Как избавиться от мха на участке: подробный гид для начинающих дачников

Рассказываем о причинах появления мха, даем пошаговый план действий по борьбе на открытом участке и в теплице.
Как избавиться от мха на участке: подробный гид для начинающих дачников

Pixabay

Нежелательная зелень появляется в любом месте: на грядках, в теплице, на газонах, на архитектурных конструкциях. Уничтожать ее надо немедленно, ведь растение неприхотливо и очень быстро размножается. За малое время оно способно захватить значительную территорию. Разберемся, как избавиться от мха на садовом участке.

Все о борьбе с моховой порослью

Видовые особенности бриофитов
Причины появления
Как бороться с вредителем
— Убираем излишек влаги
— Раскисляем почву
— Убираем затенение
Специфика работы в теплицах
Физическое уничтожение

Биологические особенности растения

История мхов, они же бриофиты, началась несколько сотен миллионов лет назад. За такой продолжительный срок они хорошо научились выживать и приспосабливаться. Сегодня насчитывается несколько десятков тысяч разновидностей многолетнего растения. Они встречаются во всех климатических зонах. В России распространены три класса бриофитов: печеночные, листостебельные и антоцеротовые. 

Все они лишены корней. Их роль выполняют мелкие отростки-ризоиды, напоминающие нитки. Они удерживают стебель на поверхности, всасывают питательные вещества, растворенные в воде. С этим связана способность вредителя развиваться на любой основе, даже если она расположена вертикально. Бриофиты очень быстро размножаются и бурно растут. Каждый разбрасывает большое количество микроскопических спор.

В процессе развития они активно потребляют влагу, питательные вещества и углекислоту. В этом заключается их опасность для полезных культур. Разросшееся моховое покрытие нарушает газообмен, увеличивает кислотность почвы и способствует ее переувлажнению. В таких условиях снижается урожайность культурных сортов, они замедляют свой рост и развитие. Иногда присутствие мха на участке полезно. Так, если почва нейтральная либо слабощелочная он увеличит кислотность. Это хорошо для сортов, требующих грунта с кислой реакцией.

Бриофиты могут быть полезны своим бактерицидным эффектом. Они уничтожают споры грибков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Значит, их можно использовать в качестве биологической защиты. Ландшафтные дизайнеры разводят некоторые бриофиты в качестве декоративного оформления. Правда, при этом нельзя забывать о том, что эти растения-паразиты очень быстро распространяются и без должного противодействия превращаются в проблему. 

Pixabay

Почему на участке растет мох

Захватчик появляется на участке только при наличии благоприятных для него условий. Перечислим их.

Причины появления

  • Постоянное затенение газона или грядок.
  • Хроническое переувлажнение грунта, возможно по причине близко залегающих или застоявшихся подпочвенных вод.
  • Избыток или недостаток питательных веществ.
  • Повышенная кислотность грунта.
  • Ошибки в выборе удобрений.
  • Отсутствие аэрации и чрезмерное уплотнение земли.
  • Отсутствие вентиляции в теплицах.

Совокупность этих причин или даже одна из них приводят к возникновению зеленых островков на газонах или в теплицах. Опытные земледельцы расценивают появление моховых стебельков как сигнал о том, что экосистема сада или огорода нуждается в изменениях. Причем внешний вид растения-паразита подскажет, какие шаги необходимо предпринять. 

Как определить причину появления по внешнему виду паразита

  • Плотно прилегающие к почве низкие слоевища или стебельки говорят о высоком содержании влаги. Это может быть чрезмерный полив, близко подошедшие грунтовые воды, т.п.
  • Длинные выпрямленные стебли со светло-зеленой окраской верхушки свидетельствуют о повышенной кислотности. 

Если правильно интерпретировать внешний вид поросли, можно быстро и безболезненно избавиться от вредной поросли.

Pixabay

Что делать, если на участке растет мох

Для уничтожения бриофитов необходимо изменить благоприятные для них условия. Для этого опытные дачники предпринимают три простых шага. 

Шаг 1. Убираем лишнюю влагу

Для начала уменьшают или вовсе прекращают на какое-то время полив грядок. Если замечена застоявшаяся вода, копают и обустраивают дренажные канавки. Отводят влагу подальше от своей территории. Хорошее решение — выкопать дренажи по периметру дачи, даже если нет явных признаков застоя. Желательно укрепить края траншей, чтобы не приходилось их слишком часто чистить от осыпающейся земли. 

Улучшают структуру почвы. Весной или в самом начале лета нужно вносить песок, проводить мульчирование. Можно сделать это и позже, но эффект будет менее выраженным. Обязательна аэрация. Для улучшения воздухообмена прокалывают вилами отверстия в грунте. Если есть специальные аэрационные сандалии, делать это совсем просто. Достаточно просто походить в них по своей территории.  

Pixabay

Шаг 2. Боремся с кислотностью

Излишек кислоты привлекает мох. К сожалению, «на глаз» это определить нельзя. Требуется специальный индикатор или аппарат. Если их нет, садоводы предлагают три работающих способа выявления повышенной кислотности. Точный результат в цифрах они не покажут, но превышение норматива будет заметно. 

  1. Залить кипятком 5-6 свежих листочков черной смородины, настоять до полного остывания. Вынуть листья, засыпать чайную ложку грунта, перемешать. Цвет отвара через некоторое время изменится. Синий говорит о норме. Зеленый о слабой закислённости и красный — о повышенной.  
  2. На стеклянную поверхность тонким слоем насыпается немного земли. Сверху наливается немного 9% уксусной кислоты. Обильная пена свидетельствует о нормальных показателях. Ее отсутствие говорит о закисленности образца. 
  3. В небольшую бутылочку наливается теплая чистая вода, примерно 5-6 ст. ложек. Засыпается чайная ложка растолченного мела и 2 ст. ложки почвы. Горлышко закрывается напальчником из резины. Флакон аккуратно встряхивается в течение 4-5 минут. Если напальчник выпрямился под воздействием выделившихся газов, образец сильнокислый. При отсутствии газа кислотность в пределах нормы. Промежуточный результат говорит о слабокислой реакции.

Результат проведенной пробы подскажет, как избавиться от мха на участке. Надо знать, что, если взять пробы в разных частях садовой территории, можно получить разные результаты. То есть где-то кислотность может быть превышена, а где-то нет. Это надо учитывать при проведении работ. Сильное превышение кислоты убирают внесением извести пушонки или мела. Вносят 100-200 г вещества на квадратный метр. 

Слабокислым грунтам поможет зола либо доломитовая мука. Хорошее средство — посадка растений-сидератов: ржи, горчицы, масличной редьки, т.п. Их можно посадить в любое время. Для летнего и весеннего сева выбирают сорта с коротким периодом вегетации, потому что высаживать культуры можно через 2-3 недели после заделки сидератов в землю. Озимые сорта высеваются осенью и заделываются за 15-20 дней до посева. 

Pixabay

Шаг 3. Убираем затенение

Солнечный свет губителен для поросли. Чтобы ее уничтожить, достаточно увеличить освещенность. Для этого убирают все, что становится помехой солнечным лучам. Слишком загущенные кроны растущих рядом деревьев необходимо проредить, удалить длинные ветки. При необходимости убирают подлесок, выкашивают высокую траву или сорняки. Находящиеся поблизости склады временно ненужного хлама или старые постройки разбирают, переносят на другое место.

Специфика уничтожения поросли в парниках и теплицах

Причины появления в них бриофитов аналогичны. Поэтому основное лечение ничем не отличается. Прежде всего, это контроль над температурой и влажностью, поэтому необходимо наладить эффективную вентиляцию или хотя бы организовать регулярное проветривание. Обязательна аэрация и рыхление земли. Все деревянные поверхности, если они есть, рекомендуется обработать крепким мыльным раствором.

По возможности верхний слой грунта снимают и заменяют новым. Растения не имеют корней, поэтому не способны проникнуть в глубокие слои. Это облегчает задачу. Если моховой покров распространился на деревья, его нужно аккуратно убрать. Не стоит использовать для этого скребок либо щетку из металла. Они повредят кору. Берут щетку с натуральной жесткой щетинкой или пластиковый скребок. Зачищенное место обрабатывают 3% водным раствором медного купороса. 

Pixabay

Методы физического уничтожения

Среди рекомендаций, как избавиться от мха на дачном участке, важно учесть и физический метод. Вывести вредное растение можно несколькими способами.  

  • Смена верхнего почвенного слоя. Он срезается и вывозится за дачную территорию. Методика эффективная, но трудоемкая и затратная. Если площадь большая, в одиночку справиться будет очень сложно.
  • Механическое удаление. Ростки вырывают или отскабливают. Это зависит от места, к которому они прикрепились. На газонах и ровных площадках хорошо работают грабли. Зубья эффективно срывают поросль. На крышах, дорожках, стенах поможет скребок.
  • Полное затемнение. Оно плохо сказывается на развитии ростков. Со временем они погибают. Плотную черную пленку расстилают на зараженном месте. Оставляют до гибели моховой поросли. На это потребуется некоторое время, в течение которого земля пустует. 
  • Применение гербицидов. После их использования бриофиты перестают расти, постепенно погибают. Химикаты вносятся строго в соответствии с инструкцией. Нежелательно, чтобы они попали в грунт, иначе плодовые и овощные культуры тоже погибнут.  
Pixabay

Мы перечислили самые эффективные методики, как избавиться от мха на земле. Правильное их применение гарантирует хороший результат.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская