Как избавиться от медведки и защитить дачный участок от ее появления

Медведка — прожорливое вредное насекомое, способное за лето испортить большую часть урожая. Рассказываем, как избавиться от нее с помощью отпугивателей, специальной химии, народных рецептов и других способов.
Как избавиться от медведки и защитить дачный участок от ее появления

Pixabay

Как бороться с медведкой на дачном участке и нужно ли это делать? В отличие от дождевых червей, жуков и улиток это насекомое наносит огромный вред растениям. Оно обладает большими размерами и огромным аппетитом. Длина тела достигает 5-8 см. За лето прожорливое существо может уничтожить весь урожай. Оно представляет собой нечто вроде саранчи, обитающей в плодородном слое почвы. Его еще называют кротовым сверчком. Есть и другие названия — капустянка, волчок, земляной рак — спереди существо напоминает рака. Его голову и шею закрывает панцирь. В теплое время насекомое плодится, образуя колонии, не оставляющие саду и огороду никаких шансов. Появиться оно может неожиданно, но, если его обнаружили на соседнем участке, пора принимать меры. Самое лучше средство — это профилактика. Есть способы, позволяющие защитить территорию, не дожидаясь прихода врага.

Как избавиться от медведки на дачном участке

Как распознать
Как избавиться:
— Заводские отпугиватели
— Отравляющие вещества
— Народные средства
— Самодельные ловушки
— Защита корней
Профилактические меры

Как определить появление медведки

С каждым вредителем приходится бороться по-разному, поэтому нужно понять, с кем конкретно мы имеем дело. Обнаружить насекомое, живущее в слое грунта, сложно, но есть несколько верных признаков его присутствия.

  • Небольшие площадки с травой, срезанной почти под корень. Земляной рак в отличие от речного любит свет, необходимый для выведения потомства.
  • Норки и сложные подземные ходы — не самый явный признак. Их легко спутать с кротовьими, но тут есть одна хитрость. Над норами, где находится кладка, вредители оставляют насыпь. Если их раскопать на 15-20 см, внутри можно будет обнаружить гнездо с личинками.
  • Громкий стрекот — этим звуком весной и в начале лета самцы привлекают самок. Он не похож на стрекот, который издают кузнечики. Петь самцы начинают с приходом сумерек. Их легко найти по звуку. Чтобы опознать вредителя, поселившегося на даче, сравните его с фото ниже. Его невозможно ни с кем перепутать.
Pixabay

Средства для борьбы с медведкой на садовом участке

1. Механические и электрические отпугиватели

Такой способ не предназначен для уничтожения капустянки. Она уйдет с участка не сразу, а через несколько недель. Плохо и то, что она двинется к соседям, если они не принимают аналогичных мер. Правда, колония скорее всего уже орудует и на их территории — границ для нее не существует. Если земельный надел находится на окраине, метод может оказаться полезным и безвредным для окружающих.

Самое простое решение — установить трещотки, вкопанные в грунт на 0.5 м. Вибрация будет передаваться вниз, вызывая тревогу и подземных обитателей и заставляя их покидать свои норы.

Есть и более современные и эффективные средства — ультразвуковые отпугиватели, предназначенные специально для медведок, крыс и кротов. Ультразвук вызывает у животных и насекомых панику. Человек его не воспринимает. Если на даче есть домашние животные, отпугиватель может подействовать и на них. В этом случае его лучше не использовать. Недостатком устройства является и то, что оно должно работать постоянно — иначе колония вернется назад.

2. Химические средства для борьбы с вредителем

Отравляющие вещества — самый эффективный и самый опасный метод. Их ни в коем случае нельзя применять, если на даче есть дети или домашние питомцы. Кроме того, препараты могут оказаться на соседних наделах, попав в поток дождевой воды.

Обращаться с ядами в домашних условиях следует аккуратно. Их нельзя нюхать и брать голыми руками. Работать следует в респираторе, перчатках, закрытой одежде и защитных очках. Волосы необходимо укрыть шапкой или повязкой.

Испарения очень опасны. Разбитая банка с отравляющими веществами представляет реальную угрозу для жизни. Нужно принять все меры для того, чтобы она не упала. Емкости хранят в недоступном для детей и животных месте.

Тару и инструменты, находившиеся в контакте с химикатами, лучше выкинуть — использовать их для бытовых нужд уже нельзя. Если предстоит повторная обработка приусадебного участка, тару и инструменты необходимо тщательно очистить. Хранить их следует отдельно.

Pixabay

Какие средства использовать

Существует три основных вида ядохимикатов.

  • Порошки — их разводят в воде и распыляют из пульверизатора возле нор на приманку — корни, зерна, горох, отруби, ягоды и плоды. В качестве примера можно привести «Актару» или «Престиж». Выпускаются готовые растворы.
  • Отравляющие гранулы, например, «Гром» и «Фенаксин». Их засыпают в норы либо вкладывают в плоды и ягоды, подкладывая их у входа.
  • Биологически-активные вещества — есть препараты на основе бактерий («Немабакт») и грибковых спор («Боверин»), поражающих организм насекомого.

Чтобы принимаемые меры подействовали, необходимо ознакомиться с инструкцией. Если действовать наугад, можно не только не решить проблему, но и причинить вред своему здоровью.

3. Народные средства

Самое лучшее решение — обратиться за советом или помощью к соседям, у которых получилось справиться с вредителями. Домашние рецепты срабатывают не всегда, и лучше использовать уже проверенные. Итак, рассмотрим, как избавиться от медведки в огороде народными средствами.

Рецепты

  • Нашатырный спирт — он быстро выветривается, поэтому обработку нор проводят несколько раз в день. Он мало эффективен, но безвреден для здоровья человека. Кроме того, нашатырный спирт является азотистым удобрением, очень полезным для почвы и растений. Использовать его лучше на улице — в теплице запах ощущается гораздо сильнее.
  • Керосин, смешанный с песком — на 1 кг песка потребуется около 50 мл. Такого количества смеси хватит на обработку 1 м2 огорода. Ее смешивают с землей в соотношении 1:10. Получившимся «ароматным» грунтом посыпают грядки при посеве. Работы проводят не только весной, но и осенью, перекапывая территорию. Керосин также используют в виде раствора, чтобы заставить капустянку вылезти из норы. Его разводят в воде и льют в нору, чтобы она заполнила ходы. На одно ведро воды потребуется около 200 мл. Процедуру повторяют каждые два часа. Выползших на поверхность насекомых уничтожают. Этот способ срабатывает не всегда. Не все подземные лабиринты сообщаются между собой, а обнаружить все входы непросто.
  • Хозяйственное мыло — его разводят в ведре, добавляя немного растительного масла. Раствор заливают в жилище медведки и ждут, когда она вылезет. Не следует использовать моющие средства, шампуни и порошки — они содержат вещества, вредные для почвы. Вывести их будет довольно сложно. Должно пройти много времени, прежде чем их смоет осадками в сточную канаву и нижние слои почвы.
  • Подсолнечное масло — в открытый ход заливают 1-2 столовые ложки, затем заполняют его жидкостью. Масло перекроет дыхательные пути насекомого. Оно вызовет его удушье либо заставит выбраться наружу.
  • Яичная скорлупа — ее смачивают в нерафинированном подсолнечном масле, которое в данном случае служит приманкой. Скорлупу кладут возле входов. Ждать появления капустянки не нужно. Ее убьют проглоченные острые осколки. Ими можно посыпать все грядки весной при посеве и осенью во время перекапывания — скорлупа является полезным удобрением.
  • «Карбофос» — им пропитывают приманку, перемешав вещество с подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Отраву следует сыпать в норы — ее нельзя оставлять на поверхности. Снаружи ее могут съесть животные или склевать птицы.

Pixabay

4. Самодельные ловушки

Их изготавливают из стеклянных бутылок или банок. На дно наливают немного сладкого липкого сиропа, промазывают им горлышко и стенки. Подойдет мед или варенье. Затем емкости вкапывают возле нор так, чтобы горлышко находилось вровень с землей. Вредитель вряд ли сможет пройти мимо. Попав на дно, он прилипнет к сладкой массе и выбраться уже не сможет. Перед тем как избавиться от медведки, лучше узнать, где находятся ее ходы и расставить ловушки у каждого из них — тогда способ заработает более эффективно. По такому же принципу работают бутылки и банки с остатками пива.

Вместо сладостей и хмельных напитков можно использовать воду с подсолнечным маслом. Оказавшись внутри, земляной рак не сможет взлететь или забраться вверх по скользким стенкам.

Ловушки проверяют раз в несколько дней, обновляя содержимое по мере необходимости. Их расположение меняют раз в две недели. Расстояние между ними, как правило, составляет около 5 м.

Есть и другой рецепт. Осенью, вскапывая огород, делают углубления 0,5 м, равномерно распределенные по территории. Их заполняют навозом, предназначенным для удобрения. Земляной рак предпочитает строить гнезда в такой среде. Через месяц навоз перекапывают, выбирая вредителей и уничтожая их. Выводить насекомых таким способом просто и безопасно.

Pixabay

5. Защита корней

Искусственную преграду, защищающую корни растений, изготавливают из прочной противомоскитной сетки или пластиковых двухлитровых бутылок. Сетку сворачивают, делая из нее цилиндр. У бутылки отрезают дно и горлышко. Получившийся цилиндр вставляют в землю, продевая сквозь него стебель. Он должен возвышаться над грунтом на 5 см.

Огородники надевают на корни перед рассадой капроновые чулки. Чем они плотнее, тем эффективнее защита.

Профилактика

Даже после химической обработки дачного надела она может вернуться. Единственное решение, как вывести медведку с огорода навсегда, — это профилактические меры, помогающие избежать появления новой колонии. Есть несколько проверенных способов.

  • Весеннее и осеннее перекапывание и рыхление почвы — капустянка не останется на участке, где ее жилище подвергается опасности.
  • Земляной рак не переносит ольху и черемуху. По периметру можно сделать рассаду или установить преграду из свежих прутьев, заглубив их на 30 см. Найти их в большом количестве не всегда возможно.
  • Насекомое старается держаться подальше от бархатцев, календулы и хризантем.
  • Капустянка живет в верхнем слое грунта. Если перекрыть ей путь на участок, она не будет вести подкоп, а повернет в другую сторону. Преграду делают из деревянных обрезков или вкапывают вдоль забора противомоскитную сетку. Ее следует погрузить на глубину от 50 см.
  • При посеве борозды и лунки в земле обрабатывают раствором йода.
  • По периметру огорода рассыпают песок, смоченный керосином.

Инструкцию по борьбе с земляным раком мы собрали в видео, чтобы ознакомиться с ней было удобнее.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов