Чем подкормить рассаду помидоров: 12 эффективных покупных и народных средств

Рассказываем, почему нужно подкармливать рассаду помидоров, когда и как это нужно делать. Даем полезные советы по выбору удобрений и перечисляем возможные ошибки, которые часто делают начинающие огородники.
Чем подкормить рассаду помидоров: 12 эффективных покупных и народных средств

Pixabay

Получить обильный урожай томатов можно только при условии грамотного внесения подкормок. Выбор препаратов велик. Можно выбирать комплексные или простые удобрения, вносить органику или применять народные средства. При правильном их внесении результат будет одинаково хорош. Начинающие огородники часто теряются в таком разнообразии средств. Чтобы облегчить им задачу, разберемся, чем подкормить рассаду помидоров, чтобы была толстенькой и здоровой. 

Все о подкормках для рассады томатов

Зачем это нужно
Признаки дефицита микроэлементов
Виды подкормок
— Покупные средства
— Народные рецепты
Примерный график
— После всходов
— После пикировки
— Перед высадкой
Важные правила
Подкормки при проблемах роста
— Тонкие стебли
— Бледная окраска
— Замедление роста
Частые ошибки

Нужно ли подкармливать томаты

Некоторые огородники считают, что подкармливать не нужно. Они объясняют это тем, что при подготовке субстрата для посева в него вносят органику или другие плодородные добавки. Якобы молодым кустикам этого вполне достаточно. На деле это не так. Сеянцы активно растут. Им требуется большое количество питательных веществ. Кроме того, юным растениям нужны микро- и макроэлементы. Они «отвечают» за иммунитет, активный рост и нормальное развитие. 

Получить все это в полном объеме можно только при дополнительном их поступлении. При этом важно, чтобы каждый из необходимых элементов поступил в нужное время и в достаточном количестве. Иначе смысла в его внесении нет. Поэтому важно правильно выбрать препарат или средство и вовремя его применить. Иначе развитие кустиков замедлится, они приобретут нездоровый вид, потеряют иммунитет, могут быть поражены самыми разными заболеваниями. Ждать от таких саженцев хорошего урожая не приходится. 

Как определить, что нужна подкормка

На всех стадиях развития томатам нужны подкормки. Без них кустики медленно растут, изменяется окраска листьев и стебля. По этим изменениям можно определить, какого именно вещества особенно не хватает растению. Перечислим основные симптомы дефицита элементов.

  • Азот. При его недостатке сначала желтеют прожилки, а потом и вся листовая пластинка. Процесс начинается с нижних листьев, постепенно поднимается к верхушке. Рост куста замедляется. 
  • Калий. Дефицит можно заменить после появления коричневой каймы по краям листьев, они выглядят «обожженными». Чуть позже на листовых пластинах проступают коричневые пятна. 
  • Фосфор. При недостатке листики снизу становятся красноватыми. В некоторых случаях листовые пластинки вытягиваются вверх.
  • Кальций. О дефиците говорит отмирание и опадение листвы. Новые листики появляются, но они очень мелкие и слабо развитые. 

При появлении таких признаков нужно подобрать удобрение для рассады помидоров с повышенным содержанием дефицитного элемента и подкормить им кустики. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Виды подкормок рассады помидоров в домашних условиях

Для подкармливания саженцев используют разные препараты. Мы составили подборку самых эффективных.

Покупные составы

В продаже есть простые и сложные химические удобрения. В составе первых — только один необходимый для культуры элемент. Предлагаем небольшой перечень простых препаратов для рассады. 

1. Азотные соединения, содержат разное количество азота

Это аммиачная селитра, аммиачная вода, сернокислый аммоний, мочевина (или карбамид), сульфат аммония и сернокислый аммоний. 

2. Фосфорные удобрения, в которых присутствует фосфор

Это двойной суперфосфат, костная мука, «Аммофос», суперфосфат, «Диаммофос», метафосфат калия, фосфоритная мука. 

3. Калийные препараты, в которых есть калий

Это «Калимагнезия», сульфат калия, калийная селитра, монофосфат калия, сернокислый калий.

Помимо простых препаратов используют смеси-комплексы. Каждая из них содержит два или три действующих элемента и дополнительный набор полезных для растений веществ. Все они подобраны и подготовлены таким образом, что при применении не просто смешиваются друг с другом, но вступают в реакции. В результате получается максимально эффективный раствор. Главное, точно следовать инструкции по его приготовлению. Ее можно найти на упаковке. Иначе пользы от средства не будет. Приведем небольшой перечень самых эффективных минеральных комплексов.

4. «Агрикола для рассады»

Гранулы для приготовления раствора. Стимулирует питание и развитие саженца. 

5. «Малышок»

Органоминеральный комплекс в виде жидкости. Содержит все необходимое для развития помидоров, укрепляет их иммунитет, улучшает приживаемость. 

6. «Ортон-рассада»

Водорастворимый комплекс с гуматами. Стимулирует рост и питание молодых томатов. 

7. «Рассада-рост»

Содержит полный комплекс необходимых пасленовым элементов. Выпускают в виде порошка, из которого готовят рабочий раствор.

8. «Азотовит»

Микробиологическое удобрение, в составе которого удерживающие азот бактерии. Укрепляет иммунитет растительного организма, стимулирует его питание и развитие. 

В магазинах можно купить органику. Это обработанный гранулированный птичий помет, разные виды навоза и биогумус. Все это — эффективные удобрения. Основной недостаток в том, что может понадобиться разводить их водой и настаивать. Все зависит от формы выпуска. Дозировки и способы применения указываются на упаковке. 

Народные средства

Для подкормок можно использовать самостоятельно приготовленные средства. Есть множество проверенных народных рецептов, мы собрали самые эффективные из них. 

1. Зола

Приготовьте настой. Для этого разведите 200 г древесной золы в 10 литрах теплой воды. Хорошо размешайте, дайте настояться в течение суток. Процедите жидкость и поливайте ею кусты под корень. Можно поступить иначе. Просейте золу и опудрите ею почвосмесь и кустики. 

2. Дрожжи

Возьмите пакетик сухих дрожжей, растворите его в стакане воды. Добавьте две столовых ложки сахарного песка, размешайте. Дайте раствору постоять 30-45 минут, после этого разведите его 5 л воды. Перемешайте и поливайте рассаду. 

3. Яичная скорлупа

Соберите двухлитровую банку скорлупы. Высушите ее в духовке и мелко истолките. Смешайте порошок с 2 литрами воды, оставьте настаиваться на двое суток. Процедите и поливайте саженцы.  

4. Кожура банана

Порежьте кожуру с одного банана, залейте литром воды. Оставьте настаиваться на сутки. Отожмите обрезки, процедите настой и полейте полученной жидкостью сеянцы. 

Важный момент. Не стоит готовить самодельные средства «с запасом». Органика не хранится долго. Через короткое время она закисает, теряет все полезные свойства. Если остается неиспользованная жидкость, хранить ее нельзя. 

Примерный график

По правилам агротехники за весь период выращивания сеянцев их достаточно подкормить не больше трех раз. Кратко охарактеризуем каждую из обработок.

1. После всходов

Это необязательный этап. Обычно сеянцам вполне достаточно находящегося в субстрате запаса питательных веществ. Используя его, они формируют два-три настоящих листа, после чего проводится пикировка. Однако, если семена были слабыми, почва бедная или условия в помещении недостаточно хороши для развития кустов, их обязательно нужно удобрить. 

Вариантов, чем подкормить рассаду помидоров после всходов, немного. Юные росточки еще очень слабые и хрупкие, поэтому использование минеральных препаратов не всегда оправданно.  Лучше всего «сработают» биостимуляторы и щадящие народные рецепты. Подойдут стимуляторы корнеобразования типа «Корневин», разведенные в низкой концентрации гуминовые составы типа «Гуми» или древесная зола.

Можно выбрать и подходящий минеральный комплекс, только концентрацию действующего вещества нужно снизить в четыре раза

2. После пикировки

Даже правильно проведенная щадящая пикировка является значительным стрессом для растений. Им нужно некоторое время для восстановления и укоренения. Поэтому сразу после процедуры вносить удобрения категорически нельзя. Они обожгут травмированные корешки, ухудшат состояние кустиков. Нужно дождаться, пока помидоры укоренятся и тронутся в рост. Только после этого можно проводить обработку. 

В среднем на укоренение уходит полторы-две недели. Чтобы ускорить процесс, можно полить саженцы слабым раствором какого-нибудь биостимулятора: «Цирконом», «Корневином» или «Эпином». Выбирать, чем подкормить рассаду помидоров после пикировки, надо с учетом ее общего состояния. В это время культуре больше всего нужен фосфор и калий. Количество азота лучше сократить, чтобы не допустить чрезмерного роста

3. Перед высадкой

За 10-14 дней до высадки рассаду подкармливают в последний раз. Это необходимо для укрепления кустиков. Здоровые и крепкие растения лучше перенесут пересадку и быстрее приживутся на новом месте. Важно правильно выбрать состав. Для нормально развивающихся крепких экземпляров сильных средств не нужно. Им будет вполне достаточно органики, например, зольного раствора. В остальных случаях лучше использовать минеральные комплексы типа «Агрикола», «Крепыш» или «Малышок»

Правила внесения удобрений

Подкармливать рассаду нужно по правилам. Перечислим основные из них. 

  • Препарат разводится точно в указанной на упаковке дозировке. Если средство рассчитано для взрослого растения, доза уменьшается вдвое. 
  • Вносить удобрение лучше всего в утренние часы. За час-два до этого кустики поливают. 
  • При корневом внесении жидкость льют точно под стебель. Попадание на листья крайне нежелательно. Если это произошло, средство смывают чистой водой из пульверизатора. 
  • Через два-три часа после корневого внесения удобрения грунт в емкости нужно осторожно разрыхлить. 
  • При обработке опрыскиванием весь куст равномерно смачивается питательным раствором. 

Подкормки при проблемах роста

Выращивание сеянцев не обходится без проблем. Если в уходе допущены ошибки, страдает общее состояние кустов, изменяется их внешний вид. Разберемся, что делать в таких случаях.

Тонкие стебельки

При недостатке солнечного света сеянцы «вытягиваются». Это означает, что стебли становятся непропорционально длинными и при этом очень тонкими. Такие кустики хрупкие, легко ломаются и очень слабые. Приживаются они очень долго, часто и подолгу болеют. Исправить положение поможет подкормка для роста и толщины рассады помидоров. Лучше всего в этом случае поможет «Атлет». Это специальная смесь, останавливающая вытягивание стебля и активирующая развитие корневой системы. 

Помогут и любые калийно-фосфорные комплексы. А вот азот лучше пока исключить. Он, напротив, стимулирует активный рост надземной части. Надо понимать, что одно подкармливание в этом случае не поможет. Необходимо изменить условия содержания, чтобы освещение было достаточным. Тогда томаты быстро выправятся, стебли станут толстенькими. 

Слишком светлая окраска

Если это не особенности сорта, светлый окрас сигнализирует о недостатке основных микроэлементов. В первую очередь, это азот, железо и калий. Поможет в этой ситуации внесение азотных препаратов типа мочевины» или «Аммиачной селитры». Можно подкормить томаты подходящим по составу минеральным комплексом.

Надо помнить, что при недостатке освещения томат тоже светлеет, но дополнительно еще и вытягивается. Если проблема в отсутствии света, внесением удобрения ее не решить. 

Медленный рост

Бывает так, что развитие саженцев внезапно замедляется. Чаще всего это случается после пикировки. Основных причин две: некачественный почвогрунт или серьезное повреждение корней. В первом случае необходимо улучшить субстрат. Для этого его припудривают золой. Стоит внимательно осмотреть сеянцы. Если заметен дефицит каких-либо веществ, проводят соответствующую подкормку. Исправить повреждение корневой системы можно при помощи обработки посадок стимулятором корнеообразования, таким, как «Корневин»

Распространенные ошибки

Ошибки, допущенные при подкармливании, нивелируют всю пользу обработки, а иногда и наносят вред растущим помидоркам. Перечислим самые распространенные из них.

  • Нарушение дозировки, что особенно опасно при работе с минеральными смесями. Ведет к ожогам корневой системы, заболеваниям и даже гибели растений.
  • Несвоевременное внесение питательных комплексов. Это негативно отражается на росте и развитии томатов.
  • Выбор в пользу только народных рецептов. Использовать только органику не стоит, это вредно для помидоров. Органические добавки хороши в качестве дополнительного средства.
  • Внесение настоев и растворов, приготовленных несколько дней назад. Они уже неэффективны и могут быть даже опасными для культуры. 

Прежде чем подкармливать томаты, надо внимательно их осмотреть и принять взвешенное решение. Если они полностью здоровы, выглядят крепкими и сильными, подкормка им не нужна. Не стоит перекармливать саженцы только потому, что подошло время внесения удобрений. Это не способствует их нормальному развитию, наоборот, провоцирует проблемы, включая появление опасных заболеваний.