9 лучших сортов томатов для теплицы

Рассказываем, на что ориентироваться при выборе сорта тепличных томатов и приводим названия подходящих для разных условий.
9 лучших сортов томатов для теплицы

Pixabay

Помидоры любят тепло и солнце. Поэтому в регионах с коротким летом и длинными весенними заморозками растут плохо. Чтобы получить хороший урожай, их лучше выращивать в тепличных условиях. Также поступают и те, кто хочет полакомиться томатами как можно раньше. Разберемся, на какие особенности надо обратить внимание при выборе семян и перечислим лучшие сорта помидоров для теплицы. 

Лучшие сорта тепличных помидоров

Как не ошибиться в выборе
Перечень сортов
— Детерминантные
— Индетерминантные
— Высокоурожайные

Критерии выбора тепличного сорта

Условия внутри теплицы значительно отличаются от уличных. Здесь создается особый микроклимат: влажный, теплый, со слабой воздушной циркуляцией. Это стимулирует развитие и рост растений, но и повышает риски возникновения заболеваний. Учитывая это выбирают, какие сорта томатов лучше для теплиц. Перечислим основные критерии, на которые надо обратить внимание при выборе. 

  • Вид куста. Различают детерминантные или низкорослые разновидности. Они быстро развиваются и рано начинают плодоносить, но их плоды небольших размеров. Индетерминантные растения высокие, растут и развиваются дольше. Начинают плодоносить позже, зато делают это дольше. Дают крупные плоды. 
  • Урожайность. Определяется в кг, собранных с кв. метра. Для теплиц средним значением считают 11-15 кг. Но есть и суперурожайные гибридные культуры, дающие по 20 кг и даже больше. 
  • Размер помидора. Мелкие и средние помидорки считаются «засолочными». Их используют для осенних заготовок, они лучше хранятся в свежем виде. Крупноплодные томаты вкуснее и ароматнее, но для консервирования обычно не используются. Разве что для приготовления сока. Их едят в свежем виде. Хранятся они плохо.
  • Сопротивляемость болезням. Влажная и плохо проветриваемая тепличная среда как нельзя лучше подходит для развития патологической микрофлоры. Чтобы сохранить посадки, рекомендуется выбирать сорта-гибриды с высоким иммунитетом к большинству заболеваний. 
  • Сроки созревания. Различают скороспелые, позднеспелые и среднеспелые разновидности. Первые выбирают, если хотят получить ранние овощи или планируют собрать два урожая за сезон. Поздне- и среднеспелые разновидности созреют позже, но дадут большее количество плодов.
  • Сроки хранения. Выведены разновидности, хранящиеся месяцами, и те, что не пролежат и нескольких недель. Перед посадкой определяют, какое количество урожая планируется переработать сразу, сколько отправить на длительное хранение. Если овощи растят для продажи, дополнительно ориентируются на устойчивость к перевозкам. 

Еще один важный момент — сортовая районированность. Как бы ни хотелось, но вряд ли получится в суровой Сибири вырастить растение, предназначенное для жаркого юга. Чтобы получить хороший урожай, покупать семена лучших сортов помидоров для теплицы надо только в специализированных магазинах. Желательно при этом проверять сертификаты соответствия. Иначе велик риск вместо качественных сортовых семян получить непонятную подделку. 

Pixabay

Лучшие сорта тепличных помидоров

Мы подготовили подборку самых лучших сортов томатов для теплицы. Чтобы было удобно подбирать подходящие варианты, мы разделили их на три группы.

Детерминантные или низкорослые

Это компактные растения, высотой не более метра. Они занимают немного места в ширину и в высоту. Корневая система невелика. Поэтому их можно располагать на грядках компактно, что немаловажно для тепличных условий. Большая часть из них ранне- или среднеспелая. При правильном уходе дают большое количество плодов. Перечислим лучших представителей детерминантов. 

1. «F1 Взрыв»

Растение не выше 60 см, довольно раскидистое. Средняя урожайность — 3 кг томатов с куста. Помидорки слаборебристые, круглой формы, ярко-красные. Очень плотные и одновременно мясистые, поэтому могут использоваться как салатные или засолочные. Хорошо хранятся, выдерживают длительную транспортировку. 

Выращивают «Взрыв» рассадным и безрассадным методом. Со дня посева до созревания первого урожая проходит 105-110 дней. Сортовая особенность — групповое созревание всех кистей на ветви. Семена отличаются хорошей всхожестью, растения неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, активно развиваются. Самостоятельный сбор семян невозможен, это растение-гибрид.  

2. «Альфа»

Супердетерминант высотой не более 50 см. Куст штамбовый, это означает, что его стебель короткий, с большим количеством веточек. Листья картофельного типа, их очень много. Помидорки ярко-красные, округлые, слегка приплюснутые. Вырастают они некрупными, не больше 55 г. Мякоть плотная, семян мало. Хранятся и транспортируются плохо, в банках могут растрескиваться. Лучше употреблять их свежими или консервировать в виде соков, соусов.

«Альфа» подходит для безрассадного и рассадного выращивания. Растение суперраннеспелое, томаты созревают через 90-95 дней после посева. Рост прекращается на период созревания плодов. Это особенность штамбовых разновидностей. Поэтому созревшие помидорки надо сразу же снимать. Кустики компактные, нетребовательные к свету и теплу, дают обильный урожай. «Альфа» считается одним из лучших низкорослых ранних сортов томатов для теплицы. 

Pixabay

3. «Валентина»

Невысокий полураскидистый куст высотой до 70 см. Пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Помидорки некрупные, массой до 90 г, сливовидной формы. Цвет средний между красным и ярко-оранжевым. Кожица очень плотная, не трескается. Мякоть мясистая, вкусная и ароматная. «Валентина» хороша и в свежем виде, и для консервации. Ее чаще заготавливают целиком, не измельчая в пюре или соки. Сорванные недозревшими помидорки созревают и долго хранятся.

Это растение с ранним сроком созревания, от посева до сбора первого урожая проходит 101-105 дней. На рассаду семена сеют в марте-апреле. Сорт неприхотлив, устойчив к высоким температурам и временному отсутствию полива, урожайность стабильно высокая. Пасынкование не требуется, но подвязывать кустик необходимо. 

Pixabay

Индетерминантные или высокорослые

Крупные мощные кусты, вырастающие до 2 м и более. Занимают много места, обладают развитой корневой системой. Растут и развиваются на протяжении длительного времени. Дают большое количество крупных плодов. Перечислим лучшие сорта индетерминантных помидоров для теплицы. 

4. «Розовый царь»

Растение высотой до 160-180 см, с умеренным количеством шероховатых листьев. Нуждается в подвязке и пасынковании. Помидорки плоскоокруглые, яркой малиново-розовой окраски. Их масса доходит до 300 г. Мякоть сочная, достаточно плотная, мясистая, с высоким содержанием сахаров.

«Розовый царь» хорош в свежем и консервированном виде. Учитывая, что томаты крупные, их консервируют разрезанными или в виде соусов, соков. Сорт относится к среднеранним, от входов до созревания первых помидорок проходит 110-115 дней. Выращивают его рассадным способом. «Розовый царь» устойчив к заболеваниям, нетребователен в уходе, стабильно урожайный. С одного куста снимают до 7 кг томатов. Они выровненные с хорошими товарными качествами, неплохо переносят транспортировку.

ShutterStock

5. «Чудо земли»

Куст вырастает до 200 см, образует от 7 до 14 гроздей. Каждая из них дает по шесть-восемь крупных округлых помидорок розовато-красного цвета. Их средний вес — 800 г, но могут быть и рекордсмены в 1 500 г. Вкусная сладкая мякоть в сочетании с плотной кожицей позволяет использовать их для салатов и консервации. Возможно довольно продолжительное хранение. 

Это растение со средним периодом вегетации, который составляет от 110-115 дней. Рассаду высаживают неплотно: три кустика на кв. метр. С каждого собирают до 15-18 кг томатов. Это один из лучших сортов помидоров для теплицы из поликарбоната. Он хорошо подходит по размерам для стандартных поликарбонатных конструкций, устойчив к засухе и высоким температурам. 

6. «Воловье сердце»

Негибридный индетерминант высотой до 200 см. Листьев на длинном стебле немного, зато много веток. На них формируются кисти из четырех-пяти плодов. Средний вес одного — 500 г, особо крупные «набирают» до 800 г. Помидорки получаются необычной сердцевидной формы. Мякоть мясистая, содержит много сахаров, очень приятная на вкус.

«Воловье сердце» хорошо в салатах, но используется и для консервации. Выращивают его рассадным способом. Обязательно прищипывание, пасынкование и формирование куста. Вегетационный период — 115-120 дней. Растение обладает повышенной устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность средняя, порядка 5 кг с кустика. Созревшие помидоры долго не хранятся, не подлежат длительной транспортировке. 

Высокоурожайные

Перечислим, какие сорта помидоров для теплиц — самые урожайные. 

7. «F1 Спрут»

Гибридный индетерминант, при благоприятных условиях вырастает до 4-5 м. При условии достаточного количества света, тепла и своевременной подкормке не прекращает рост и развитие месяцами. В теплице из стекла или поликарбоната его можно растить как своеобразное «томатное дерево». Дает мясистые круглые плоды, вес каждого до 100-160 г. Помидорки округлые, ровные по пять-шесть штук в кисти. У них приятный кисло-сладкий вкус.

«Спрут» выращивают только рассадным способом. Все побеги плодоносящие, пасынкование не требуется. Куст формируется и обязательно подвязывается. Гибрид устойчив ко всем заболеваниям и вредителям, легко переносит низкие и высокие температуры. Длительный период плодоношения дает возможность получить рекордно большой урожай. Плоды универсального назначения, могут долго храниться в свежем виде. 

8. «F1 Евпатор»

Индетерминантный гибрид вырастает до 200 см. Помидоры красные, плоскоокруглые, выровненные, собраны в гроздья по 6-8 штук. Масса каждой — 120-150 г. Плоды с плотной мякотью, приятным кисло-сладким вкусом. Семенных камер внутри не много, не больше 5-6. «Евпатор» хорош для салатов и консервации. Благодаря небольшим размерам помидорки целиком помещаются в банку.

Выращивают растение рассадным способом. Обязательна подвязка и пасынкование, плодоносящий куст формируют в один стебель. Вегетационный период — 107-110 дней. «Евпатор» генетически устойчив к вершинной гнили и растрескиванию, имеет иммунитет к большинству заболеваний. С одного кустика снимают до 6 кг помидоров.

9. «Орлиное сердце»

Крупноплодный детерминант в благоприятных условиях вырастает до 170 см. Яркие малиново-розовые плоды имеют сердцевидную форму. Средняя масса — 500-800 г, отдельные экземпляры вырастают до 1 000 г. Мякоть очень нежная, рассыпчатая и сладкая. Помидоры хороши в свежем виде, можно использовать для консервирования. Учитывая размеры, чаще всего они идут в соусы или соки. Хранится около 3 месяцев, легко переносит транспортировку. 

Выращивают «Орлиное сердце» рассадой. Он относится к среднеспелым сортам, вегетационный период порядка 115 дней. Куст нуждается в формировании, пасынковании и подвязке. Хорошо реагирует на подкормки и обильный полив. Устойчив к большинству известных болезней, достаточно хорошо переносит неблагоприятные условия. Урожайность — до 10 кг с куста. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская