Дачникам на заметку: как собрать теплицу из пластиковых труб своими руками

Даем пошаговую инструкцию по самостоятельной сборке теплицы из труб: от выбора конструкции до технологии ее возведения.
Дачникам на заметку: как собрать теплицу из пластиковых труб своими руками

ShutterStock

Каркасы самодельных тепличек и парников на даче собирают из разных материалов. Это могут быть металлические трубки, деревянные бруски или пластмассовые трубы. Последний вариант особенно востребован. Рама легко собирается, получается легкой, достаточно прочной, устойчивой к гниению, влаге и перепадам температур. При этом цена такого сооружения ниже, чем у деревянных или металлических аналогов. Разберемся, как сделать теплицу из пластиковых труб своими руками, чтобы с минимальными затратами получить хороший результат.  

Все о самостоятельной сборке теплицы из пластиковых труб

Какой пластик можно использовать
Как соединять детали
Как провести расчеты
Инструкция по сборке
— Подготовка участка
— Сборка основания
— Монтаж каркаса
— Укладка покрытия

Какие трубы подходят для возведения теплицы

Под названием «пластиковые трубы» продается целая группа материалов. Все они изготавливаются из пластмассы, это их общая черта. Однако пластик для их производства используется разный, что и определяет эксплуатационные характеристики изделий. Сырьем для них может быть поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилены высокого или низкого давления. Не все из них подходят для сборки каркаса теплицы.

Наиболее подходящими для этих целей считаются полипропиленовый и ПВХ-элементы. Полипропиленовые трубы отличаются прочностью и невысокой ценой. Они достаточно гибкие, при желании им можно придать нужную форму. Белый полипропилен не предназначен для использования на улице. Он не защищен от УФ-излучения и со временем портится на солнце. Его надо красить или покупать детали серого цвета с ультрафиолетовой защитой. 

Еще один хороший вариант — ПВХ-трубы. Они прочные и достаточно пластичные. Но их цена выше, чем у полипропилена.

При выборе труб обращают внимание на гибкость, особенно если предполагается установка арочной конструкции. Обычно ПП-трубы выбирают для теплиц-арок, ПВХ-детали — для скатных систем.

Важно правильно подобрать диаметр. Трубку диаметром больше 25 мм сложно согнуть. Длина тоже имеет значение. Дуги-арки лучше всего делать цельными, а не сборными. Хорошо, если их длина кратна стандартной длине трубы. 

Как соединять элементы

Пластмассовые детали можно соединять разными способами. Для ПП-труб используют сварку. Для этого нужен специальный паяльник. Элементы нагревают и вставляют в неразъемный фитинг. Это быстро и просто, при условии наличия инструмента и некоторого опыта.

ПВХ-элементы соединяют с помощью клея. В магазине можно найти специальные составы для поливинилхлорида. В этом случае тоже понадобится фитинг. ПВХ-трубу подрезают до нужной длины, с ее торца снимают фаску. На обезжиренную поверхность наносят клей, и деталь вставляют на 2/3 в фитинг. После этого ее нужно провернуть на 90˚, чтобы равномерно распределить мастику по поверхности. Через 20-30 секунд клей отвердевает, соединение готово к эксплуатации.

Если нет желания или возможности использовать паяльник или клеящую мастику, участки соединений крепят на болты. Для этого высверливают крепежные отверстия, куда затем ставят и затягивают болты.

Какой тип конструкции выбрать

Существуют разные варианты парников. Чаще всего самодельные теплицы из пластиковых труб своими руками делают скатными или арочными. 

Скатная теплица представляет собой «домик» с прямыми стенами и крышей с одним или двумя скатами. Это самые удобные в использовании системы. В них достаточно места для высоко- и низкорослых растений. Скатные теплички прочны, снег на них не задерживается, могут быть стационарными или разборными.

Instagram fiioletka

Арочные теплицы делают на основе каркаса из дуг в форме арки. Арка может быть обычной или стрельчатой. Последняя — более прочная, но собрать ее из пластиковых труб невозможно. Но и обычные теплицы-арки очень устойчивы и надежны, легко собираются самостоятельно. Они могут быть стационарными, возведенными на фундаменте или разборными, которые собираются на один сезон. 

ShutterStock

Пластиковый каркас покрывают пленкой, лучше армированной, или поликарбонатом. Рама вполне выдерживает такую нагрузку. Пленкой обычно накрывают сезонные постройки, которые разбирают осенью. Поликарбонат укладывают на всесезонные строения. 

Как провести расчеты

После того как тип конструкции выбран, определяют ее размеры. Основной параметр — высота. Она должна быть такой, чтобы над верхушками растений оставалось порядка 45-50 см свободного пространства. Здесь будет проходить интенсивный обмен между нагретыми внутри парника воздушными потоками и прохладным воздухом с улицы. В среднем, для низкорослых культур достаточно высоты сооружения в 180-200 см. Для высокорослых ставят конструкции на 220-240 см.

Ширину строения рассчитывают как ширину двух гряд плюс проход между ними. Оптимальная ширина грядки — от 90 до 110 см. Делать ее шире нет смысла, так будет очень неудобно ухаживать за растениями. Проход должен быть достаточно широким, не меньше 70-90 см. Таким образом, ширина сооружения составит 220-300 см. Длина может быть любой, но не больше 5-6 м. Пластмассовый каркас слишком длинной постройки может не выдержать нагрузок. В этом случае лучше выбирать другие материалы. 

Желательно построить схему-чертеж теплицы из пластиковых труб для сборки своими руками, и указать все размеры. Там же стоит обозначить все перемычки и стяжки. Важно правильно определить расстояние между каркасными опорами. Так, если планируется разборная арочная конструкция, расстояние между арками выбирают в диапазоне от 0,8 до 1 м. Для стационарных построек оно уменьшается до 0,5-0,7 м. Тогда укрытие выдержит большую снеговую нагрузку. 

Теплицы-арки изготавливаются с использованием продольных стяжек. Их тоже надо учесть при расчете материала. Минимальное количество стяжек — пять: одна коньковая, по две боковых и нижних. Чтобы усилить каркас, ставят дополнительные стяжки. Кроме того, ставят торцевые стены, двери и, возможно, форточки. Все это необходимо отметить на схеме, по которой будет легко рассчитать, сколько потребуется материала.

Как собрать пластиковую теплицу

Разберем процесс сборки и установки теплицы на примере арочной конструкции без фундамента

1. Подготовка основания

Для установки сооружения выбирают ровный хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы неподалеку проходил водопровод. Сначала определяют, есть ли уклон на выбранном для монтажа месте. Если он больше 5 см, участок нужно выровнять.

Затем приступают к разметке. На земле с помощью колышков намечают прямоугольник. С каждой стороны он должен быть больше основания будущего сооружения на 0,3-0,5 м. Между установленными колышками натягивают разметочный шнур.

По периметру получившегося прямоугольника выкапывают траншею шириной и глубиной 25-30 см. В нее закладывают рубероид или другой гидроизоляционный рулонный материал. Полотно кладут с напуском по 100-150 мм с каждой стороны. Внутрь траншеи слоем в 100 мм засыпают щебень, утрамбовывают. 

ShutterStock

2. Монтаж короба

Вместо фундамента в этом случае используют деревянный короб, который будет удерживать сооружение на месте. Для его изготовления берут доски. Их режут на заготовки нужного размера. Затем ставят короткую доску в торец длинной, крепят оцинкованным саморезом. Таким образом собирают весь короб. Готовое основание пропитывают антисептиком и оставляют до полного высыхания. 

Высохший короб ставят в траншею. Большая его часть должна находиться в земле. На поверхности остается не более 100 мм. Если это не так, подсыпают щебень или наоборот убирают часть засыпки. Кроме основы в траншею должны быть опущены «якоря», которые будут удерживать дуги-арки. Их количество должно соответствовать числу дуг. Для их изготовления отрезают нужное количество фрагментов пластиковой трубы длиной 200-300 мм. На конец каждой надевают тройник и выставляют их внутри короба на равном расстоянии друг от друга так, чтобы на поверхности оставалось не более 100 мм трубки. Закрепляют «якоря» к стенкам короба хомутами.

После этого траншею засыпают, грунт утрамбовывают. Проверяют положение концов «якорей». Они должны находиться строго в одной плоскости.

3. Сборка каркаса 

На конец каждой трубки-«якоря» надевают тройник. В верхнее отверстие каждого из них будет вставляться дуга-арка, а в два оставшихся — нижняя продольная перемычка. Для этого замеряют расстояние между двумя соседними тройниками, отрезают трубки нужной длины и вставляют в отверстия. Получается основание под установку дуг.

Перед тем как поставить на место дугу, ее нужно согнуть так, чтобы получился изгиб нужной формы. Подготовленную таким образом арку одним концом заводят в тройник. Затем вставляют в расположенный напротив тройник ее второй конец. Для этого может потребоваться некоторое усилие, поэтому лучше всего делать это с помощником. Аналогично выставляют все дуги. Каркас почти готов, осталось укрепить его продольными планками. Для этого берут доски сечением 20х90 мм или отрезки пластиковой трубы и изнутри крепят их к каркасу. Доска крепится к участку арки двумя саморезами, трубки можно крепить на хомуты. Коньковая планка ставится поверх дуг. Торцевую часть укрепляют опорами из досок или бруса. Их выставляют параллельно друг другу, скрепляют продольными планками.

С одной стороны теплицы между опорами нужно поставить дверь. Ее ширина должна быть равна расстоянию между опорами. Из бруса собирают дверной каркас, углы усиливают металлическими уголками. Готовый каркас обтягивают пленкой и ставят на место. 

4. Укладка покрытия

Пленку раскраивают так, чтобы в нижней части парника оставался запас в 30-40 см. Полосу пленки раскладывают на раме-каркасе. Обязательно делают напуски со стороны фронтона и в нижней части. Они нужны для того, чтобы закрепить материал на каркасной раме. Пленку аккуратно расправляют и натягивают. После этого закрепляют к нижней продольной перемычке и трубкам на фронтоне. 

Из отрезка трубы длиной 0,6-0,7 м делают заготовку-зажим. Для этого ее разрезают пополам. Полученной заготовкой пленку прижимают к трубе-перемычке. Зажим фиксируют с двух сторон саморезами. По этой технологии обтягивают вся теплица. Чтобы пленка не поднималась во время сильного ветра, ее нужно в нескольких местах закрепить к аркам. Это можно сделать раздвижными скобами или зажимами, сделанным из небольших отрезков трубы. Если укладывают не пленку, а поликарбонат, его кладут на арки полосами и закрепляют к ним саморезами. Теперь сделанная своими руками теплица-парник из пластиковых труб готова к эксплуатации. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская