9 лучших народных средств для обработки капусты от вредителей

Рассказываем, как уберечь капустные грядки от нашествия вредителей и предлагаем подборку самых эффективных домашних рецептов.
9 лучших народных средств для обработки капусты от вредителей

Pixabay

Сочные капустные кочаны привлекают насекомых-вредителей. Они очень прожорливы и способны за короткий срок значительно уменьшить будущий урожай. Чтобы этого не случилось, при обнаружении первых же непрошенных гостей надо принимать меры. Разберемся, кто может навредить капусте и чем обработать ее от вредителей — народные средства. 

Все об обработке капустных посадок

Опасные насекомые-вредители
9 эффективных народных методик
— Сельдереевый отвар
— Настойка табачная
— Препарат из одуванчика
— Раствор нашатыря
— Настойка из ботвы и чеснока
— Перечная настойка
— Присыпка зольная
— Уксусная вода
— Настойка из луковой шелухи
Особенности использования самодельных растворов

Самые опасные насекомые-вредители

Желающих полакомиться капустными листьями и устроить в них свой дом насекомых очень много. Мы собрали подборку самых опасных врагов капустных грядок, чтобы огородник точно знал, с кем нужно бороться.

  • Бабочка-белянка. Откладывает большое количество яиц на обратной стороне листовой пластины, где их сложно заметить. Со временем из яиц выводится множество прожорливых гусениц. Они буквально за считанные часы объедают листья. Кроме того, белянки разносят бактериальные и грибковые инфекции.
  • Блошка крестоцветная. Мелкие прыгучие жучки черного цвета. Выедают дырочки в листовой пластине. Она покрывается множеством небольших отверстий, становится вялой и засыхает. Употреблять в пищу «изрешеченные» листья нельзя.
  • Совка капустная. Гусеницы поселяются внутри кочанчика, объедают нежные молодые листики. Позже выбираются наружу, обгладывают внешние листья. Если вовремя не заметить появления совки, можно за короткое время лишиться всего урожая
  • Тля. Расселяется на обратной стороне листовой пластины. Колонии тли покрывают его плотным слоем. Мелкие насекомые питаются соком растения. Оно желтеет, листики скручиваются, развитие замедляется. Для молодых посадок тля особенно опасна: она способна погубить их в короткие сроки.  
  • Моль капустная. Гусеницы-личинки предпочитают питаться нежными молодыми листиками. Поселяются во внутренней части кочанчика. Прогрызают внутри него ходы, загрязняют своими экскрементами, выделяют ферменты, провоцирующие гниение овощей.
  • Слизни. Очень прожорливы, предпочитают нежную молодую зелень. Передвигаются снаружи кочана и постепенно его сгрызают. Молодую рассаду способны обглодать полностью. 
Pixabay

Как спасти капусту от вредителей: обзор средств

Наибольший эффект в борьбе с насекомыми-вредителями дают инсектициды. Но они же и самые опасные, поскольку оказывают негативное воздействие на растения и почву. Обработанные химическими препаратами продукты можно употреблять в пищу только по истечению некоторого времени. Поэтому огородники стараются не использовать химию. Обработку капусты от вредителей можно провести безопасными народными способами. При правильном использовании они не менее эффективны. Предлагаем подборку проверенных средств.  

1. Отвар из сельдерея

Особенно эффективен против мухи капустной. Для приготовления берут 4 кг стебельков сельдерея, разрезают их на небольшие кусочки. Складывают сырье в большую кастрюлю и заливают 10 литрами воды. Нагревают отвар, доводят до кипения и уменьшают нагрев. Кипятят в течение 30 минут, затем дают смеси настояться два-три часа. Остывший отвар процеживают. Средство получается концентрированным, поэтому его разбавляют. На каждые два литра жидкости добавляют 10 л чистой воды и столовую ложку мыла. Вместо мыла можно использовать 100 мл нежирного молока. Полученной жидкостью обильно опрыскивают кочаны. 

2. Настой из табака

Хорошо помогает против тли и блошки на крестоцветных. Основное действующее вещество — табак. В качестве сырья берут любую его разновидность: табачные листья, пакетированную махорку или наполнение сигарет. Для приготовления настоя понадобится 200 г сухого табака. Его заливают десятью литрами горячей воды и размешивают. Делать это надо тщательно, поскольку сухая смесь плохо растворяется. Емкость с настоем укутывают и дают ей постоять 10-12 часов, можно больше. Готовую смесь процеживают, добавляют в нее одну ст. ложку мыла, еще раз перемешивают. Получившимся настоем обрабатывают посадки. 

3. Препарат из одуванчика

Хорошо помогает от блошки. Для его приготовления берут полкило сырья из одуванчика. Это могут быть корневища, листья и стебли. Их нужно измельчить: порубить ножом, пропустить через мясорубку или обработать блендером. В результате получится мягкая кашица. Ее заливают 10 литрами горячей воды, хорошо перемешивают и процеживают. В полученную жидкость добавляют столовую ложку любого мыльного порошка или жидкого мыла. Так раствор лучше прилипнет к листикам. Смесью обильно опрыскивают растения.

Pexels

4. Раствор нашатырного спирта

Один из универсальных вариантов, как защитить капусту от вредителей. «Работает» против большинства вредных насекомых. Его неприятный запах отпугивает все виды гусениц, капустницу, тлю и др. Для приготовления рабочего раствора 10 мл нашатырного спирта растворяют в ведре с водой. Используют его по-разному. Если добавить немного мыла, применяют для опрыскивания кочанов. Раствор без добавок заливают в лунки при посадке. Это помогает защитить растения от атак насекомых-вредителей. На дно ямки заливают не больше полулитра средства.  

5. Настойка из помидорной ботвы и чеснока

При обработке капусты от вредителей народными средствами часто используется чеснок. Он обладает неприятным запахом и считается природным антибиотиком, что очень не нравится насекомым. Его применяют в качестве самостоятельного препарата или в сочетании с другими культурами, что дает еще больший эффект. Для приготовления настоя берут томатные пасынки или листья и чесночные зубки. Их измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Должно получиться по стакану растительного сырья обоих видов. Его разводят в ведре теплой воды, хорошо перемешивают и оставляют на сутки настаиваться. После этого смесь процеживают и добавляют немного мыла для лучшего прилипания. Жидкостью обильно опрыскивают пораженные вилки. 

6. Перечная настойка

Эффективно отпугивает слизней. Готовят ее из жгучего острого перца. Понадобится 100 г растительного сырья. Его аккуратно измельчают любым способом, перед измельчением не очищают. Полученную кашицу заливают литром воды, оставляют на двое суток настаиваться. Готовый настой нужно процедить. Получается концентрированная жидкость, которую разводят перед применением. Стакан концентрата растворяют в десяти литрах воды, добавляют немного жидкого мыла, размешивают. Жидкостью обильно опрыскивают пораженные кочаны. Слизни незамедлительно уходят с облюбованных мест. 

Pixabay

7. Зольная присыпка

В золе содержится множество полезных веществ, поэтому такая присыпка не только защищает от насекомых-вредителей, но и подкармливает капусту. Чтобы получить присыпку, берут зольный порошок от прогоревшей древесины. Другой использовать нельзя. Его просеивают, чтобы удалить крупные несгоревшие частицы. Просеянную золу смешивают с гашеной известью в равных пропорциях. Вместо извести можно взять табачную крошку. Готовой присыпкой обильно припудривают листья с обеих сторон, посыпают ее под растением. Это помогает избавиться от капустной мухи и блошек. 

8. Уксусный раствор

В топе лучших средств, чем опрыскать капусту от вредителей, уксусный раствор стоит на одном из первых мест. Это эффективный, но небезопасный препарат. Чтобы его приготовить, понадобится яблочный уксус. Уксусную эссенцию в неразведенном виде брать запрещено. Если яблочного уксуса нет, можно взять столовый 9% раствор. На десятилитровое ведро воды берут 250-мл стакан уксуса. Сначала подготовленным раствором опрыскивают один кустик. Оставляют в таком виде на пять-шесть часов. Если по прошествии этого времени растение чувствует себя хорошо, можно обрабатывать остальные посадки. 

9. Настой луковой шелухи

Универсальный вариант, чем полить капусту от вредителей, поскольку борется против большинства из них. Кроме того, в шелухе лука содержатся полезные для капустных кочанов микроэлементы, поэтому такая обработка становится еще и подкормкой. Классический настой готовят так. Чтобы отмерить нужное количество, шелуху укладывают в трехлитровую банку, плотно ее набивают. Затем перекладывают ее в большую емкость и заливают двумя литрами кипятка. Перемешивают, укутывают, оставляют на три-шесть дней. Готовый настой процеживают, разводят в ведре чистой воды, добавляют немного мыла, лучше дегтярного. Используют для опрыскивания капустных вилков. Против тли помогает «экспресс-настой». Его начинают готовить ранним утром. 200 г шелухи заливают ведром кипятка, укутывают и оставляют на 10-12 часов. Вечером процеживают и обрабатывают грядки. 

Pixabay

Особенности использования самодельных препаратов

Чтобы получить максимальный эффект, надо знать не только о народных средствах, чем опрыскать капусту от вредителей, но и как правильно это сделать. Есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать при обработке.

  • Народные средства менее стойки, чем химические препараты. Они легко смываются водой. Поэтому полив сразу после обработки не рекомендован. В дальнейшем поливать надо аккуратно, чтобы не смыть раствор. Если после опрыскивания пошел дождь, обработку придется повторить.
  • Самодельные средства безопасны, наносят их обильно. Для получения нужного результата обрабатывают вилки неоднократно, два-три раза с перерывом в три-пять дней. 
  • Орошение и опрыскивание проводят только в утренние или вечерний часы. Иначе капли на листьях спровоцируют солнечный ожог. 
  • Лучший эффект дает чередование препаратов. Подбирают несколько подходящих вариантов и поочередно применяют их на своих грядках.
  • Хорошим дополнением к самодельным средствам станет мульчирование. В качестве мульчи выбирают колючую массу: измельченные ракушки, иглы сосны или ели, сушеную крапиву, дробленую яичную скорлупу. Такая «искусственная преграда» станет непреодолимой для слизней и помешает другим насекомым-вредителям добраться до капустных вилков.
  • Вокруг гряд желательно высадить растения-отпугиватели с неприятным для капустных врагов запахом. Это укроп, чеснок, лаванда, бархатцы, ромашки-пиретрумы, полынь, мелисса, чабрец и другие. Можно подобрать культуры для посадки так, чтобы сушить сырье впрок и готовить из него травяные чаи или витаминные дополнения для блюд. 
  • Если после применения народных методов борьбы с вредными насекомыми ожидаемого эффекта нет, а количество паразитов на грядках увеличилось, надо немедленно проводить обработку инсектицидом. Иначе можно лишиться урожая. 
Pixabay

Мы разобрались, кто из вредителей ест капусту и как с ними бороться. Чтобы это было проще делать, надо регулярно осматривать растения. Так можно заметить первых поселившихся на кустике насекомых и немедленно принять меры. В таком случае достаточно будет безопасных препаратов, приготовленных по народным рецептам. Когда колония «захватчиков» разрастется, возможно, кроме небезопасных инсектицидов ничего уже не поможет.   

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская