перемешанные с корицей или с чесночной кашицей. В ряде советов, как избавиться от рыжих муравьев на садовом участке предлагают проливать муравейники и прилегающие к ним участки карболкой или керосином. Так делать нельзя. Это токсичные вещества, опасные для почвы и живых организмов.

Как не пустить насекомых на деревья

Чтобы не пустить насекомых на деревья, где они будут разводить тлю, используют следующие методики методики.

  • Фольга. Ствол обматывают полоской поролона, чтобы не повредить кору. Поверх него наматывается полоса фольги. Вредители не смогут преодолеть скользкую преграду.
  • Лента-липучка. Ее используют от мух, но и против мурашей она сработает. Ленточку помещают на обмотанную вокруг ствола полоску поролона. Время от времени ее заменяют на новую.
  • Конопляное масло. Им обмазывают основания деревьев и кустарников. Запах отпугивает муравьев. 
Pixabay

Для огорода

При обнаружении муравейников с ними поступают так же, как это было описано выше. В огороде чаще всего встречаются разветвленные подземные сооружения. Убрать их почти невозможно. Но помешать развиваться необходимо. Берут сушеную душицу и серу, смешивают в пропорциях 1:2. Место, где поселились насекомые, окапывают, засыпают полученной смесью, смешивают ее с грунтом. Помогает печная сажа. Ее рассыпают вокруг муравьиных построек, перемешивают с землей. 

Хорошо «работает» зола. Ею посыпают участки скопления вредителей, дорожки и междурядья. Зола не только отпугнет мурашей, но и удобрит почву. К числу вредных советов, как избавиться от рыжих муравьев на огороде, следует отнести все рекомендации по использованию керосина и карболки, даже в разбавленном виде, а так же соли. Последняя глубоко проникает в почву, накапливается в ней и убивает растения. 

Для отпугивания насекомых используют ароматные травы: анис, петрушку, полынь. Иногда в грядки закапывают головы копченой сельди. Правда, запах может отпугнуть не только мурашей. Для борьбы с рыжими муравьями на огороде многие используют «сладкую губку». Обычную поролоновую губку смачивают сахарным сиропом и укладывают ее там, где были замечены паразиты. Через некоторое время губку поднимают и окунают в кипяток. Прополаскивают и повторяют манипуляции.

Pixabay

Для дома

Если колония обосновалась в доме, на первом этапе, пока она небольшая, помогут отпугивающие средства и приманки с борной кислотой. Для начала нужно лишить «захватчиков» кормовой базы. Убрать из свободного доступа продукты, то, что остается на столе, герметично закрывать. Нельзя оставлять на ночь немытую посуду, редко выносить мусорное ведро. Все это отличные источники пищи для насекомых.

Надо постараться найти как можно больше гнезд. Они могут быть в укромных уголках санузла, около мусорного ведра на кухне, под стопками белья в шкафу и т.п. При обнаружении обитателей гнезда уничтожают, промывают все мыльной водой, раскладывают самодельные отпугиватели. Вату или ветошь пропитывают эфирным маслом лаванды, лимона, гвоздики или мяты. Можно использовать сухую полынь, мяту или петрушку. 

Помогут отравленные приманки на основе борной кислоты. Это средство парализует нервную систему особей, и они погибают. Но оно опасно и для других живых организмов, поэтому используют его осторожно. Дети или домашние питомцы не должны случайно съесть приманку. Предлагаем два проверенных рецепта. 

Безопасные приманки

  • Сахар-рафинад пропитывается кислотой, раскладывается на открытом месте.
  • На половину литра любого варенья берут 5 г борной кислоты и 20 г дрожжей. Перемешивают, раскладывают по маленьким емкостям, расставляют там, где появляются мураши.
Pixabay

Химические препараты

Если популяция большая, справиться с нею народными средствами вряд ли получится. В этом случае приходится использовать ядовитую химию. Против рыжих мурашей применяются составы на основе двух веществ: хлорпирифоса либо диазинона. Первый активен в течение 30-60 дней, второй только 14-20 дней. Оба они умеренно опасны для человека. Однако пользоваться препаратами надо только по инструкции.

На основе диазинона выпускают смеси «Гром-2», «Медветокс», «Муравьин», «Муравьед», «Муратокс». Это эмульсии или гранулы, которые используются для приманки или обработки заселенных вредителями участков. На основе хлорпирифоса изготавливаются «Делиция», «Абсолют» и другие средства. 

По отзывам лучшим выбором для домашних условий считаются комбинированные препараты. В их составе оба отравляющих вещества, которые взаимно усиливают действие друг друга. Благодаря этому удается избавиться от «захватчиков» даже в очень запущенных случаях. Пример такого препарата — гель «Великий воин». Его можно использовать в домах и на участках. Результат быстрый и эффективный. 

Pixabay

Избавляться от нашествия вредителей проще всего на начальном этапе, когда их численность невелика. Потом это будет сделать намного сложнее. А лучше всего не дать им заводиться, используя профилактические меры: высадку растений с отпугивающим запахом, поддержание в исправности и чистоте инженерных коммуникаций, мест хранения мусора. Лишенные кормовой базы и воды насекомые найдут другие привлекательные для себя места. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская