Как избавиться от ос на даче быстро и безопасно

Даем пять вариантов избавления от ос: с использованием воды, приманок, инсектицидов и другие способы.
Как избавиться от ос на даче быстро и безопасно

Pixabay

В любом саду или на огороде встречаются летающие полосатые насекомые. Иногда они попадают в дом или на балкон. Особенно много их в июле-августе, когда поспевают фрукты, варятся варенья и компоты. Сладкие запахи привлекают хищных насекомых. При встрече с ними надо быть осторожным. Они достаточно агрессивны и при малейшей опасности нападают и жалят, впрыскивая при этом яд. Мы собрали самые эффективные способы, как избавиться от ос на даче.  

Все о борьбе с осами

Особенности вредителей
Методы борьбы
— Использование воды
— Отравленные приманки
— Инсектициды
— Ловушки
— Отпугивание

Видовые особенности насекомого

Их часто путают с пчелами, но осиная окраска немного другая. Она более яркая и агрессивная. Да и размеры чаще всего больше. Различают несколько десятков видов ос, дачники чаще всего сталкиваются с бумажными и земляными. Первые строят домики-ульи из переработанной коры. По своей структуре и свойствам получающийся материал напоминает картон или плотную бумагу. Отсюда и название. Земляные селятся в норах.

Все разновидности относятся к жалящим. На конце брюшка у них находится похожее на кинжал жало. Оно легко пропарывает кожу животных и человека, затем через него же впрыскивается яд. После нападения насекомое не погибает, как это бывает с пчелами. Напротив, оно готово к следующей атаке. Кроме того, оно способно пустить в дело мощные челюсти. При впрыскивании яда и после гибели особь выделяет особые феромоны, которые для ее сородичей служат призывом к атаке. Они слетаются и немедленно нападают. Это очень опасно. 

Осиный рой живет по законам иерархии. Здесь есть матки, рабочие, трутни. Все направлено на выведение и сохранение приплода. При благоприятных условиях численность жалящих быстро увеличивается. Питаются они личинками мух, домашних и садовых вредителей, растительной пищей. Излюбленное лакомство — ягоды и фрукты. Причем предпочитают они самые сладкие экземпляры.  

Pixabay

Как бороться с осами

Появление одной-двух особей на участке еще не означает начала нашествия. Но если их постепенно становится больше, пора задуматься об уничтожении ос на даче. Начинают всегда с поисков гнезда. Его необходимо отыскать и уничтожить, иначе не помогут никакие предпринимаемые меры. Убежища осиных колоний чаще всего располагаются в укромных местах — это дупло, переплетенные ветки с загущенной листвой, плотная живая изгородь либо пышный кустарник. 

Нередко они селятся в труднодоступных уголках под крышей в редко используемых строениях: хозпостройках, сараях, амбарах, банях, погребах. Встречаются гнезда в обшивке дома, там, где она немного отходит от стены. Земляные разновидности прячутся в маленьких норках в зарослях травы или под кучей хлама. Если не получается найти убежище, можно использовать такую методику. Выставить на открытый участок приманку: кусочки сладких фруктов, варенье либо мед. Проследить, куда насекомые уносят добычу. Если гнездо расположено вблизи от жилья человека, его необходимо уничтожить. Предлагаем эффективные методики, как избавиться от ос на участке навсегда.  

1. Применение воды

Для разных видов насекомых используют различные технологии. Разберемся, как бороться с живущей в земле разновидностью. К норе, где они поселились, подтягивают водопроводный шланг. Осторожно освобождают входное отверстие и подают в него воду. Заливают нору, пока жидкость не пойдет обратно. После этого плотно закрывают отверстие доской или камнем и ждут несколько дней. За это время все насекомые погибнут. Этого не случится только в одном случае: если грунт очень мягкий и сухой. Он впитает часть жидкости. Но и тогда численность колонии заметно уменьшится. 

Pixabay

Водой можно уничтожить и осиный улей, расположенный на высоте, например, потолочном перекрытии или в нише под крышей. Правда, понадобится некоторая сноровка. Полное ведро с водой или другая подходящая емкость достаточного объема быстро прижимается к поверхности так, чтобы улей полностью погрузился в него. Ни одной, даже самой маленькой щели остаться не должно. После этого емкость фиксируется в таком положении с помощью досок, шеста или других подручных материалов. В таком виде она должна простоять два-три дня. 

2. Приманки с ядом

Сначала готовят привлекательную для жалящих смесь. Опытные дачники рекомендуют брать пиво, куда подмешивают испортившееся варенье либо сахар. Но подойдет и любая другая сладкая жидкость. Нежелательно использовать мед. Он привлечет пчел, которые тоже погибнут. К полученной смеси добавляют борную кислоту или любой подходящий инсектицид, тщательно перемешивают. Отравленную жидкость разливают небольшими порциями по плоским емкостям, размещают вблизи мест проживания осиных роев. Расставляют их таким образом, чтобы домашние питомцы или дети не смогли добраться до яда. Раз в пять-шесть дней жидкость доливают. 

Pixabay

3. Инсектициды

Самое эффективное средство, как избавиться от ос — ядохимикаты, осы погибают сразу же. Надо только правильно выбрать состав. Наиболее действенные: «Тетрикс», «Синузан», «Диазинон», «Лямбда Зона», «Карбофос». Все это — водорастворимые препараты, из которых по инструкции готовят ядовитый раствор. Затем берут пакет из плотного пластика. Размер должен быть таким, чтобы внутрь полностью поместился осиный улей. На дно пакета наливают около 150-200 мл раствора, затем быстрым движением надевают его на укрытие. Щелей остаться не должно. Сразу же надежно закрепляют на месте скотчем, веревкой или чем-то похожим. Через трое-четверо суток пластик можно снять, но предварительно постучать по нему, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

4. Ловушки

Такие продаются в магазинах, но их легко сделать самостоятельно. Понадобится большая пластиковая бутылка. Лучше всего двухлитровая. Ее аккуратно обрезают сверху примерно на треть. В нижнюю большую по объему часть на дно наливают привлекательную для жалящих жидкость: варенье, подслащенное пиво, сладкую патоку. Накрывают срезанной верхней частью, размещая ее вниз горлышком. Пробку предварительно скручивают. Привлеченные запахом особи попадают в нижний отсек ловушки, откуда выбраться не могут.    

5. Отпугивание

Хорошо работающий прием, если знать, чего боятся осы. Им очень не нравятся резкие запахи: уксус, бензин, керосин. В целях профилактики рекомендуется смочить в жидкости тряпку и протереть места вероятного появления осиных ульев: ниши под крышей, углы, щели. Если используются горючие материалы, все делается в соответствии с правилами пожарной безопасности. Сараи, погреба, бани периодически окуривают дымом полыни. 

Pixabay

Все мероприятия по борьбе с насекомыми проводятся только в защитной одежде. Они очень агрессивны и, почувствовав угрозу, незамедлительно нападают, привлекая к атаке сородичей. Если колония разрослась и справиться с ней самостоятельно не получается, надо привлекать специалистов. Они используют профессиональные средства и быстро избавят участок от жалящих захватчиков. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская