Дачнику на заметку: сколько всходят семена перца и как ускорить этот процесс

Рассказываем о сроках появления всходов болгарского перца и о том, что влияет на их всхожесть. Даем полезные советы по проверке всхожести и предлагаем описание процедур, которые ускоряют появление всходов.
Дачнику на заметку: сколько всходят семена перца и как ускорить этот процесс

ShutterStock

Сладкий перец считается одной из самых капризных и прихотливых культур. Он теплолюбив, чувствителен к условиям содержания и долго прорастает. Выращивают его рассадой, которую сеют в конце зимы или в начале марта. Разберемся, через сколько дней всходят семена болгарского перца и как ускорить этот процесс. 

Все о сроках прорастания семян перца

Общие сроки появления всходов
Что влияет на всхожесть
— Качество семенного материала
— Сорт
— Температура
— Качество почвосмеси
— Глубина заделки
Как проверить всхожесть
Как ускорить прорастание
— Калибрование
— Протравливание
— Стимулирование
— Проращивание
Что делать, если всходов нет

В какие сроки ждать всходов

Примерные сроки появления всходов очень важны для огородника. Зная их, он может рассчитать время посева так, чтобы до переноса на постоянное место рассада была зрелой, но не переросшей. Слишком молодые саженцы плохо приживаются, не успевают вызреть за летний сезон. Поэтому урожайность у них невелика. Растения-переростки тоже нехороши. При пересадке в фазе цветения или даже завязи процессы закладки и развития плодов тормозятся. Кустик испытывает стресс, сбрасывает цветки и плоды. На закладку новых уходит много времени и сил.

Поэтому огородники стараются посеять вовремя, тогда рассада будет удачной. Перчик относится к пасленовым, которые всходят долго.

Средние сроки всходов семян перца

  • С предварительной обработкой семян — 5-6 дней. 
  • Необработанные — 7-15 дней.
  • При сухом посеве — 8-10 дней. 

Очевидно, что обработка значительно ускоряет прорастание. Поэтому большинство огородников использует ее перед посевом. 

ShutterStock

Что влияет на всхожесть

Ошибкой было бы думать, что на всхожесть влияет только наличие или отсутствие спецобработки. При прочих равных условиях, на то, сколько будет всходить сладкий перец из сухих семян, влияет еще несколько факторов. Разберем их все.

Качество посадочного материала

Оно, в первую очередь, определяется спелостью зерен. Собирают их только из вызревших перчинок. Недозрелые семечки нежизнеспособны. Еще один важный фактор — возраст. Быстрее всего проклевываются семена прошлогоднего сбора. После трех-четырех лет хранения всхожесть резко уменьшается. Такой материал лучше не брать для посева. Или сеять «с запасом», учитывая, что проростков будет намного меньше, чем посеянных семечек. 

На качество зернышек влияют условия их хранения. Даже «свежие» семена в ненадлежащих условиях портятся и теряют всхожесть. Пересушенные и, наоборот, переувлажненные зерна теряют способность к прорастанию. Негативно влияет на них и длительное повышение температуры. Перегретый и переувлажненный посевной материал становится стерильным.   

Сортовые особенности

На скорость проклевывания влияет не только вид культуры, но и сортовые особенности. В среднем, раннеспелые сорта прорастают раньше, позднеспелые — позже. Если сравнивать гибриды и сортовые разновидности, то первые при прочих равных условиях прорастут чуть раньше. 

Pixabay

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Температурный режим

Культура теплолюбива. Семечки лучше всего проклевываются при температуре от 25 до 28˚С. Если становится прохладнее, процесс замедляется. При 18 градусах и ниже — приостанавливается. Крайне нежелательны температурные перепады и сквозняки. В таких условиях проростков можно не дождаться совсем.

Качество субстрата

Слишком плотный тяжелый грунт мешает прорастанию. К зерну не проходит воздух, влага застаивается, и семечко начинает преть. Чтобы этого не случилось, при подготовке посадочного субстрата обязательно добавляют разрыхлитель. Это может быть прокаленный речной песок, кокосовое волокно, перлит или вермикулит

Глубина заделки

При посеве важно, чтобы зернышки были уложены на «правильную» глубину. Их заглубляют на 15-20 мм. Этого достаточно, чтобы проросток смог выйти на поверхность и при этом самостоятельно снял семенную коробочку. Если глубина будет больше, у росточка не хватит сил пробить толщу грунта. Мелкое заглубление помешает снять семенную коробочку, кроме того, велик риск размывания субстрата при поливе. 

ShutterStock

Как проверить семена перца на всхожесть

Если есть сомнения, всхожий ли посадочный материал, стоит это проверить. Самый достоверный результат даст проверка, аналогичная той, что проводят в агрохозяйствах перед посевом. Проводят ее так. Берут несколько зернышек, смачивают их теплой водой и укладывают во влажную ткань или в бумагу на проращивание. Регулярно увлажняют материал и следят за тем, чтобы температура была не ниже 22˚С. Через 4-7 дней семечки проклюнутся, появятся отростки-корешки. Это означает, что зерна всхожие. Чем больше проростков, тем выше всхожесть. При желании на основе полученных данных можно посчитать процент всхожести и учесть его при последующем посеве основной массы посевного материала.  

Что сделать, чтобы ускорить всходы

Опытные огородники рекомендуют сеять перчики на рассаду, сверяясь с лунным календарем. Якобы, посаженные в благоприятные дни, зернышки быстрее прорастут. Но и кроме этого есть определенные приемы, которые ускоряют прорастание. Разберем самые эффективные из них. 

1. Калибрование

Несложная процедура помогает отобрать самые полнотелые и сильные зернышки. Именно они всходят лучше всего и дают самую крепкую рассаду. Чтобы откалибровать семечки, их заливают солевым раствором. Приготовить его несложно: в стакане воды растворяют столовую ложку соли. Перечные зерна оставляют в жидкости на 20-30 минут. После этого убирают все всплывшие на поверхность семечки. Их нужно выкинуть. Те, что утонули, напротив, нужно подсушить и использовать для сева. 

2. Протравливание

Так называется процедура обеззараживания, которая избавляет семена от патогенной микрофлоры.  Проводят ее так. 

  1. Приготовьте дезинфицирующий раствор. Это может быть покупной препарат типа «Фитофлавина», «Хлоргексидина» или «Фитоспорина». Вместо них можно приготовить крепкий раствор марганцовки. 
  2. Возьмите перечные зернышки, заверните их в марлю так, чтобы получился небольшой кулечек. Опустите его в раствор и оставьте на 20 минут.
  3. Выньте посевной материал. Промойте его под струей чистой воды. 
  4. Разложите зернышки тонким слоем на бумаге или сухой ткани и подсушите. 
ShutterStock

3. Стимулирование роста

Ускорить прорастание можно с помощью стимуляторов роста. В магазинах много специальных препаратов-стимуляторов. Это, например, «Гетероауксин», «Циркон», «Энерген», «Эпин-Экстра».

Их применяют в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Можно приготовить самодельный аналог таких препаратов. Очень эффективен раствор сока алоэ. Готовят его так. Выжимают сок и разводят его водой в пропорции 1:1. Этой жидкостью заливают семечки перца и оставляют их на 2,5-3 часа. После этого посевной материал промывают и подсушивают. 

Магазинные препараты-стимуляторы дополнительно содержат микро- и макроэлементы, которыми насыщается семя при обработке. Если используют домашние стимуляторы, желательно провести дополнительную обработку, чтобы дать семени запас жизненно необходимых для него веществ. Для этого применяют зольный настой. В стакане воды размешивают столовую ложку золы, оставляют настаиваться на сутки. Этой жидкостью заливают семечки, оставляют на три-четыре часа. Потом промывают и подсушивают. 

4. Проращивание

Если провести проращивание, зернышки после посадки взойдут намного быстрее. Процедура несложная, порядок действий такой.

  1. Возьмите небольшой кусочек марли или бинт. Сверните его в несколько раз и опрыскайте водой из пульверизатора. 
  2. На увлажненную поверхность в один слой уложите перечные зерна. 
  3. Накройте их марлей или бинтом и еще раз обильно увлажните. Нужно брать отстоявшуюся воду, а еще лучше талую. 
  4. Поставьте семечки в теплое место.

В течение нескольких дней нужно регулярно увлажнять высыхающую ткань и следить, чтобы зернышкам было тепло. Когда они проклюнутся, можно приступать к посеву. 

ShutterStock

Что делать, если семена перца не всходят

Пасленовые всходят долго. Поэтому начинать тревожиться надо, если всходов нет через 10-14 дней после посева. Опытные огородники советуют в этом случае пересеять рассаду, особенно когда проростки не появились даже на 15-16 день. Бывает, что планируется выращивание редкого сорта, и посевного материала очень мало, тогда можно попробовать провести «реанимационные» мероприятия. 

  • Снять пленку с емкости, где посажена рассада. Хорошо проветрить ящик, чтобы почва насытилась воздухом.
  • Повысить температуру до самой комфортной: 25-28˚С.
  • Пролить субстрат стимулятором роста. 
ShutterStock

Крайне нежелательно подкапывать или рыхлить почвосмесь. Это убьет хрупкие ростки, если они уже проклюнулись. После проведения этих мероприятий ждут еще неделю, при отсутствии результата придется сажать рассаду заново.