Что сажать после помидоров на следующий год: 6 подходящих культур

Луковые, зеленные, бобовые — перечисляем эти и другие культуры, которые можно высадить на участке после томатов.
Что сажать после помидоров на следующий год: 6 подходящих культур

Pixabay

Чтобы вырастить хороший урожай томатов, мало правильно ухаживать за растениями на грядке, надо правильно их посадить. Не всегда огородники, особенно начинающие, это учитывают. Результат может оказаться плачевным. Посадки болеют, плохо растут, завязывают мало плодов. Всего этого можно не допустить, если выполнять требования севооборота. Разберемся, можно ли сажать помидоры после помидоров и что лучше всего высаживать после них. 

Что садить после помидоров

Зачем нужен севооборот
Хорошие культуры-последователи
Плохие культуры-последователи

Почему надо менять место выращивания культур

В процессе роста растительный организм забирает из почвенного субстрата макро- и микроэлементы, преобразует их в питание для себя. Причем каждая культура использует определенный набор питательных веществ. Поэтому запас одних истощается, а другие остаются нетронутыми. Если ежегодно выращивать на одном месте какой-то овощ или ягодник, через несколько лет нужные ему элементы закончатся, почва истощится. Это скажется на состоянии растений и урожае.

Поэтому необходимо чередование высаживаемых растений или, как его еще называют, севооборот. Его основной принцип — сменяемость посадок. Вид, который выращивался на грядке, можно снова на нее вернуть не раньше, чем через три-четыре года. На это время его сменяют другие культуры. Оптимально чередовать растения с учетом их требовательности к количеству питательных веществ в почве.  

«Требовательные» разновидности истощают субстрат, поэтому после них хорошо посеять «нетребовательные». За период их выращивания почвогрунт восстановится, и наоборот. Но это не единственное требование севооборота. Растения-родственники обычно болеют одними и теми же заболеваниями, страдают от одинаковых вредителей. За летний сезон в субстрате накапливается патогенная микрофлора, поселившиеся на кустиках вредители откладывают личинки в зиму. Если весной посеять родственный вид, он подвергнется нападению вредителей и возбудителей опасных для него заболеваний. Бывает, что представители разных семейств поражаются одинаковыми заболеваниями или страдают от общих вредителей. Это тоже надо учесть при чередовании. 

Чтобы избежать ошибок, опытные овощеводы всегда составляют план севооборота для всего участка. Делают это ежегодно с сохранением ранее составленных таблиц. Это очень помогает в правильном чередовании культур для посадки. 

Лучшие последователи для томатов

Помидоры считаются достаточно требовательными к условиям выращивания. В процессе развития и роста они забирают из почвенного субстрата большое количество азота и калия, меньшее количество фосфора. Кроме того, их длительное выращивание на одном месте приводит к закислению почвосмеси. Исправить ситуацию помогает смена культуры. Иногда, например, в теплице или на очень маленьком участке, это невозможно. Тогда практикуют замену субстрата. Снимают сверху 5-6 см грунта, заменяют его свежим. 

Для открытых грядок проще всего исправить ситуацию правильно спланированным севооборотом. Перечислим, что можно сажать после томатов.  

1. Луковые

Это чеснок и все разновидности луков. В процессе развития все они выделяют в почвосмесь фитонциды, природные антибиотики. Их воздействие обеззараживает землю, делает ее «стерильной». Уничтожаются споры грибковых инфекций, патогенная микрофлора. Погибают все возбудители опасных для растений заболеваний, уменьшается число личинок насекомых-вредителей. Кроме того, луковые малотребовательны к качеству субстрата, потребляют небольшое количество питательных веществ. Это дает возможность грунту восстанавливать плодородие естественным путем.

2. Бобовые

Все виды бобовых обладают общей особенностью: на их корешках образуются мелкие клубеньки, в которых накапливается азот. За один сезон они значительно обогащают почвогрунт этим элементом. Учитывая, что томаты его активно потребляют, для субстрата это необходимо. Осенью лучше всего не вырывать стебельки с корнем, а срезать их. За зиму корешки разложатся, и азот в легко усвояемой растениями форме перейдет в грунт. Высаживают любые бобовые: нут, фасоль, бобы или горох. 

3. Капуста

Относится к крестоцветным, которые не поражаются вредителями и заболеваниями, угрожающими томатам. Ей не нужно большое количество азота, запасы которого растрачены помидорами. Поэтому капуста будет хорошо себя чувствовать на грядках, освобожденных пасленовыми. Это относится не только к белокочанной, но и ко всем известным видам капуст: кольраби, краснокочанной, брокколи, брюссельской и другим. 

4. Зеленные

Всевозможная зелень и салаты — хорошие последователи для помидоров. Они нетребовательны к составу почвогрунта. Их особенность — короткая и слабая корневая система. Она забирает все необходимое в самых верхних слоях, не опускается так глубоко, как растения-предшественники. Поэтому зеленные культуры активно развиваются и растут даже на истощенных почвах. На бывших томатных грядках можно посадить петрушку, базилик, укроп или иссоп. Порадуют урожаем все разновидности салатов: листовые и кочанные. 

5. Огурцы

У тыквенных, к которым принадлежат огурцы, практически нет общих с пасленовыми вредителей и болезней. Поэтому опасения насчет того, можно ли сажать огурцы после помидоров, беспочвенны. Так часто поступают владельцы теплиц. Они годами чередуют эти овощи на грядах в парниках. Осенью надо обязательно тщательно убирать все остатки ботвы и испорченных плодов с грядок. Иначе есть риск, что в них перезимуют вредители или патогены, тогда в новом сезоне рассада и сеянцы будут заражены. И еще один нюанс. Грядки перед высадкой огурцов желательно удобрить компостом.  

6. Сидераты

Выращивание «зеленого удобрения» дает возможность уменьшить сроки восстановления почвы до года. Можно посадить любой сидерат или их смесь, и на следующий сезон снова сажать на этом месте помидоры. Если это невозможно, рекомендуется сажать сидератные культуры весной или осенью, когда грядки уже освободятся. Это помогает быстро восстановить плодородие субстрата. В качестве сидератов выбирают горох, рожь, фасоль, фацелию, масличную редьку, горчицу, гречиху. Они отлично «работают» по одиночке и в смеси. 

Приведем таблицу, в которой указаны варианты, что можно сажать после помидоров последовательно в течение трех лет.

Сроки Растение
Первый сезон Самые «требовательные» разновидности: любая из капуст, кабачок, огурец, сельдерей.
Второй сезон  Растения «средней требовательности»: бобовые, луковые, тыква.
Третий сезн  «Малотребовательные» овощи: морковь, корневая петрушка, свекла. 

Можно ли сажать томаты после томатов (и что нельзя сажать)

Почва за сезон накапливает большое количество патогенов, поэтому, даже при условии восстановления ее плодородия грамотными подкормками, высаживать томаты на прежнее место не рекомендуется. Запрет относится ко всем пасленовым: баклажанам, картофелю, перцам. Все они могут быть высажены на бывшие помидорные гряды только через три-четыре года. Кроме того, нежелательно высаживать после томатов арбузы или дыню. Для развития им нужен примерно тот же набор питательных веществ, а их запас в субстрате уже значительно уменьшен предыдущими посадками. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: Pixabay