Дачнику на заметку: как правильно поливать рассаду помидоров на разных этапах ее развития

Рассказываем, как правильно поливать рассаду томатов на разных этапах ее развития. Даем полезные советы по совмещению подкормок и полива.
Дачнику на заметку: как правильно поливать рассаду помидоров на разных этапах ее развития

ShutterStock

Чтобы получить обильный урожай томатов, надо сначала вырастить здоровую и крепкую рассаду. Сделать это несложно, если правильно за нею ухаживать. Для молодых растений особенно важна грамотная организация полива, ведь они очень чувствительны к недостатку и избытку влаги. Разберемся, как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике и как делать это правильно. 

Все о поливе рассады томатов

Как понять, что земля высохла
Какой должна быть вода
Инструменты для полива
Важные правила
Как правильно поливать
— Всходы
— После пикировки
— Высадка в грунт
— Высадка в теплицу
Совмещение полива и подкормок
Основные ошибки

Как определить, что почва пересохла

Опытные огородники определяют необходимость полива «на глаз». Им отчетливо видны неявные признаки, указывающие на нехватку воды. Начинающим садоводам, которые пока не имеют такого опыта, сделать это сложно. Полностью полагаться на общие рекомендации, которые не учитывают состояния растений, не стоит. Предлагаем перечень способов, которые помогут определить влажность нижних слоев субстрата.

  • Возьмите деревянную шпажку, воткните ее в горшок, подержите так некоторое время и выньте. Если дерево влажное, воды достаточно.
  • На конце отрезка проволоки длиной 30-35 см согните небольшую петельку или крючок. Получившееся приспособление протолкните вдоль стенки емкости к ее дну. Извлеките проволоку назад. Если к крючку прилипла влажная земля, увлажнять не нужно.
  • Извлеките небольшой комочек почвосмеси с глубины 5-7 см. Скатайте его в шарик. Если он рассыпается, влаги недостаточно. 

Еще один «сигнал», свидетельствующий о недостатке влаги, — тусклый оттенок грунта. Он становится серым, теряет блеск. Увлажненная же почва — темная и блестящая. 

Какой должна быть вода

Ошибкой было бы думать, что для полива рассады помидоров в домашних условиях можно брать воду из-под крана и никак ее не готовить. Из водопровода течет холодная жидкость. Она некомфортна для растений. Некоторые садоводы кипятят ее и разбавляют холодной. Это неправильно. При кипячении разрушаются некоторые микроэлементы, уходит кислород, что нежелательно. Поэтому лучший вариант — набрать емкости для полива и оставить их на сутки-двое в комнате. При этом вода нагреется до комфортной температуры. Кроме того, разрушится хлор, который присутствует в водопроводе. Он опасен для растений. Если есть возможность, поливают дождевой или талой водой. Это очень хорошо для рассады

Приспособления для полива

Выбор приспособлений зависит от возраста растений. Чем они младше, тем аккуратнее их нужно обрабатывать. Сильный напор может вымыть корешки из субстрата, тогда они погибнут. Сеянцы удобно поливать шприцем или ложкой. Для подросших растений выбирают маленькую лейку, с которой убирают распылитель. Для окрепших саженцев подойдет обычная лейка без распылителя, ковш или большая кружка.

Эффективна капельная система, а вот со шлангом надо быть аккуратнее. Струю направляют только под корень, чтобы не задела листики и стебель.    

Важные правила

Увлажнение почвосмеси многие считают очень простой процедурой, при этом не всегда проводят ее правильно. Мы собрали основные правила, которые стоит соблюдать.

  • Утро или вечер — лучшее время для полива. Днем, особенно при ярком солнце, делать это нельзя. 
  • Лить воду нужно только под корешок. Попадание водяных капелек на листья или стебли провоцирует их ожоги.
  • Нормальное увлажнение субстрата — 85-90%. Избыток влаги крайне нежелателен и даже опасен, поэтому в дне емкостей должны быть дренажные отверстия. 
  • Опрыскивать можно только совсем маленькие всходы-сеянцы, чтобы не повредить их. Очень сложно оценить увлажненность почвогрунта, и растения могут страдать от недостатка воды.

Опытные огородники советуют увлажнять субстрат в рассадной емкости путем заливания воды в поддон. Его наполняют до краев, а через час выливают остатки. За это время почва впитает нужное количество влаги. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Как поливать рассаду помидоров в разные периоды развития

Томаты, как и все пасленовые, очень любят влагу. Но это не означает, что их нужно обильно и бесконтрольно заливать водой. Такой «уход» приведет к развитию заболеваний и загниванию корневой системы саженцев. В среднем, увлажнять грунт в рассадных емкостях нужно раз в неделю. Но на деле это правило значительно изменяется из-за состояния субстрата, погодных условий, сорта и возраста саженцев. С учетом этого разберем, как часто проводить полив рассады помидоров. 

После всходов

После того как в рассадных ящиках появятся первые петельки-всходы, с них убирают стекло или пленку. Первые два-три дня поливать не нужно. Если почвосмесь подсохнет, ее увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. После появления полноценных сеянцев переходят к регулярным поливам. Их проводят раз в неделю в прохладной комнате и два раза в теплой. Лейку использовать нельзя. Воду под хрупкие стебельки льют из чайной ложки или шприца. Нежелательно и опрыскивание. При большом количестве сеянцев используют небольшую лейку с узким носиком. Воду аккуратно льют по краю емкости по всему ее периметру. 

Полив рассады помидоров после пикировки

Процедуру пикирования выполняют после того, как сеянцы сформируют по два-три настоящих листика. За два-три дня до ее проведения прекращают увлажнять субстрат. Тогда он станет рассыпчатым, и можно будет извлечь корни с минимальными повреждениями. Пикировку осуществляют во влажный почвогрунт. Это важный момент. Травмированная корневая система должна прижиться на новом месте, поэтому первый полив проводят только на третий-четвертый день после пересадки

Когда саженцы полностью укоренятся, их увлажняют раз в неделю. После того как на них появится пять настоящих листиков, поливы проводят чаще — раз в три или четыре дня. Есть особые приемы, как поливать рассаду помидоров на подоконнике. Лучше всего делать это в поддон. Когда влага поступает снизу, корешки тянутся к ней и быстрее растут. Если лить воду сверху, лучше делать это из лейки с узким носиком, проливать земляной ком нужно полностью, до самого дна. 

После высадки в грунт

Пересадку проводят, когда рассада достигает 30-35 см в высоту. Увлажняют землю под саженцы примерно за 1,5-2 часа до высадки. Это помогает сохранить корневые отростки при пересаживании. Проводят его путем перевалки, что наименее травматично. Однако, повреждения все равно есть. Поэтому семь-десять дней после высадки саженцы не увлажняют. Это предотвращает вымывание корешков и помогает им укрепиться. Затем переходят к нормальным регулярным поливам. До начала цветения поливают раз в пять-шесть дней по междурядьям или под корень из расчета 6-7 литров на кв. метр. В период цветения влаги требуется больше, и график меняют. Поливать нужно раз в три-четыре дня по 15 л на кв. метр. В стадии формирования и созревания плодов количество воды уменьшают. Для низкорослых сортов нужно по 5 л на кв. м, высокорослым — по 10 л на кв. м. Иначе высок риск растрескивания плодов, появления гнилей и пятнистостей. 

После высадки в теплицу

Особый тепличный микроклимат вносит корректировки в режим поливов. Здесь высокая влажность, которую нужно постоянно поддерживать. Оптимально, чтобы влажность почвы находилась на уровне 90%, а воздуха — на уровне 50%. Отклонения от этих показателей крайне нежелательны, поскольку провоцируют перегрев либо загнивание растений. Сразу после высадки и до полного укоренения томаты поливают раз в 7 дней по 2-3 литра под кустик

В фазе цветения частоту поливов сохраняют, но их объем увеличивают до 4,5-5 л на растение. Формирование кистей и активный рост помидоров требуют повышенного количества влаги. Поэтому обработки проводят уже не один, а два раза в неделю. Когда плоды начинают массово краснеть, поливают реже — не чаще раза в неделю. Объем жидкости тоже сокращают до 2-3 литров на куст

Увлажнение почвосмеси в теплице проводят только утром. Если сделать это вечером, влажность внутри укрытия повысится, а температура упадет. Это сочетание опасно для здоровья растений: большинство грибковых и вирусных заболеваний предпочитает именно такие условия. Сразу после проведения процедуры теплицу нужно проветрить, чтобы не получить парниковый эффект. Он вреден для саженцев. Чрезмерное испарение влаги замедлит мульчирование субстрата соломой, травой или опилками. 

Совмещение полива и подкормок

Для нормального развития молодых растений необходимо большое количество питательных веществ. Их вносят с подкормками. Проще всего растворять нужные препараты в воде, которую потом дозированно льют под корень. За весь период роста рассады проводят в среднем три подкормки. Приведем их ориентировочные сроки. 

  • До пикировки после появления двух-трех настоящих листиков. 
  • После пикировки, через 14-15 дней после первой подкормки.
  • За 10-12 дней до планируемой даты пересадки саженцев на постоянное место.

Вносят любое комплексное удобрение для рассады. Важно, чтобы оно содержало много азотных соединений. Можно первый раз внести минеральный комплекс, а второй и третий ограничиться только мочевиной. Инструкция по применению препаратов будет на их упаковке. При приготовлении рабочего раствора указанная там дозировка должна строго соблюдаться.

Основные ошибки

Начинающие огородники часто допускают ошибки, которые отрицательно сказываются на росте помидоров. Мы собрали перечень самых распространенных из них.

  • Заболачивание почвы в емкостях из-за перелива и отсутствия дренажных отверстий. 
  • Увлажнение холодной неотстоявшейся водой. Это дает высокий риск развития черной ножки, опасного грибкового заболевания. 
  • Неправильно рассчитанный объем или частота полива. Для разных фаз развития кустиков они значительно отличаются. 
  • Дождевание вредно для молодых кустиков. Оно провоцирует ожоги листьев и стебелька. 

Если ухаживать за сеянцами правильно и не допускать описанных выше ошибок, они вырастут здоровыми и крепкими. После пересадки легко приживутся и дадут обильный урожай.