Как построить дровник для дачи своими руками: пошаговая инструкция

Рассказываем о видах конструкций, материалах для строительства и даем инструкцию, как возвести фундамент, стены и крышу.
Как построить дровник для дачи своими руками: пошаговая инструкция

Unsplash

Дровник нужен прежде всего для того, чтобы просушить нарубленные дрова, и в перспективе не дать им намокнуть под дождем или снегом. Это важно, когда станете топить, — сухое дерево дает больше тепла. Правильно оборудованное хранилище для дров — это еще и украшение участка: поленья лежат ровными рядами, яркая фактура дерева добавляет уюта. В статье рассказываем, как сделать дровник своими руками.

Как построить хранилище для дров на участке

Виды конструкций

Выбор места

Важные правила строительства

Материалы

Как построить хранилище своими руками

Виды конструкций и требования к постройке

Дровник для дачи своими руками построить несложно. Выделяют несколько видов: отдельно стоящая постройка под собственной крышей (односкатной и двускатной), больше похожая на сарай; навес или пристройка рядом с домом; встроенная конструкция или небольшая декоративная поленница. Но для каждой из разновидностей есть общие требования. Подробнее мы рассмотрим первые два варианта конструкций и покажем их на фото.

Конструкция должна быть вместительной, защищать сырье от влаги, продуваться воздухом, чтобы поленья не покрылись плесенью и не сгнили за зиму. Если вы планируете строить отдельное здание, то его лучше скрыть где-то в глубине участка, чтобы не загромождать ландшафт. 

Unspalsh

Отдельно стоящая постройка

Как сделать дровник в виде самостоятельного здания? Самое простое решение для изготовления каркаса и подставки — вкопать четыре столба из металла, поднять пол над землей и закрепить своими руками навес для дров на даче. Такая конструкция без труда делается из остатков строительных материалов, которые есть на даче у каждого. Но, как правило, эти строения небольшие, и если необходимо хранить достаточно топлива, имеет смысл спланировать более основательную постройку. Сделайте чертеж будущего проекта, продумайте планировку и расположение. 

Промежуток между землей и полом не закрывают цоколем, это необходимо, чтобы убирать мусор и обеспечивать доступ воздуха. Можно устроить там поддон, чтобы было удобнее убираться. Стены делают решетчатыми, а чтобы внутрь не попадал снег, планки набивают под небольшим углом. Как построить дровник, если у вас нет планок? Не нужно их покупать специально, заменой может стать любой пиломатериал более-менее одинакового размера. Расположить его можно по-разному: вертикально, горизонтально, под углом или по диагонали. Оставляйте больше щелей. Для закрепления используйте гвозди и саморезы.

Брусья можно укладывать двумя способами: располагая сверху планки продольно или поперечно. В первом случае дровник будет хорошо проветриваться, а во втором будет защищен от осадков. Выбирайте удобный способ в зависимости от климата и региона.

Конструкция, примыкающая к стене основного здания

Второй тип конструкции — это пристройка к дому. Ее соорудить гораздо легче, чем отдельное здание. Идеально подойдет тем, кто не запасает большого количества дров. У такой постройки есть особенности. Так как она будет примыкать к дому, возникает повышенный уровень пожарной опасности, риск размножения вредоносных насекомых и возникновения грибка.

Главная особенность строительства — в соединении фундаментов. Если загородный дом возводили с расчетом на будущую пристройку, проблем нет, а вот если фундамент под дровник заложен не был, то соединить основание хранилище с основным фундаментом будет очень сложно. Есть высокий риск навредить постройке.

Unspalsh

Выбор места для постройки

Главная ошибка при возведении хранилища для древесины — неправильно выбранное место. Отдельно стоящее здание не должно находиться в центре участка — оно будет мешать росту посадок, создавать им тень и в целом разрушать общую картину участка. В низине строить тоже нельзя, дерево будет впитывать в себя лишнюю влагу и сгниет. Лучше всего выбрать площадку на отдалении, где ничего не растет, предпочтительнее на возвышенности, и проложить к ней мощеную тропинку. Обратите внимание, что от основного здания конструкция должна находиться на расстоянии не менее 4-х метров, также не стоит ставить строение рядом с баней.

Что касается примыкающих к дому строений, удобнее располагать их с южной стороны, там, где больше солнца. Также подойдет юго-западная и западая стена дома. Если вы живете в холодном регионе с частыми сильными ветрами, делайте пристройку с севера, она будет дополнительной защитой дома от сквозняков и промерзания.

Unspalsh

Важные правила, которые нужно учесть

Не стоит пристраивать дровник к деревянному дому. Это опасно сразу по нескольким причинам. В первую очередь, вы нарушаете правила противопожарной безопасности, кроме этого, насекомые, которые могут жить в поленьях, спокойно переберутся в дом, могут даже подточить стены. В таком случае подойдет отдельно стоящая постройка. 

Отдельно стоящие хранилища на зиму нужно укрыть фанерой. Решетчатые стены, которые пропускают воздух, не защитят от снега с дождем, а фанера станет дополнительным препятствием для влаги. Весной ее убирают, чтобы поленья лучше просохли.

Unspalsh

Несколько советов о хранении дров: если дерево срублено весной, то оно будет готово только к осени. А поленья, заготовленные летом, просохнут и будут готовы к использованию только к следующему году. Поэтому важно запасать заготовки заранее.

Материалы для дровника

В качестве материала обычно используют брус, пол также выкладывают деревом. Для экономии некоторые используют в качестве стройматериала жерди или горбыль. Хотя они и уступают по прочности брусу. Существенный минус — их довольно сложно закрепить. Как вариант, можно использовать шпунтованные доски, уложенные на лаги. Также подходят кирпич и камень, остаточные пиломатериалы.

Как построить навес для дров на даче своими руками

Прежде чем приступать к работе, определите, сколько топлива вы будете хранить. Если загородный дом используется изредка, зимой туда не приезжают, а заготовки нужны по большей части для мангала, то полноценный сарай вам не нужен. И, напротив, если вы планируете прожить на даче всю зиму, вам стоит запасти как можно больше поленьев.

Фундамент

Самое простое — вкопать в землю столбики. Обычно их высота равна уровню, на котором постройка не промерзает. Если погода часто бывает ветреная, то каркас нужно закрепить анкерными болтами, которые вкапывают в столбики. После этого конструкция бетонируется, засыпается песком с щебенкой слоями, после чего плотно утрамбовывается. Фундамент готов.

Укладка пола

Следующим пунктом будет укладка пола. Часто его оставляют просто решетчатым или проделывают внизу щели. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха, чтобы древесина не впитывала влагу. Но у такого метода есть свои минусы. Опилки, которые будут сыпаться с древесины на пол, могут стать благоприятной средой для обитания вредителей. Это опасно не только для запасов топлива, но также для постройки, а еще для растений на дачном участке. Гниющие опилки могут даже забродить под полом. Профи советуют продумать этот момент еще на закладке фундамента. Если сделать его монолитным, то необходимость в укладке пола отпадет. Кстати, бетонный пол будет постепенно отдавать тепло, которое накопит за лето, поэтому дрова просохнут лучше.

Возведение стен

Стены, как мы уже говорили, делают решетчатыми, из планок, так заготовки сохраняются более сухими благодаря циркуляции воздуха, но от осадков такой каркас защищает плохо. Единого мнения насчет расположения планок, материалов и толщины нет. Горизонтальная выкладка делает каркас более прочным, но от нее отскакивают капли дождя. Лучше всего оформить диагональную обрешетку, но для этого нужны более качественные материалы. Идеальное решение: оформить нижнюю половину стены плотно, а верх выложить планками. Таким образом нижняя часть будет удерживать влагу, а верхняя обеспечивать доступ воздуха.

Обшивка стен на манер жалюзи будет надежно защищать от влаги, но усложнит воздухообмен и замедлит сушку. Поэтому, если вы располагаете планки по принципу жалюзи, оставляйте промежутки между ними побольше. Можно сделать вентиляцию в дровнике.

Unspalsh

Крыша

Профи советуют планировать крышу с наклоном от дома, а не наоборот. Это поможет теплу от дома лучше проникать в дровник и подсушивать поленья. Важно не делать переднюю стенку наглухо закрытой. Под свесом крыши будет скапливаться влажный воздух и поленья станут сырыми. Настил можно сделать из оцинковки и профнастила, главное, чтобы он был легким и не перегружал всю конструкцию. Свес крыши лучше сделать от 35 сантиметров и больше — так он будет защищать запасы топлива от осадков. 

В регионах с сильными осадками рекомендуется планировать у строения двускатную крышу — она более надежно защищает от дождя и снега. Фронтон стоит оставить решетчатым для лучшего проникновения воздуха.

После окончания строительных работ обязательно проведите обработку от насекомых. Это касается не только деревянных, но и кирпичных строений. Жучки могут проникать в самые маленькие щели и обживаться там с рекордной скоростью, ваша задача это предотвратить, чтобы незваных гостей не было внутри дома.

В финале предлагаем посмотреть видео о строительстве дровника.

  • Материал подготовила: Елена Перлова