Дачный вопрос: можно ли держать кур на участке?

Законно ли разводить домашнюю птицу на своем участке? Может ли за это грозить наказание, и если да, то какое? Рассказываем в статье.
Дачный вопрос: можно ли держать кур на участке?

Pixabay

Кто-то ездит туда только отдыхать. Другие все время проводят на грядках. А некоторые даже разводят животных и домашнюю птицу. Все это — про дачу и дачников. Иногда соседям оказывается нелегко найти общий язык. Особенно если их взгляды на предназначение загородных участков не совпадают. Одна из самых частых причин дачных размолвок — разведение животных и птиц. Для хозяина — подспорье, для соседа, порой, — головная боль. В этой статье попробуем взглянуть на проблему с позиции закона. Можно ли в СНТ держать кур? Будем разбираться.

Все о возможности разведения кур на участке

Особенности участка
Курицы на даче: позиция закона
Мнение суда
Перспективы
Куда жаловаться на соседа-нарушителя
Вывод

СНТ и ДНП: в чем разница

Pixabay

Чаще всего загородные дачи россиян находятся либо на территории СНТ, либо входят в состав ДНП. В чем главная разница между этими формами?

СНТ — садовое некоммерческое товарищество. Это группа участков и их владельцев, которые занимаются садоводством, огородничеством, возделыванием земли.  

ДНП — дачное некоммерческое партнерство. Оно тоже объединяет собственников участков. Но на их земле обязательно должны быть хотя бы садовые домики, а не просто огород.  

И там, и там все ключевые решения принимаются собранием собственников, есть правление и устав. В нем прописываются правила ведения хозяйства и сосуществования внутри объединения. Поэтому поиски ответа на вопрос, можно ли держать кур на даче, лучше начать с изучения устава.

Однако такой пункт в документах объединения есть не всегда. Что же по этому поводу говорит законодательство?

Что говорит закон

«В СНТ и ДНП нельзя содержать животных и птицу», — такого прямого запрета вы не найдете. Зато есть жесткое требование: любые земли на территории России должны использоваться по своему назначению. Существует несколько категорий земель.

  • Земли поселений.
  • Земли сельхозназначения.
  • Лесного фонда.
  • Особо охраняемые территории.
  • Промышленности.
  • Водного фонда.
  • Земли запаса.

СНТ и ДНП, чаще всего, располагаются либо на землях поселений, либо на землях сельхозназначения. Разводить животных и птицу допускается на сельхозземлях. Но, помимо категории, есть еще вид разрешенного использования участка. Держать птицу и скот можно на землях с РВИ: для создания личных подсобных хозяйств и для животноводства.

СНТ и ДНП же, как правило, размещаются на сельхозземлях для садоводства и огородничества. Получить информацию о классификации и особенностях использования конкретной территории возможно в правлении и в Росреестре. Например, запросить выписку из ЕГРН.

Получается, ответ на вопрос, можно ли держать куриц в частном доме и на садовом участке все же — «нет»? Посмотрим, какова практика привлечения к ответственности нарушителей и что об этом думают суды.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Можно ли разводить кур: позиция судов

Pixabay

На самом деле она неоднозначна. Есть примеры, когда дачников привлекали к административной ответственности за разведение птицы и животных. Но есть и прецеденты, когда подобные решения удавалось обжаловать.

Важным моментом стало решение Верховного суда, которое было вынесено в прошлом году в отношении жительницы Волгограда. Об этом писала «Российская газета».

Женщина построила курятник и завела несушек. Земля же предназначалась для садоводства. Факт нарушения зафиксировало профильное ведомство, которое занимается охраной земель. В результате женщине присудили штраф. Его сумма составила 10 000 рублей. Она попыталась его обжаловать, дошла до Верховного суда. Однако он признал штраф законным. Свою позицию суд объяснил именно не соблюдением ВРИ земли.

Суммы штрафов

Тех, кто игнорирует назначение земли, ждет административное наказание в виде штрафа. Для физлиц: от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка. Но не меньше 10 000 рублей. Для должностных и юридических лиц — существенно больше.

Если же кадастровая стоимость неизвестна, гражданину придется заплатить от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, оказавшуюся вне закона живность с участка придется выселить.

А может, разрешат?

Pixabay

Перспективы есть. В будущем дачникам могут официально разрешить держать птицу на своих участках. В комитете Государственной думы России по аграрным вопросам сейчас обсуждаются возможные изменения в законодательстве. В конце апреля об этом в интервью «Парламентской газете» сообщила заместитель главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Помимо птицы, изменения могут разрешить содержание в СНТ животных мелких пород, например, коз. Правда, никаких сроков принятия такого решения пока не называется.

Что делать, если сосед завел куриц, а вы против

Чаще всего факты незаконного птицеводства и животноводства на дачах вскрываются благодаря недовольным соседям. Соседство с несушками, действительно, может оказаться не самым приятным, если их владелец не соблюдает элементарные правила. Например, разместил постройки, то есть курятник, слишком близко к забору, вовремя не проводит уборку помещений, где обитает птица, не организовал процесс удаления отходов. Соседей может потревожить неприятный запах или шум. Если договориться между собой не получается, можно действовать через официальные инстанции.

  1. Для начала — обратиться в правление СНТ, чтобы с нарушителем провели беседу.
  2. Если первый пункт не сработал, оставить жалобу в Россельхознадзоре. Он проверит целевое использование участка.
  3. Также можно подключить Роспотребнадзор, если есть подозрение, что нарушаются санитарные нормы.
  4. И, наконец, можно обратиться в ветеринарную службу.

Вывод

Pexels

Таким образом, содержание куриц в СНТ возможно, только если позволяет категория и вид разрешенного использования участка. Иначе это может быть признано нарушением, владельца «нелегалов» ждет крупный штраф, а птицам придется искать новый дом.