Как избавиться от муравьев на пионах: 5 эффективных способов

Рассказываем о причинах появления муравьев на пионовых кустах и о том, как с ними бороться с помощью покупных препаратов и народных методик.
Как избавиться от муравьев на пионах: 5 эффективных способов

ShutterStock

Пионы радуют пышными яркими цветами и приятным запахом. К сожалению, часто их цветение становится не таким обильным, а иногда и вовсе отменяется. Причина — в муравьином нашествии, ведь мелкие насекомые представляют собой угрозу для цветущего кустарника. Разберемся, чем обработать пионы от муравьев, чтобы наслаждаться яркими цветами.

Защищаем пионы от муравьев

Почему насекомые любят пионы
Эффективные методы защиты
— Ядохимикаты
— Барьеры
— Ловушки
— Отпугивающие ароматы
— Народные методики

Почему на пионах появляются муравьи

Значительную часть муравьиного рациона составляют углеводы. Их они добывают из нектара и сладкой медвяной росы, образующихся на некоторых разновидностях растений. Пионы тоже относятся к этой категории. Их бутончики покрыты сладким липким налетом, который вредители с удовольствием поглощают. Сильный приятный аромат еще даже не распустившихся цветков тоже привлекает мурашей, которые облепляют растение.

Если муравьев на пионах немного, они не причинят кустику особого вреда. Насекомые съедают сладкий налет, и это даже полезно для бутона, потому что помогает ему раскрыться. Большое количество вредителей опасно. Когда им не хватает сока, они прогрызают бутончики в поисках еды. Поврежденные бутоны чаще засыхают. Если все-таки они раскрываются, цветок получается небольшого размера, деформированный и блеклый.

Плохо, если насекомые обустраивают муравейник прямо в корнях куста или в непосредственной близости от него. Так они разрушают корневую систему, мешают растению нормально питаться и развиваться, заражают пион гнилями и инфекционными заболеваниями. Кроме того, муравьиные колонии разводят тлю, выделениями которой питаются. Все это очень опасно для цветка и без помощи человека есть большая вероятность его гибели.

Pixabay

Как бороться с вредителями

Арсенал средств, решающих задачу, как спасти пионы от муравьев, разнообразен. Мы собрали самые действенные из них.

1. Ядохимикаты

Они выпускаются в различных формах: порошки, жидкость, спреи. Используются тоже по-разному. Жидкости и спреи распыляют на листву и бутоны, порошки разводят или рассыпают на землю около куста. Средства дают быстрый и хороший эффект при условии точного соблюдения инструкции по приготовлению препарата. Важно строго следовать рекомендациям по применению, иначе возможно отравление ядом, который опасен не только для животных и насекомых, но и для человека. 
Перечислим, чем опрыскать пионы от муравьев и какие порошки можно применить.

  • «Муравьед». Препарат на основе диазинона. Это сильнодействующий яд, поражающий желудочно-кишечный тракт вредителей. Провоцирует быструю массовую гибель муравьиной колонии. Выпускается в форме жидкости и порошка. 
  • Exil (Expel). В основе средства — 2% хлорпирофос. Это быстродействующий яд, поражающий нервную систему. При неправильном применении особо опасен для теплокровных. В продажу поступает в виде порошка.
  • «Пиретрум». Сильнодействующий контактный яд. Попадает на поверхность тела насекомого, быстро проникает внутрь, парализует нервную систему, что приводит к гибели. Выпускается в форме порошка.

Обработку любыми химикатами лучше проводить в безветренную солнечную погоду. Желательно, чтобы прогноз погоды на ближайшие дни не обещал дождь. Обрабатывать растения нужно вечером или утром. Раствор должен быть свежеприготовленным, храниться он не может. Опрыскивают кустики только в защитной одежде, плотных перчатках и маске. По окончании работ остатки средства утилизируют.

Pixabay

Ядохимикаты лучше не применять, если около цветника созревают овощи, ягоды или пряные травы. Вместе с муравьями также могут погибнуть пчелы и другие полезные виды. Это крайне нежелательно, тогда растения останутся без опыления, могут расплодиться вредители, которых поедали муравьи. 

2. Барьеры

Чтобы не пустить муравьев на бутоны пионов, используют барьеры.

Самый простой вариант — водный барьер. Его изготавливают из старых автомобильных шин. Сначала шину разрезают вдоль, чтобы получился полый «бублик». В нее продевают пионовый кустик и опускают на землю. После этого наполняют шину водой. Иногда разрезанную шину вкапывают в землю, затем тоже наполняют водой. Получившаяся водная преграда мешает вредителям забираться на стебли. 

Еще один эффективный барьер изготавливается из картона. Для каждого бутона вырезают по одному кругу диаметром 16-18 см. В центре картонного круга делают небольшое отверстие. Его размеры должны быть такими, чтобы картон плотно охватывал стебель. На заготовке также делают разрез от внешнего к внутреннему краю. С его помощью барьер надевают на стебель около бутона и при необходимости закрепляют скотчем. Обратную сторону картонной заготовки обильно смазывают вазелином.  

3. Ловушки

В борьбе с муравьиным нашествием помогает ловушка. Она может быть с ядом, чтобы убить вредителей, или безвредной для них. Последние ставят, чтобы отвлечь от цветов.

В первом случае надо позаботиться о том, чтобы не отравить других насекомых. Ядовитую приманку кладут в емкость с плотной крышкой, например, пластиковую бутылку или стеклянную банку. В крышке проделывают мелкие отверстия. Такие, чтобы попасть внутрь смогли только мелкие мураши. Можно купить готовую ядовитую приманку. Вот несколько вариантов.

  • «Комбат». В составе — два сильнодействующих инсектицида: имипротрин и цифенотрин. Это приманка отложенного действия. Привлекательна для муравьев-разведчиков, они приносят ее в муравейник, который в короткое время полностью вымирает.
  • «Великий воин». Производится на основе комбинации хлорпирифоса и диазинона. В упаковке — туба с препаратом и ловушка. Доза «работает» 15 дней, после этого закладывается другая. Это также препарат отложенного действия.
  • «Раптор экспресс». Действующее вещество — лямбда-цигалотрин. В комплекте — ловушка и контейнер с приманкой с ароматом следовых феромонов. Действие отложено, рассчитано на перенос отравленной пищи в муравейник.

При желании ядовитую приманку изготавливают самостоятельно. Основа — 50 г воды и 5 г борной кислоты. К ним добавляют 50 г меда, варенья или сахара. Получившуюся смесь раскладывают в самодельные ловушки. 

Снизить количество насекомых на цветочных кустиках помогают ловушки-липучки типа «Машенька», «Блокбастер», Argus. Отвлечь вредителей от цветов можно с помощью сладкой приманки. Для этого разводят любой сладкий сироп, наливают его в мелкие емкости и расставляют их возле куста.  

Pixabay

4. Запахи-отпугиватели

Предотвратить муравьиное нашествие помогут запахи, которые не любят вредные насекомые. Их достаточно много. Это аромат бархатцев, полыни, чеснока, аниса, петрушки, лаванды, лаврового листа, пижмы, мяты. Проще всего высадить какие-то из этих растений около пионов.

Также можно приготовить из этих трав репеллент. Для этого на 3 л кипятка берут по 100-150 г сухого сырья, перемолотого свежего можно взять больше. Смесь плотно закрывают, укутывают в полотенце и дают настояться сутки. Настой процеживают, добавляют в него немного мыльной стружки либо любого жидкого мыла. Так он лучше прилипнет к поверхности. Опрыскивают раз в неделю или полторы, если погода дождливая, то чаще.

Бывает так, что есть чем побрызгать пионы от муравьев, но некогда это сделать, на дачу приезжают очень редко. Тогда можно прибегнуть к крайним мерам: вокруг кустика выложить ветошь, смоченную дегтем или керосином. Резкий едкий запах отпугнет вредителей, но также он перебивает аромат цветка.  

Pixabay

5. Народные средства

Для борьбы с вредными насекомыми часто используются народные средства, они тоже эффективны. Приведем несколько простых методик, как убрать муравьев с пионов.

  • По периметру цветника и под корень цветка рассыпают разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок. На кв. м берут 70-100 г смеси. Она ядовита для вредителей. Проводить обработку надо в сухую погоду.  
  • На 10 л воды берут столовую ложку неразведенной уксусной эссенции. Полученным раствором орошают кустик, смачивают каждый бутон.
  • Готовят смесь из равных частей негашеной извести, кальцинированной соды кальцинированной и древесной золы. Засыпают ею почвосмесь под пионами. 
  • Зубчики чеснока или его стрелки измельчают в кашицу. Обильно натирают ею стебли и бутончики цветка.
Pixabay

Проще всего избавиться от муравьиной колонии, уничтожив муравейник. Его также можно просто перенести. Делают это вечером или рано утром, пока все муравьи находятся внутри. Сначала убирают надземную часть, затем подземную. Их не смешивают, складывают в разные ведра, желательно с крышкой. 

Важно убрать всю подземную часть, чтобы не осталось ходов с личинками. Иногда для этого приходится копать на значительную глубину. Муравейник переносят на новое место, копают для него яму. Укладывают в нее подземную часть, поверх высыпают надземную. Выравнивать не нужно, насекомые все сделают сами.

Для уничтожения муравейника его тоже раскапывают, но немного, снимают только верхушку. Сверху заливают кипяток. Лучший эффект дает содовый раствор: упаковка кальцинированной соды на 10 л воды. Соду можно заменить на 100-150 мл нашатырного спирта. Для больших муравейников готовят другую смесь. В 10 литрах воды растворяют стакан любого жидкого мыла, 500 мл масла, столовую ложку уксусной эссенции. Раствором проливают муравьиную кучу, накрывают ее пластиком, через сутки перекапывают.

Pixabay

Мы разобрали, что делать с муравьями на пионах, как их победить. Надо понимать, что ни одно средство, за исключением ядохимикатов, не сможет полностью уничтожить муравьиную колонию. Если по каким-то причинам нет возможности использовать яды, остальные методики лучше применять комплексно.

Чтобы не столкнуться с нашествием муравьев в будущем, не надо пренебрегать профилактикой. Это высадка отпугивающих растений, регулярный осмотр участка на предмет появления муравейников. Если они появились, избавляться надо без промедления. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская