Что можно посадить на даче в июне: овощи, зелень и цветы

Картофель, кабачки, базилик или красивые растения? Рассказываем, что можно сажать в начале лета, чтобы собрать урожай уже до конца сезона.
Что можно посадить на даче в июне: овощи, зелень и цветы

Unsplash

Обычно основные работы по посадке растений проводят поздней весной. Однако погодные условия не всегда позволяют это сделать. Поэтому овощи, зелень и цветы высаживают в первых декадах лета. Рассказываем, что можно посадить в июне в огороде.

Перечислили в видео растения для посадки

Что сажают в июне

Подготовительный этап
Корнеплоды и овощи
Зелень
Цветы

Подготовительный этап

Перед посадкой растений обязательно подготовьте грядки: прорыхлите грунт, уберите сорняки и любые другие растения. После хорошо полейте. Чтобы почва пропиталась водой, действуйте по следующей схеме: внесите немного влаги в грунт, чтобы он стал мокрым. Дайте ей впитаться. Затем еще раз полейте: через мокрую землю вода проникнет намного лучше. Сажать растения с помощью семян лучше в теплое, но не очень солнечное время дня. В жару грунт будет суше, а вода быстро испарится.

В июне лучше выбирать среднеспелые и скороспелые сорта — они успеют созреть до конца сезона. Обычно производитель пишет об этом на упаковке с семенами. Перед непосредственным размещением на грядках вспомните, что росло на них раньше. Стоит быть внимательными и соблюдать правила соседства растений. Если у видов общие вредители и заболевания, то на этом месте растения сажать не стоит. Иначе они погибнут или будут болеть, в результате чего урожай будет плохой.

Какие овощи и корнеплоды стоит посадить

В июне стоит сажать корнеплоды. В этом случае вы получите урожай к концу лета. Его можно будет просто есть на протяжении всей осени или убрать на долгое хранение.

Картофель

Несмотря на то, что картошку многие сажают в мае, это не поздно сделать и в начале июня. Особенно, если у вас остались свободные грядки, которые нечем занять.

Для посадки необходимо выбирать ранние и среднеранние сорта, они успеют взойти и созреть вовремя. Собирать их после высадки при хороших условиях можно будет через 60-70 дней, при плохих — через 90 дней. Подойдут следующие сорта: Жаворонок, Ариэль, Весна и другие.

Если у вас есть клубни от предыдущего урожая, они уже обычно готовы к посадке, их не нужно дополнительно проращивать. Если вы решили высадить только купленный картофель, то придется его подготовить. Сделайте на клубнях несколько разрезов и поместите в емкость со стимулятором роста. Оставьте на 60 минут. После обработки картофель нужно сразу же посадить.

Высаживают клубни следующим образом. Сначала стоит подготовить грядки: удалить сорные травы, удобрить и разрыхлить грунт. Хорошо, если на этом месте раньше росли капуста, разные виды зелени или бобовые. А вот после огурцов картофель будет расти хуже.

Подготовленные клубни кладут в землю на глубину примерно 8 см. Обязательно оставляют между саженцами около 60 см. Чтобы картофель не погиб в жару, грядки можно мульчировать.

Кабачки

Кабачки — еще один овощ, который можно посадить в начале лета. Делать это лучше во второй декаде первого месяца. Если в это время установится очень жаркая погода, то овощи нужно регулярно поливать, но не заливать. И уменьшить напор из шланга: сильный уплотнит поверхность почвы, и влаге будет сложно проникнуть внутрь.

Свекла и репа

Урожай свеклы и репы, который вы высадите в июне, будет намного лучше храниться зимой. Всходы после посадки появятся через две недели и после будут очень быстро расти. Репу можно просто высеять в открытый грунт, а вот свеклу лучше сажать рассадой, если есть такая возможность — в этом случае она быстрее созреет. Собрать овощи можно будет примерно через 1,5 месяца.

Размещать растения стоит в солнечном месте. Свекла при этом лучше растет на узких грядках. В первое время посадки нужно активно поливать, чтобы сформировались прочные корни. Если этого не делать, то плоды приобретут горьковатый вкус и будут небольшими по размеру.

Морковь

Сеять морковь можно в первые недели июня, в таком случае вы успеете собрать урожай до конца сезона. Созреют и ранние культуры для еды, и поздние — для хранения в холодное время года. Главное — собрать морковь до сентября-октября, когда начнутся первые заморозки.

В середине июня сокращается активность вредителей, например, главного врага корнеплода — морковной мухи. Поэтому урожай будет намного лучше, чем тот, что посажен весной. Сеять морковь лучше на солнечном участке дачи. И в первое время важно не заливать овощи водой, иначе развиваться корнеплоды будут намного хуже.

Огурцы

В начале июля можно высеять в открытый грунт огурцы. Урожай они принесут к концу лета: примерно в начале сентября. В этом время кустики огурцов, высаженные весной, уже перестанут давать плоды или начнут болеть.

Сельдерей

В первые две недели июня можно высаживать корневой сельдерей. Листья можно собирать сразу после созревания, а клубни не стоит выкапывать из земли до середины осени.

Какую зелень сеять в июне

Второе, что можно посадить на даче в июне — это разнообразные виды зелени. Они быстро всходят, за ними не нужно особенно ухаживать. Урожай легко сразу же добавить в салат или другое блюдо. Так на вашей даче всегда будут свежие травы. Плюс, они выйдут намного дешевле тех, что продаются в магазинах.

Укроп

Укроп можно сеять в течение всего июня. Он полностью вырастает за 40-50 дней. Чтобы зелень поспела раньше, предварительно замочите семена в теплой воде на 20 минут. Температура воды должна быть около 40-50 градусов. Поздний укроп будет вкуснее: более сочным и ароматным, чем высаженный весной. Созреет зелень примерно через 1,5-2 месяца.

Высеивать укроп стоит на хорошо освещенную грядку с плодородной почвой. Перед посадкой ее нужно немного взрыхлить. Если грунт не очень плодородный, то можно заранее его удобрить. Для этого следует смешать одно ведро компоста и одну столовую ложку нитрофоски — этим количеством удобрения можно обработать квадратный метр земли.

Базилик

Сажать базилик лучше во второй половине июня, когда на улице точно установится теплая погода. Так как растение теплолюбивое, заморозки в начале лета не пойдут ему на пользу. Семена можно также предварительно обработать: разместить в теплой воде на 20 минут. Посеять базилик лучше на участке, который до обеда будет на солнце, а после — в тени. Зелень для пищи лучше всего срезать, когда растение зацветет, тогда она будет вкуснее.

Рукола

Пряная зелень в жаркое время года взойдет примерно за 7 дней. Есть ее можно будет примерно через 14 суток. При этом сеют руколу за лето столько раз, сколько захочется.

Зеленый лук

Лук-батун или любой другой зеленый лук можно сажать на огороде трижды за сезон. Второй раз это стоит сделать как раз в первой декаде лета. Лук любит плодородный грунт с низким уровнем кислотности и плохо растет на глиняной почве. Высеивать культуру лучше подальше от помидоров, иначе растение может подхватить грибковые заболевания, которые свойственны томатам.

Блокколи

Брокколи стоит высаживать в начале лета в виде рассады. В таком случае она созреет примерно за 80 дней, и вы успеете собрать урожай в этом сезоне, примерно в конце августа. Если решите посадить ее семенами, то закладывайте их на глубину 1,5 см.

Какие цветы можно посадить в июне

Цветы тоже можно посадить в июне в открытый грунт, что только украсит ваш участок. Обычно в этом месяце стараются сажать двухлетние и многолетние сорта. У таких видов длительный период вегетации, поэтому зацветут они, скорее всего, либо осенью, либо в следующем дачном сезоне.

Размещают цветы не только на клумбах, но и в приствольных кругах деревьев. У деревьев не должна быть особо густая крона, иначе цветы будут плохо себя чувствовать. Также им понравится на грядках, где раньше росла зелень, например, петрушка или укроп.

Анютины глазки

Виолу или анютины глазки советуют сеять в не очень жаркую погоду. Она хорошо будет расти, если вы высадили ее во время небольшого похолодания и даже дождливой погоды. Для цветов подойдет участок с небольшой тенью: проклюнувшиеся ростки могут выгореть под прямыми лучами солнца. Зацветут они, скорее всего, в этом же сезоне осенью. А затем будут радовать вас цветками весной следующего года.

Наперстянка

Высокую наперстянку украшают цветы в виде колокольчиков. Обычно они имеют ярко-розовый оттенок. Зацветает она довольно поздно и очень неприхотлива в уходе.

Люпин

Люпин — многолетнее растение, которое будет украшать участок около 5 лет. Затем садоводы советуют его посеять еще раз. Люпин неприхотлив, ему не нужны дополнительные подкормки. Отличается разнообразной палитрой оттенков: цветы могут быть сиреневыми, синими, желтыми, белыми. Иногда производители продают сразу смесь из разных оттенков, которая будет очень красиво смотреться на клумбе.

Маргаритки

Маргаритки — тоже многолетние растения, у которых очень много разных оттенков. Цветы бывают белых, малиновых и розовых тонов. Преимущество цветка в том, что он сам размножается самосевом.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко