Что сеять в феврале: 13 овощей, цветов и ягод, которые пора сажать на рассаду прямо сейчас

Рассказываем, какие культуры стоит сажать в конце зимы и как рассчитать правильное время посева.
Что сеять в феврале: 13 овощей, цветов и ягод, которые пора сажать на рассаду прямо сейчас

Pixabay

Выращивать рассаду начинают в начале или конце февраля — этот период зависит от температурных условий региона, в котором вы проживаете. Начинать делать это так рано стоит, чтобы подготовиться к массовому посеву растений, который начинается с наступлением ранней весны. Саженцы в это время подрастут, а вы точно вовремя успеете пересадить их на грядки и рано получите первый урожай. Рассказываем, что сеять в феврале и как делать это правильно.

Все о том, как выращивать растения в феврале

Особенности
Определение даты посева
Проращиваем овощи
Сеем цветы

Некогда читать? Перечислили основные культуры в этом видео

Особенности посадок в феврале

Прежде чем начинать сажать растения в феврале, стоит подумать об особенностях этого периода. На огороде, скорее всего, еще лежит снег, а на улице холодно. В это время обычно начинают выращивать рассаду. Однако для проращивания подойдут не все виды растений, а только те, что имеют длительный период вегетации. Поэтому перед высаживанием семян внимательно прочитайте информацию на упаковке, для данного периода подойдут позднеспелые и медленно растущие сорта.

Также выбор сорта зависит от региона, в котором вы находитесь. В средней полосе в открытый грунт саженцы переносят в середине-конце весны. На юге можно делать это чуть раньше, все зависит от температуры за окном. Жители Москвы и Московской области высаживают рассаду в открытый грунт довольно поздно, поэтому в феврале важно точно рассчитать скорость развития растений. Также стоит сделать поправку, если вы переносите их в теплицу или парник — там земля прогревается раньше.

Pixabay

Как рассчитать дату посева

Определите, что вы планируете сеять в феврале на рассаду и перед помещением семян в грунт воспользуйтесь следующей методикой. Изучите инструкцию к семенам: при какой температуре можно будет переносить сеянцы в открытый грунт или теплицу. Проверьте, когда она бывает в вашем населенном пункте, в соответствии с ней определите подходящий месяц. Затем отсчитайте нужное количество дней для проращивания семян в домашних условиях. От полученной даты отнимите еще пару дней или недель, этот период нужен для проращивания культуры из семян и получения полноценных всходов. В результате выйдет отрезок времени, который потребуется на разведение растений в доме или квартире.

Что посеять в феврале на рассаду из овощей

1. Томаты

Для высадки на рассаду помидоров в это время года выбирают позднеспелые культуры, период вегетации которых составляет около 100 и больше дней. Такие переносить на грядку можно будет только через несколько месяцев после появления полноценных побегов. Соответственно, если посадить культуру в феврале, то в средней полосе ее можно будет пересадить в теплицу в начале мая, а в южных регионах — сразу в открытую почву.

Сеять их стоит в самом конце зимнего месяца. Предварительно можно обеззаразить семечки: завернуть их в марлю или тряпочку, пропитанную 1% раствором марганцовки. Держать их в ткани не стоит долго, достаточно около 20 минут. Для рассады лучше использовать почву, купленную в магазине. В такой не должно быть вредных микроорганизмов. Ее можно прокалить в духовке при 180°C в течение 10 минут, чтобы убить все болезнетворные частицы.

Затем заполните подготовленные контейнеры землей. Ее необходимо заранее увлажнить. Сделайте в ней бороздки глубиной примерно 1 см. На расстоянии 1-2 см друг от друга выкладывайте семечки. Между бороздками оставляйте расстояние в 4 см. Затем семена необходимо сверху накрыть небольшим количеством земли. После контейнеры нужно закрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Влажность внутри должна быть высокая. Проверять грунт стоит каждый день. Если он подсыхает, его необходимо опрыскивать водой. Обычно ростки появляются через неделю после посадки.

Pexels

2. Перец

Засеивать болгарский перец стоит в последнюю декаду месяца. Период вегетации растения медленный и составляет около 50-65 дней после прорастания. Семечки необходимо предварительно подготовить: взять раствор стимулятора роста и замочить до набухания. Если этого не сделать, первые всходы появятся через 10 дней, не раньше. Это довольно длительный период для прорастания.

Набухшие после раствора семечки немного подсушивают и помещают в почву. Для высаживания лучше взять отдельные емкости: картонные или пластиковые контейнеры. Их можно сделать самостоятельно или купить в магазине с товарами для сада и огорода. В каждую ячейку стоит класть по паре семян. После прорастания более слабый отросток необходимо удалить.

Pixabay

3. Баклажаны

Сеять баклажаны стоит в последнюю неделю месяца. Если сделать это раньше, то побеги будут слишком вытянутыми и слабыми. Методика проращивания аналогичная: замочить семена, затем поместить по несколько штук в грунт, а слабый побег после прорастания удалить. Перемещать рассаду в теплицу рекомендуется не позже середины мая, иначе растение будет переросшим.

Pixabay

4. Лук

Существуют сорта репчатого лука, которые стоит посадить зимой. Если вы хотите получить ранний урожай, разберитесь, что можно сеять в феврале на рассаду. Например, подойдут сорта «Восторг», Red Baron и другие. О периоде вегетации каждого вида лучше почитать заранее, чтобы не ошибиться.

Семена лука закапывают в грунт в середине месяца. Всходят они довольно долго, неокрепшие побеги могут казаться слабыми. Но в течение пары месяцев, пока они будут находиться в контейнере, ростки становятся довольно сильными. Культура не боится холода, поэтому пересаживать ее можно на грядку, когда температура по ночам будет около +10°С. При этом побеги способны пережить небольшие заморозки, если они не будут долгими.

Кроме репчатого, можно также высадить лук-порей. Он тоже довольно медленно всходит и отличается долгим периодом вегетации.

Pixabay

5. Сельдерей

Ароматное растение бывает как однолетником, так и многолетником. Посадить его можно тоже в феврале, так как на начальном этапе растет оно довольно долго. Период вегетации составляет около 2 месяцев, а на появление первых ростков уйдет примерно 3 недели. Чтобы семечки взошли быстрее, можно поместить их в горячую воду на полчаса, а затем побрызгать стимулятором роста. После обработки их можно перенести в грунт. Класть в емкости стоит сразу по две штуки, а после всхода необходимо убрать один из ростков.

Pixabay

Какие ягоды можно посадить зимой

1. Земляника

Садовую землянику можно начать выращивать в конце зимы. При этом уже через пару месяцев саженцы разовьются в большие кустики. В конце весны или начале лета их переносят на грядки.

Всходит культура довольно долго, первых ростков придется ждать около 3-4 недель. Чем раньше ее посеять, тем будет лучше. Однако землянике нужен особый уход: она требует хорошего освещения. Поэтому либо придется выделить светлый подоконник, либо поставить специальную подсветку. Ростки должны находиться под светом около 12-14 часов.

Pixabay

2. Клубника

Вместе с земляникой можно посеять клубнику. В таком случае она тоже даст довольно ранний урожай. Поместить семена в почву можно в конце января или начале февраля. Расти они будут примерно до конца мая, поэтому переносить клубнику в открытый грунт нужно довольно поздно. Делать это стоит, когда у растения сформируется хотя бы по 5 листиков.

Pixabay

Какие цветы сеять на рассаду в феврале

1. Лаванда

Лаванда — травянистое растение-многолетник, у которого приятный запах. Для прорастания ему нужно довольно много времени, поэтому сажать его лучше в феврале. Семечки лаванды размещают по одному в разные контейнеры или в один на расстоянии 1,5-2 см. Затем емкость необходимо поместить в холод (около +5°С) примерно на месяц, без этого семена не взойдут. После выдерживания в холоде контейнер переносят в тепло. Как только на улице установится теплая погода, лаванду можно будет пересаживать в открытый грунт.

Unsplash

2. Гвоздика

Семена растения помещают в универсальный грунт или в почву для садовых растений в начале февраля. Но не поздно посадить их и в марте. Семечки помещают в увлажненный грунт на расстоянии 2-3 см. Культура прорастет примерно через 1-2 недели. Затем за всходами нужно тщательно ухаживать: поливать в умеренных количествах, держать в теплом светлом месте. Перемещать растение на грядку можно в конце весны. А цвести первый раз после посадки оно начнет осенью.

Pexels

3. Розы

Чтобы посадить розы в домашних условиях, понадобится время и усилия. Семена необходимо сначала продезинфицировать, а затем провести стратификацию и убрать в холодильник. Время от времени стоит заглядывать в него и проверять состояние. Чтобы проклюнуться, семечкам нужно около двух месяцев. Как только они это сделают, их можно переносить в грунт. В увлажнённую почву выкладывают по одному. Для удобства можно сразу купить грунт, подходящий для выращивания роз — в нем будут все необходимые элементы. Поставить контейнер с ростками лучше в теплое место, например, на батарею в комнате. Сеянцам необходим 10-часовой световой период и умеренный полив.

Pexels

4. Петуния

Эти растения довольно долго цветут. Чтобы они раньше начали радовать своих владельцев, посадить их стоит в феврале. Семена необходимо распределить на поверхности почвы, а не закапывать внутрь. Взойти петуния должна примерно через 10 дней. Саженцы лучше рассадить в контейнеры по одному. После первых весенних заморозков их можно переносить на грядку.

Pexels

5. Бегония

Это довольно популярное растение, которое часто выращивают в садах. Его семечки, как и в случае с петунией, стоит распределить по поверхности почвы и чуть-чуть прижать. Пересаживать на грядку его можно в первом месяце лета. После переноса в грунт бегония практически сразу начинает цвести.

Pixabay

6. Анютины глазки

Семечки анютиных глазок можно посеять в конце зимы. В таком случае первые цветки на нем появятся в конце весны или начале лета. При посеве семена не нужно закапывать глубоко в почву. Они достаточно мелкие, поэтому при поливе сами опустятся вниз. Когда анютины глазки прорастут, побеги стоит рассадить в разные контейнеры и оставить в довольно прохладном месте при температуре около +15°С.

Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко