Как и когда пикировать перец в 2022 году: точные сроки и советы по проведению процедуры

Рассказываем о пикировке рассады перца: что это такое и как правильно ее проводить. Даем полезные советы по подготовке к процедуре и уходу за сеянцами после пикирования.
Как и когда пикировать перец в 2022 году: точные сроки и советы по проведению процедуры

ShutterStock

Перец — теплолюбивая культура с длительным сроком вегетации. Поэтому успевает вызреть и дать обильный урожай только в южных регионах с длинным летом. Но его выращивают и в областях с умеренным или холодным климатом. Урожаи получают не хуже, чем на юге. Секрет заключается в рассадной методике. Посев проводят в домашних условиях, затем растят сеянцы и пересаживают их на грядки. Для здоровья рассады очень важно правильно ее распикировать. Разберемся, как и когда пикировать перец после всходов, как ухаживать за ним после пикировки. 

Все о пикировке перца

Что это такое
Нужно ли пикировать перец
Сроки процедуры
— Возраст растения
— Фазы Луны
Что подготовить
— Емкости
— Субстрат
Инструкция по пикированию
Послепикировочный уход
— Освещение
— Температурный режим
— Полив
— Подкормки
— Подготовка к высадке

Что такое пикировка

Под пикированием понимают пересадку сеянцев из небольшой емкости в более объемную. Обычно огородники сеют в небольшие ящички или контейнеры. Когда всходы подрастут, им становится тесно малом объеме субстрата, и их пересаживают. Рассаживают их в индивидуальные стаканчики или в большие ящики. Чаще всего при пикировании прищипывают центральный корень саженца. Эта процедура активирует рост придаточных корешков. Они начинают быстро развиваться. В результате корневая система становится разветвленной и крепкой. Можно выращивать овощи и без пикирования. В таком случае их сразу сеют в отдельные стаканы или в объемные ящики на значительном удалении друг от друга. 

Можно ли пикировать перец

В процессе пикирования корневые отростки неизбежно получают повреждения, как бы аккуратно не проводилась процедура. Для перца это нежелательно. У него очень хрупкие нежные корешки, которые остро реагируют на малейшие травмы. Восстанавливаются и отрастают они потом достаточно долго. Поэтому культура медленно восстанавливается и продолжительное время находится в стрессе после пикировки. По этой причине многие огородники считают, что пикировка вредна для перцев. Чтобы составить свое мнение, разберем плюсы и минусы процесса.

Плюсы

  • Стимуляция развития корневой системы. Рассада получается крепкой, здоровой, легко адаптирующейся к неблагоприятным условиям. 
  • Достаточный для нормального развития объем земляного кома. Отсутствие конкурентной борьбы за жизненно важные ресурсы. 
  • Возможность отбраковки слабых или заболевших экземпляров. 
  • Предотвращение сплетения корней, что неизбежно для растений, выращенных в общей емкости. 
  • Пересаженные сеянцы немного замедляются в росте. Это не дает им чрезмерно вытягиваться.

Минусы

  • Сильный стресс. Чтобы его уменьшить, не прищипывают центральный корень и максимально сохраняют земляной ком у сеянца. 
  • Трудоемкий процесс. 
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Когда пикируют рассаду перца

Точную дату проведения процедуры определяют с помощью двух важных факторов. Разберем оба.

Возраст растения

Точным маркером, когда можно пикировать перец, считают появление у него двух-трех настоящих листиков. Надо знать, что первые два листа — семядольные. Они отличаются формой от настоящих. У них овальная листовая пластина с ровными краями. После семядольных растение выпускает настоящие листья. У перчика они тоже овальные, но больше вытянуты и с заостренным кончиком. У разных сортов форма может немного отличаться. В фазе второго-третьего настоящего листа сеянец готов к пикировке. Он уже достаточно окреп, чтобы перенести стресс от пересадки. В более раннем и в более позднем возрасте процедура переносится намного хуже. Слишком юные экземпляры не могут нарастить поврежденные корни, а подросшие саженцы получают сильный стресс от потери привычных условий. Оправляются они очень долго. 

Фаза Луны

Биологи доказали, что движение Луны по орбите влияет на состояние живых организмов. Прохождение определенных фаз, а всего их четыре, оказывает на них разное воздействие. Так, растущая Луна благотворно влияет на надземную часть, активирует все проходящие в ней процессы. На убывающую Луну, напротив, активируются процессы в подземной части. Ускоренно растут корневые отростки, формируются клубни. В полнолуние и новолуние все процессы замирают, проводить какие-либо работы с растениями нельзя.

Учитывают и положение спутника относительно зодиакальных созвездий. Лучше всего заниматься посадкой, пересадкой и другими манипуляциями под созвездиями Тельца, Весов, Рыб, Близнеца, Рака, Козерога или Скорпиона. Неплодородными, а потому и плохо влияющими на огородные работы, считают Овна, Водолея и Льва. Взять необходимую информацию можно в лунном календаре. Чтобы упростить задачу, мы составили таблицу, когда пикировать перец по лунному календарю в апреле и мае 2022 года. 

Апрель Май
Благоприятные С 3 по 5, 8 и 9, 18 и 19, с 23 по 26 1 и 2, с 5 по 7, с 20 по 23
Неблагоприятные   12 и 27  11 и 26

Что нужно подготовить

Чтобы успешно распикировать сеянцы, нужно подготовить тару и наполнить ее землей. Разберемся, как сделать это правильно.

Емкость

Вариантов может быть очень много: кассеты, горшочки, стаканы, торфяные горшки, тетрапаки из-под молока или соков и многое другое. Важно, чтобы у выбранных контейнеров был достаточный объем. Для корневой системы перчиков необходим объем порядка 500 мл. Поэтому вполне подойдут полулитровые пластиковые стаканы. Можно взять обрезанные тетрапаки. Но в этом случае необходимо их тщательно вымыть и продезинфицировать, чтобы в пищевых остатках не поселилась патогенная микрофлора. То же самое делают и со всеми многоразовыми контейнерами.

С осторожностью выбирают стаканчики из прессованной бумаги или картона. Они вытягивают воду из земляного кома, что способствует его пересыханию. При постоянном переувлажнении они покрываются плесенью, избавиться от которой почти невозможно. Аналогично ведут себя и торфяные контейнеры. Можно распикировать овощи в кассеты, разделенные на ячейки. Важно, чтобы их объем был достаточным для выращивания молодых кустиков.  

В дне каждой емкости обязательно изготавливают отверстия для дренажа. Оно может быть одно, но достаточно крупное, или несколько мелких. Рассада не переносит застоя влаги, поэтому ей нужно обеспечить эффективный дренаж. С этой же целью на дно укладывают дренажный слой: мелкий щебень, некрупный керамзит, измельченный кирпич, т.п. Перед засыпкой его желательно обработать от патогенной микрофлоры. 

Субстрат

Почвосмесь может быть разной. В идеале такой же, как та, в которую проводился посев. Это может быть покупной грунт: любой овощной, универсальный или специально для перцев.

Многие огородники самостоятельно готовят субстрат. Рецепты есть разные, приведем некоторые из них.

  • Смешайте часть торфа, пять частей перегноя и три части огородной земли.
  • Перемешайте часть дерновой земли, три части перегноя и половину части мытого речного песка. 

Пропорции можно менять, но в любом случае органики должно быть не меньше 35-45%. Еще один важный момент. Добавляют только чистый песок. Его нужно промыть, а еще лучше прокалить, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Опытные огородники советуют добавлять на 10 л смеси литровую банку золы. Лучше всего брать чистую древесную. Кроме того, добавляют препарат типа «Агровит» или «Фитоспорин». Дозировка указана на упаковке. Готовый субстрат проливают горячим раствором марганцовки, дают ему остыть. 

Пошаговая инструкция, как правильно пикировать перец в домашних условиях

Нежные корешки перчиков лучше не травмировать, поэтому извлекать их из почвосмеси нужно очень аккуратно. Чтобы облегчить задачу, за два-три часа до процедуры сеянцы обильно поливают. После этого приступают к пересадке. Мы описали последовательность действий, как пикировать перец на рассаду в стаканчики.

  1. Возьмите стаканчик. На дно уложите дренажный слой. Засыпьте субстрат так, чтобы он не доходил до краев емкости на 2-3 см. 
  2. Сделайте по центру углубление. Полейте грунт, дайте воде впитаться.
  3. Аккуратно отделите сеянец от остальных. Делать это проще всего лопаткой или ложкой. Выньте саженец из ящика. Чтобы не сломать стебелек, удерживайте его под семядольными листиками. 
  4. Поставьте растение в подготовленную лунку. Сильно не заглубляйте. Установите стебелек на такую же глубину, которая была в ящике. Если саженец сильно перерос, можно заглубить не больше, чем на 1,5-2 см, чем было до пересадки. 
  5. Подсыпьте субстрат, пальцами уплотните почвогрунт вокруг стебля. Делайте это осторожно, чтобы не повредить стебелек. 
  6. Полейте рассаду небольшим количеством теплой отстоянной воды. Чтобы не размыть корни, используйте шприц или ложку. 

Распикированные сеянцы уберите в притененное место на два-три дня. Пока они не оправятся от стресса, им противопоказано яркое освещение. 

Уход за распикированной рассадой 

На полную адаптацию после пикировки саженцам нужно семь-десять дней. В течение этого времени и после него им нужен специальный уход. Разберем его основные моменты.

Освещение

Первые дни после пикировки яркий свет, особенно прямые солнечные лучи, растениям противопоказан. Впоследствии их выставляют в хорошо освещенное место. Световой день должен длиться не меньше 12-14 часов. При недостатке света кустики вытягиваются, становятся бледными, их развитие замедляется. Плохую освещенность компенсируют досвечиванием. Лучший вариант — специальная фитолампа. Саженцы выставляют под ней так, чтобы свет падал сверху вниз. Иначе ростки будут наклоняться и разворачиваться, а это нежелательно.

Температурный режим

Первые двое-трое суток после пикировки перчики нуждаются в прохладе. Лучше всего они будут чувствовать себя при температуре 18-22˚С днем и 15-17˚С ночью. После окончания периода адаптации температурный режим меняют. Днем обеспечивают 22-25˚С, ночью — 19-23˚С.

Полив

Поливают перчики отстоявшейся водой комнатной температуры. Поливы проводят регулярно, небольшими порциями. Застой влаги крайне нежелателен. Поэтому лучше поливать чаще, но понемногу

Подкормки

Первую подкормку проводят после того, как корешки полностью восстановятся. На это уходит 12-15 дней. Приведем несколько рецептов, чем подкормить перец после пикировки.

  • Растворите в 1 литре воды 3 г сернокислого калия, 1 г селитры, 4 г суперфосфата. Полученной смесью полейте саженцы.
  • Приготовьте настой из органики. Возьмите половину ведра порезанной крапивы, добавьте стакан золы и литр коровяка. Залейте подогретой водой, накройте крышкой. Через 5-7 дней процедите настой. Разбавьте его в соотношении 1:10 чистой водой и поливайте рассаду. 
  • На пять литров воды возьмите 5 г азота, 15 г фосфора и 10 г калия. Размешайте и поливайте кустики.

Средняя доза внесения — 100 мл на одно растение. Перекармливать удобрениями их не нужно. Можно заменить приведенные выше рецепты на любой минеральный комплекс, рекомендованный для рассады. Повторно подкормить перчики можно будет через две недели. Важный момент. Азотные соединения желательно ограничить. Они активируют рост, что приведет к нежелательному вытягиванию растения.

Подготовка к высадке

При пересадке на грядку кустики снова испытают стресс. Чтобы подготовить их к новым условиям, проводят закаливание. Сначала их оставляют в комнате с открытыми окнами, постоянно увеличивая время проветривания. Потом выносят на балкон или на улицу. После того как перчики привыкнут к улице, их можно сажать на грядки.