Что посадить под деревьями: список цветов, кустарников и других решений

Рассказываем, какие цветы и кустарники можно посадить под густой кроной в тени и как еще можно оформить эту зону.
Что посадить под деревьями: список цветов, кустарников и других решений

ShutterStock

Цветы и другие растения, которые обычно не растут в темных местах, будут плохо себя чувствовать под густой кроной. Плюс, у плодовых посадок активные корни, которые могут осушать грунт. Поэтому стоит подойти к вопросу серьезно, изучить все условия и выяснить, что посадить в тени под деревьями.

Все о посадке растений под деревья

Особенности климата под кроной
Задернение
Мульчирование
Посадка цветов
Обработка грунта перед их размещением
Посадка кустарников

Особенности климата под кроной

Под кроной, в зависимости от вида растения, создаются разные условия. Для обозначения этого параметра есть термин «климат приствольного района подкронной области». Поэтому перед тем, как вы решите, что посадить под деревьями на даче, необходимо изучить особенности той или иной зоны.

Плодовые растения, например, яблоня или черешня, создают под собой рассеянную тень, поэтому под ними достаточно света для растений. Кроме тени, стоит опасаться и других побочных эффектов, например черемуха не затемняет особо участок, но зато сильно высушивает грунт около себя.

Сосна практически не создает тень на территории под собой, однако ее хвоя делает почву внизу более кислой. То же самое касается ели: ее иголки закисляют землю, плюс, она закрывает собой всю приствольную территорию, туда не проникают капли дождя, поэтому под ней почти всегда сухо.

Между растениями всегда складываются свои особые отношения: некоторые могут отбирать друг у друга питательные вещества и воду, а другие — помогать друг другу.

В зависимости от того, что вы сажаете на огороде, стоит планировать растения под деревьями. Например, можно оформить под ними клумбы, использовать место для кустарников или просто высеять газон. Рассказываем ниже, что посадить в приствольный круг плодовых деревьев.

Unsplash

Задернение

Проще всего заполнить территорию под кроной обычным газоном. Это способ называется задернением, он достаточно бюджетный и удобный. К тому же положительно влияет на грунт: земля становится лучше, перестает засыхать, в ней уменьшается количество минеральных солей. Благодаря этому плоды будут вкуснее, а корни приобретут защиту от случайных повреждений. Зеленая трава станет отличным украшением участка, к тому же на нем можно обустроить зону для отдыха: днем под кроной всегда будет приятный тенек.

Если вы еще не определились, какой сорт высеять, перечисляем, что можно посадить под деревьями.

  • Полевица побегоносная — невысокая трава, которая не требует особого ухода. Ярко-зеленое растение выглядят очень сочно и имеет несомненное преимущество: его не нужно стричь. Трава растет не вверх, а вширь, выпуская усы, поэтому быстро разрастается и наполняет зеленью участок. За это свойство ее особенно любят ландшафтные дизайнеры.
  • Белый клевер — многолетняя трава с симпатичными бело-зелеными листочками. Вырастает в высоту до 20 см и считается низкой. В саду обычно ее используют для красивых цветущих лужаек, поэтому в приствольном круге она будет смотреться очень привлекательно.
  • Овсяница разных сортов (красная, овечья или луговая) вырастает в высоту до 60 см, поэтому ее нужно своевременно подрезать. Однако трава очень неприхотлива, поэтому растет на разных грунтах и хорошо переживает засушливую погоду.
  • Мятлик луговой — еще одна трава, которой не нужен особый уход. Она устойчива к вытаптыванию, поэтому ее стоит использовать в местах, где вы часто ходите.
  • Райграс пастбищный — газон, который можно часто косить, после процедуры он будет равномерно отрастать. Он хорошо закрепляет неустойчивый грунт, поэтому его стоит сеять на небольших склонах.
Pexels

Мульчирование

Мульчирование — полезный для деревьев способ обработки прикорневой зоны. Мульча — это покрытие грунта натуральными материалами. Оно защищает корни от промерзания, а почву от эрозии и вымывания. Плюс, не дает испаряться влаге, а сорнякам расти. В природе мульча образуется самостоятельно, поэтому она будет полезна деревьям в вашем саду.

Материал для мульчирования необходимо выбрать правильно. Очень важно, чтобы он пропускал кислород к корням дерева, но не давал выходить из земли углекислый газ и сероводород. Можно выбрать из следующих натуральных материалов.

  • Компост помогает улучшить почву, не дает испаряться из него нужным элементам. Плюс, он насыщает землю полезными элементами. Компост считается одним из самых лучших материалов для мульчирования.
  • Скошенная трава помогает углероду проникать в грунт, однако ее не советуют выкладывать около ствола плотным слоем. Если трава начнет гнить, то под ней образуется слизь, способная негативно повлиять на растение.
  • Опилки, а также древесная стружка не пропускают к корням растений снег и немного закисляют землю. Перед использованием садоводы советуют перемешать опилки с песком, доломитовой мукой и азотистыми удобрениями, затем выдержать смесь несколько лет и только потом приступать к мульчированию.
  • Хвою используют в том случае, когда нужно понизить кислотность грунта. Она хорошо защищает его от вредителей, например, мелких грызунов. Однако вместе с хвоей попадает и смола, она может нарушить различные процессы в земле.
ShutterStock

Какие цветы можно сажать под плодовыми деревьями

Под молодыми плодовыми деревьями первые 3-4 года после посадки не стоит сажать ничего. Землю под ними обычно рыхлят и оставляют свободной. И только по прошествии названого периода можно создавать рядом цветник. Если деревья растут на карликовых подвоях, то около ствола оставляют около метра свободного места, а остальную территорию рядом засаживают однолетними цветами. 

Решить, какие цветы можно посадить под деревьями, не так сложно. Например, под грушами, сливами, яблонями хорошо приживаются невысокие многолетники, у которых поверхностная корневая система.

  • Бархатцы, календула и настурция — эти однолетние хорошо подойдут для высадки под деревьями.
  • Нарциссы, тюльпаны, гиацинты и крокусы — луковичные цветы не вредят плодовым. 
  • Майский ландыш, живучка ползучая, яснотка, незабудки и анютины глазки. Обращайте внимание на цветы, растущие в лесах — они не боятся полутени, так как в естественных условиях растут под ветвями. Эти цветы стоит высаживать, если крона очень густая и на земле образуется плотная тень.
  • Кислица, мята, мелисса — в качестве декора можно высадить эти полезные растения, которые красиво цветут. Они хорошо переносят тень. Их можно добавлять в блюда и напитки, например, мяту и мелиссу — в освежающие летние лимонады. А кислица станет прекрасной добавкой к салатам, ее приятный чуть кислый вкус хорошо дополнит овощи.
ShutterStock

Обработка почвы перед посадкой цветов

Цветы, которые в натуральных условиях привыкли расти в лесу, нуждаются в особой почве. Обычно в тех местах она плодородная и содержит много гумуса и влаги, а также в нее хорошо проникает воздух. Однако на даче земля отличается от лесной. Соответственно, для посадок ее дополнительно нужно подготовить. Запаситесь удобрениями, которые обычно используют для лесных цветов. Также можно взять компост.

Добавлять его в грунт стоит каждую осень и весну. В первый раз компост выкладывают слоем в 5 см и тщательно перемешивают с верхней частью почвы. В следующие разы достаточно добавлять по несколько сантиметров свежего удобрения.

Также собирают листья, которые падают с деревьев. Весной старую листву складывают в компостную яму, там она дойдет до нужной кондиции и превратится в компост. А осенью ей можно укрывать многолетние растения, чтобы они не замерзли зимой во время морозов.

Unsplash

Какие кустарники будут расти под густой кроной

Кроме цветов, также сажают разные кустарники: декоративные и ягодные. Первые просто станут украшением приствольного круга, а вторые еще и будут приносить вкусные плоды.

  • Рододендрон — декоративный кустарник, который сразу привлекает внимание. Во время цветения его полностью укрывают яркие соцветия. Куст очень хорошо растет в тени под густой кроной.
  • Садовый жасмин — еще один очень красивый кустарник, который станет замечательным декором вашего участка. За белоснежные цветы его очень любят многие дачники. К тому же он распространяет по всему саду приятный аромат. Плюс, кусту не нужны особые условия для выращивания, он сможет приспособиться к практически любому грунту. Он не боится засухи и сильного мороза зимой. Однако требует регулярной подрезки, если вы хотите сохранить его привлекательный вид.
  • Бересклет обычно используют для украшения заборов и изгородей. Для посадки в тенистых местах выбирайте только сорта с зелеными листьями. Если взять бересклет с яркой листвой, то в темных условиях он погибнет, ему будет не хватать солнца. Кустарник не цветет, однако все равно украшает участок. Ему не нужен особый уход, он быстро растет. Зимой его советуют укрывать, иначе побеги могут замерзнуть. Но даже в это холодное время года бересклет сохранит свой привлекательный вид и будет выглядеть очень эффектно.
  • Крыжовник — это растение, знакомое многим с детства. Оно приносит вкусные ягоды, которые можно просто есть, а также готовить из них варенье. Расти куст может в любых условиях: хорошо приспосабливается как к солнечным, так и тенистым местам. Спокойно переживет засуху и требует нечастых поливов.
  • Малина в лесу растет в тени и дает хороший урожай. Однако садовый кустарник должен находиться в полутени, поэтому его можно посадить, например, под яблоню. Малина плохо растет под прямым солнцем: лучи светят слишком ярко и вкусные плоды сильно портятся.
Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко