Чем подкормить малину весной: 13 лучших средств и схема их внесения

Рассказываем, почему весной нужно подкармливать малину и как делать это правильно. Даем советы по выбору лучших удобрений: органических, минеральных и народных.
Чем подкормить малину весной: 13 лучших средств и схема их внесения

Pixabay

Чтобы летом собрать обильный урожай ароматных ягод, нужно еще весной позаботиться о малиновых кустах. Они неприхотливы, но нуждаются в заботе и уходе. Особенно важно для них получать правильное питание. Иначе ягодки мельчают, теряют сахаристость и аромат. Разберем, когда и чем подкормить малину весной и как сделать это правильно. 

Все о весенних подкормках для малиновых кустов

Зачем они нужны
Чем удобрить ягодник
— Органика
— Минеральные препараты
— Органоминеральные смеси
— Народные рецепты
Способы внесения удобрений
— Корневой
— Внекорневой
Схема внесения
— Ранняя весна
— Перед цветением
— Цветение и завязи
Правила проведения подкормок

Почему нужна весенняя подкормка малины

Ягодные кусты обильно плодоносят. При этом каждый из них получает питание из небольшого по объему земляного кома. Его диаметр — 150-200 см, высота — порядка 50 см. Он истощается за год-два, даже если при посадке в яму были заложены дополнительные питательные вещества. Без регулярных подкормок плоды становятся кислыми и мелкими, их количество сезон от сезона уменьшается.

Особенно важно подкармливать малину после зимы. Кустарник пробуждается от спячки, начинается активное сокодвижение. Просыпаются и трогаются в рост почки, из которых развиваются молодые побеги. На следующий год именно на них появятся ягоды. Чем здоровее и крепче будут молодые побеги, тем лучше получится урожай. Ранней весной для ягодника особенно важен азот и калий. 

Азотные соединения необходимы для роста стеблей и набора зеленой массы. Их вносят до фазы цветения. Потом их количество ограничивают, иначе листва будет активно расти, а развитие ягодок притормозится. В период бутонизации и цветения обязательно вносят фосфор. Он стимулирует формирование завязей. Необходим и калий, который влияет на сахаристость и размеры ягодок. Таким образом, подкормка малины весной для большого урожая просто необходима.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Чем удобрять малину весной

Подкармливать малиновые кусты можно разными удобрениями. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Мы подготовили подборку, чем весной подкормить малину после зимы. Все эти препараты можно разделить на четыре группы. В каждую из них мы поместили самые эффективные средства. 

Органика

Это вещества, имеющие естественное происхождение. Например, перепревшие органические вещества: свиной, коровий или конский навоз, птичий помет, компост. Используют и «зеленые» удобрения. Это сидераты и всевозможные настои из растений.

Основное преимущество органики — в полной экологической безопасности. Она натуральная, поэтому не причиняет вреда почвосмеси и растениям. Значимый минус органических смесей — отсутствие возможности точно рассчитать дозировку. Содержание макро- и микроэлементов зависит от целого ряда факторов, поэтому концентрация полезных веществ может быть разной. В любом случае больше всего в органике азота. Остальных элементов меньше. Перечислим рецепты из органических составов для внесения под малиновые кусты.

1. Сидераты

Ранней весной в междурядьях малинника посейте сидераты. Лучший вариант для ягодника — бобовые: клевер, люпин, горох, т.п. Они «притягивают» в верхние слои субстрата азот, накапливают его в особых клубеньках на корневых отростках. Поэтому подкормка бобовыми сидератами равнозначна навозу или перегною. После того как на молодых растениях появятся бутоны, скосите их. Зеленую массу порежьте на небольшие фрагменты и разложите их в междурядьях. 

2. Настой из навоза

Возьмите конский навоз или коровяк, наполните им ведро на треть. Оставшийся объем заполните теплой водой. Размешайте, накройте крышкой, уберите в теплое место. Смесь должна перебродить. Для этого ей понадобится пять-семь дней. Ежедневно снимайте крышку и перемешивайте жижу. После того как настой будет готов, разведите его водой в соотношении 1:10. Получившейся жидкостью полейте ягодник из расчета ведро на кв. метр. Аналогично готовят настой из птичьего помета. Только разводят его в соотношении 1:20. Нормы расхода такие же.

3. Настойка из травы

Приготовьте зеленое сырье. Это должны быть крупно порезанные сочные части растений. Подойдут любые сорняки, крапива. Нельзя брать стебли с семенными коробочками, иначе есть риск заражения грунта сорняками. Емкость наполняют зеленой массой, заливают ее водой. Накрывают крышкой и оставляют для сбраживания. На это уйдет семь-десять дней, в течение которых массу нужно ежедневно перемешивать. Перебродившую жидкость процеживают, разводят водой в соотношении 1:5. Поливают кустарник из расчета ведро на кв. метр.

Минеральные препараты

Для подкормок используют минеральные препараты. Они бывают двух видов: простые и комплексные. Простые удобрения содержат только один действующий элемент, комплексные — два или три. В комплексы добавляют еще и необходимые растениям макро- и микроэлементы, подбирая их соотношение для решения определенных задач. Приведем несколько препаратов, подходящих для подкормки малины ранней весной.

1. Карбамид, он же мочевина

Простое однокомпонентное средство с высоким содержанием азота. Норма внесения — 15-20 г на кв. м. 

2. «Нитроаммофоска»

Комплекс с равным содержанием азотных, фосфорных и калийных соединений. Вносят по 20-30 г на кв. м.

3. «Аммиачная селитра»

Содержит азот и небольшое количество серы. Вносят по 10-15 г на кв. м. 

Чтобы отмерять гранулы было проще, надо знать, что в столовую ложку входит примерно 10 г удобрения

Органоминеральные смеси

Содержат минеральные и органические составляющие, подобранные таким образом, чтобы максимально увеличивать эффект от действия каждого вещества. Промышленность выпускает множество видов органоминеральных комплексов. Перечислим те, что лучше всего подходят для малины. 

1. «Универсал ягодный»

Или «Универсал» от «Фертика». Это микс гранулированной органики и минеральных добавок.

2. «Гуми-Оми ягодное»

Это смесь гуматов и минеральных элементов. Стимулирует питание и рост ягодника.

3. «Садовые рецепты. Весна»

Это универсальная разновидность с максимальным содержанием азота. 

4. «Ягодные кустарники»

Можно выбрать от «Фаско». Это жидкая смесь минералов и органики, она разработана специально для ягодников.  

Опытные садоводы рекомендуют выбирать удобрения для весеннего внесения с пометкой «Весна». Они содержат максимальное количество азота, что необходимо для нормального развития ягодника. 

Народные средства

Подкормку можно приготовить самостоятельно. Есть множество народных рецептов. Мы отобрали несколько самых эффективных.

1. Дрожжевая настойка

Возьмите 35 г сухих или 100 г свежих дрожжей. Разведите их в пяти литрах подогретой воды, добавьте 100 г сахара. Перемешайте и оставьте на два-три дня. Все это время периодически помешивайте жидкость. Готовый настой разведите водой в соотношении 1:10. Полейте малину до начала цветения из расчета 5 литров под один куст. Важный момент: дрожжевой раствор вымывает калий, поэтому через неделю после такой обработки подкормите кустики золой

2. Аммиачный раствор

Две столовых ложки нашатыря растворите в 10 л воды. Добавьте две столовых ложки стружки хозяйственного или дегтярного мыла. Все хорошенько перемешайте. Используйте жидкость как внекорневую подкормку до начала цветения ягодника. Можно внести нашатырь и под корни. В этом случае его разводят аналогично, но не добавляют мыло. Полученный раствор вносят по пять литров под растение. 

3. Зольный раствор

Возьмите древесную золу, свежую или хранящуюся в герметично закрытой таре. Стакан порошка высыпьте в ведро воды и перемешайте. Пока взвесь не осела, вылейте раствор под корень малины. Норма внесения — 10 литров на куст. Можно поступить иначе. Стакан золы рассыпьте под кустарником, прорыхлите субстрат. Потом полейте посадки или проведите эту процедуру перед дождем. 

Способы обработки

Удобрять ягодник можно двумя способами. Кратко охарактеризуем оба.

Корневой

Питательные вещества вносят в почву. Если удобрение сухое, то есть выпущено в виде порошка или гранул, его предварительно растворяют в воде. Рабочий раствор готовят в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Готовую жидкость аккуратно льют под корень куста, не допуская попадания на листья или стволик. Можно поступить иначе. Рассчитывают дозу внесения удобрения, отмеряют необходимый объем гранул или порошка. Их равномерно рассыпают под малиной, осторожно рыхлят землю и вместе с этим заделывают питательную смесь. После этого обильно поливают куст. Или делают бороздку по краю приствольного круга, равномерно укладывают в нее гранулы, засыпают почвосмесью, поливают.

Внекорневой

Питательные вещества всасываются листьями, поэтому используют только жидкие составы. Рабочую смесь готовят, руководствуясь инструкцией по применению препарата. Дозировку изменять нельзя, иначе можно обжечь листья. Подготовленную смесь заливают в распылитель и обильно опрыскивают ею ягодник. Если специального приспособления нет, можно обрызгивать растение из ведра с помощью веника. Важно смочить все листья, тогда питательные вещества впитаются через устьица на листовой пластинке. Внекорневую обработку проводят в безветренную сухую погоду. 

Схема внесения препаратов

Чтобы получить максимальный эффект от подкормок, их вносят в определенные сроки. Мы подготовили примерную схему внесения удобрения для малины весной. 

Ранняя весна

После схода снежного покрова приступают к очистке и обрезке малинника, рыхлят в нем почвосмесь, обрабатывают от вредителей. После того как установятся стабильные положительные температуры, проводят первую подкормку. Кустикам в этот период нужно большое количество азота. Поэтому вносят «Аммиачную селитру» или карбамид. Подойдет «Нитроаммофоска» или любая органика. 

Перед цветением

В этот период нужно подкормить малинник калийно-фосфорными соединениями. Это благотворно повлияет на сахаристость и размеры будущих ягод. Подойдут минеральные комплексы типа «Диаммофоски» или «Нитроаммофоски» с добавлением «Гумата калия». Можно использовать дрожжевую настойку или аммиачный раствор. 

Фаза цветения и появление завязей

Снова вносят фосфорные и калийные препараты, увеличивающие размеры и сахаристость ягод. Они могут содержать азот, но в минимальных количествах. Для подкормок в этот период подойдет одинарный или двойной «Суперфосфат», сернокислый калий. Из органики можно использовать зольный раствор. 

Правила внесения удобрений

Весенние подкормки малинника проводят строго по правилам. Перечислим самые важные из них. 

  • Начинать подкармливать малину нужно через два-три года после высадки. За это время она полностью истощит почву. 
  • За два-три часа до внесения жидкого удобрения кустарник нужно полить. 
  • Обработку проводят утром или вечером. Подкармливать днем разрешено только в пасмурную погоду, чтобы не было прямых солнечных лучей.
  • Жидкость выливают строго под корень. Если она попала на листву или побеги, смывают чистой водой.
  • Гранулы растворяют в горячей воде, затем дают раствору остыть.

Перекармливать малину нельзя. Избыток питательных веществ плохо влияет на будущий урожай. Он резко сокращается, как и при недостатке питания. Перекормленный ягодник наращивает зеленую массу, количество ягод уменьшается. Это нужно учесть при выборе удобрений.