Белый налет на кедре: лечение этой болезни и способы профилактики

Рассказываем, что за болезнь проявляется белым налетом, какие средства и способы использовать для лечения и как не допустить повторного появления.
Белый налет на кедре: лечение этой болезни и способы профилактики

Pexels

Одна из распространенных болезней кедра — белый налет, как плесень. Это хермес. Ему подвержена не только взрослая хвоя, но и молодые саженцы до 5 лет. В статье рассказываем, как не перепутать его с безобидным пухом от растений и определить заболевание на начальных стадиях. Это важно, чтобы быстро принять меры для лечения дерева, пока хермес не распространился дальше по кроне и стволу.

Все о хермесе и способах его лечения

Признаки
Причины появления 
Чем опасно для дерева
Как лечить
— Опрыскивание из подручных средств
— Препараты
— Инъекции
— Холодный и горячий туман
Профилактика

Признаки болезни

Самый первый из видимых признаков хермеса — белый налет на ветках кедра, коре и молодых побегах. Это проявления мельчайших вредителей — тли, которая питается соками растения. Самих насекомых разглядеть практически невозможно, зато хорошо просматривается именно этот белый пушок.

Instagram @verashins

Свежий налет очень мягкий, и его можно легко снять даже пальцами. Однако старый покрывает поверхность толстым слоем, и при попытке удалить его вручную создается ощущение, что он прочно приклеен. Если растереть этот пух в руках, на коже останутся желтые липкие пятна, которые не с первого раза смываются даже водой с мылом. Эта неприятная жидкость — выделения личинок.

Другие признаки поражения, более заметные невооруженным глазом — увядание побегов, пожелтевшие хвойные иголки. Крона начинает выглядеть поредевшей и усыхающей, а само дерево кажется ослабленным.

Если вы обнаружили эти признаки, пора принимать меры.

Причины появления

Хермес на кедре уже перестал быть каким-то редким явлением. Главная причина, из-за которой даже молодые и здоровые деревья ему подвержены — отсутствие правильного ухода и некачественный состав почвы.

ShutterStock

В зоне риска также оказываются кедры, которые произрастают в низине. Это худшие условия для хвойных деревьев, но благоприятные для размножения паразитов. Уровень влаги в почве также оказывает влияние на развитие заболеваний. Если дерево растет в переувлажненном грунте, оно быстрее потеряет свою декоративную привлекательность и проявит все видимые признаки поражения.

Чем опасен хермес для дерева

Кедр, пораженный хермесом, начинает медленно расти. В некоторых случаях стволы деревьев искривляются и наклоняются к земле. Чем сильнее проявляется это увядание, тем хуже может быть прогноз относительно процесса заболевания. Но главная опасность заключается не только в декоративных изменениях.

ShutterStock

Больное дерево как магнит притягивает все инфекции, например, ржавчину. По-другому его  называют смоляной рак или серянка — опасный процесс распространения ржавчинных грибов при помощи спор. Это заболевание может также передаваться другим деревьям на участке. Еще одна проблема — помимо жучков тли, дерево становится добычей короеда. В таком случае под угрозу попадают не только все кустарники на участке, но также деревянные постройки — жуки-короеды с растений переключатся и на них.

Чем обработать белый налет на кедре

Для борьбы с вредителем необходимо подходить комплексно — она должна быть направлена на полное уничтожение насекомых. Если в живых останутся даже несколько самок, у них после первого этапа обработки может возникнуть устойчивость к препаратам, и все повторится по новой, но уже в большем масштабе. Подготовьтесь к тому, что придется прибегнуть сразу к нескольким способам. В зависимости от поражения и запущенности каждый из них может показывать разные уровни эффективности.

Начинать принимать меры нужно весной, примерно в середине апреля, затем сделать контрольный заход в мае. Во-первых, так больше шансов охватить все «поколения» тли, во-вторых, после уничтожения первого скопления могут остаться самки, которые отложат новые яйца. Повторяйте процедуру в июне и июле, если после первых двух вы провели тщательное обследование с лупой и обнаружили, что ушли не все вредители.

Опрыскивание народными средствами

Если речь идет о тонкой пелене пушка на локальных участках, значит, насекомые еще не успели массово расплодиться. В этом случае можно прибегнуть к самому легкому способу — опрыскиванию мыльным раствором. В состав домашней болтушки надо включить и «раздражители» — настой табака, чеснок, лук и перец. Не пугайтесь, если обнаружите, что после проведенной процедуры белый налет на стволе кедра не исчез — это вовсе не означает, что сами личинки не погибли.

Опрыскивание химикатами

Под корень можно вылить инсектицид «Актара». Для обработки кроны подходят «Фуфанон», «Децис», «Актеллик», «Танрек», «Конфидор» и «Интавир». Первый раз можно попробовать менее опасный препарат — «Фитоверм».

Уделяйте внимание не только уже пораженным участкам, но и всей поверхности. Обработку необходимо повторять один раз в месяц с апреля по июль, вы можете чередовать вещества между собой, а не останавливаться на выборе только одного. Приготовить состав легко — всего в три этапа.

  1. Влейте в подготовленную емкость треть необходимого объема воды.
  2. Насыпьте препарат — он может быть в виде порошка, гранул или эмульсии. Мешайте в течение 5 минут до полного растворения.
  3. Долейте оставшиеся 2/3 воды и снова перемешайте.

Эту смесь можно налить в выделенную огородную лейку (для обычного полива ее уже нельзя будет использовать) или в обыкновенный пульверизатор. В холодной воде препарат растворяется хуже, поэтому, если вы набрали ее из колодца, дайте немного настояться до 10-16 градусов. Рекомендации к температуре воздуха обычно указаны на упаковке каждого средства, как и более точная инструкция по пропорциям.

ShutterStock

Готовить раствор и проводить эту процедуру с инсектицидами обязательно только в защитной одежде, очках и респираторе. Соответственно, на время обработки ни в коем случае не подпускайте к этому месту домашних животных, если они у вас на свободном выгуле.

Инъекции

Если применять метод инъекций, количество обработок препаратами можно сократить. Этот способ обработки считается более трудоемким, но безопасным для людей и животных, потому что ядовитые химикаты не распространяются по поверхности растений.

В сосудистый слой (камбий) под давлением специальным шприцом вводится препарат. Действующее вещество сразу проникает внутрь дерева, в том числе в соки, которыми питается тля — отравляясь ими, взрослые особи погибают. На кладки яиц это не действует, поэтому лучше сочетать инъекции с опрыскиваниями для комплексного воздействия на все «поколения» насекомых. Раствор вводится только под сильным давлением, чтобы равномерно распределить его по камбию. Для инъекций используют готовые системы с набором всех инструментов, механизмов и смесей. Этот способ хорошо еще и тем, что отверстие в коре кедра, пихты или сосны сверлить нежелательно, так как их структура более хрупкая и сильно отличается от лиственных. С помощью прочной «иглы» возможно сделать канал достаточного размера без ущерба растению.

Методы холодного и горячего тумана

Хороший результат лечения белого налета и болезни кедра также можно получить с помощью обработки холодным или горячим туманом. Для этой задачи специалисты используют специальную технику — моторные опрыскиватели и паровые установки.

Температура холодного тумана аналогична температуре окружающей среды. Дезинфекционное облако равномерно распределяется участку и держится в воздухе в среднем до 4 часов. Оно безвредно для домашнего скота и других растений, поэтому его регулярно используют на животноводческих фермах для обработки от паразитов. Холодный туман убивает большую часть насекомых, однако в самых труднодоступных местах отложенные яйца могут остаться. 

Метод горячего тумана подразумевает, что раствор поступает в воздух вместе с газом. Из-за перепада температур образовавшиеся горячие капли быстро распадаются на мелкие частицы, которые остаются в воздухе до 10 часов. За это время растворенные химикаты проникают даже в самые маленькие трещины и уничтожают личинок, с которыми мог не справиться холодный туман.

ShutterStock

Генераторы холодного и горячего тумана с готовыми смесями можно приобрести в маркетплейсах или специализированных магазинах для самостоятельной обработки, но лучше доверять такие процессы профессиональным дезинфекторам. По неопытности легко неправильно рассчитать дозировку для горячего тумана и нанести вред здоровью.

Профилактика

Чтобы не бороться с вредителями, лучше с самого начала придерживаться мер по профилактике этого неприятного заболевания.

  • Следить за деревьями при покупке и посадке: внимательно осматривать саженцы на наличие любых подозрительных признаков.
  • Дерево, растущее в дренированной почве с нормальным водным балансом, менее восприимчиво к атакам насекомых. Для его соблюдения недостаточно только вовремя поливать растение, но также и отводить лишнюю влагу. Самое простое — с помощью песчаной или каменистой прослойки.
  • Плодородные удобрения и хорошая подкормка станут мощной «имунной» защитой для дерева. Для этого подойдут торф, опавшая хвоя, специальные препараты. Перед высадкой грунт также должен пройти несложную обработку: его нужно прокалить и добавить фунгицид. Чтобы поддерживать достаточный уровень кислотности почвы и предупреждать корневую гниль, садоводы также используют мел и доломитовую муку.
  • Для наружной обработки ствола и кроны кедра можно приобрести специальные витамины, эффективные для хвойных пород.
  • Материал подготовила: Ирина Баёва