До следующего сезона: 8 правил хранения цветов, которые вы выкопали с огорода

Чтобы эффектные многолетники украшали ваш сад долгие годы, важно правильно хранить их зимой.

Смотрите видео, чтобы узнать, как правильно хранить многолетние цветы перед следующим сезоном

1 Выкопать материал для хранения нужно до наступления холодов

Чтобы посадочный материал оставался здоровым и смог дать ростки в новом сезоне, его важно выкопать из земли вовремя. Например, бегонии после первых заморозков теряют верхнюю часть, и именно в это время их надо выкапывать. Георгины цветут ближе к осени, но сильных морозов также боятся, лучше выкопать их до наступления заморозков, чтобы корневище не замерзло. Гладиолусы — теплолюбивые цветы и не переносят холодов. Их выкапывают через полтора месяца после цветения, часто с еще зелеными листьями и стеблями. 

2 Корневища нельзя разделять перед хранением

Некоторые многолетники размножаются корневищами, а не клубнями: к ним относятся, например, георгины. Когда корневище выкапывают, оно состоит из множества отростков, которые в будущем разламывают и сажают как самостоятельное растение. Но важно помнить, что перед хранением на зиму ломать его строго запрещено. По отдельности части корня могут подгнить и заболеть, таким образом, вы не только не приобретете новые растения для сада, но и потеряете уже существующие. Разделять корни нужно непосредственно перед посадкой, не раньше.

Pexels

3 Посадочный материал нужно высушить 

Клубни и луковицы, предназначенные для хранения на зиму, обязательно просушивают перед тем, как опустить в погреб. Это важно сделать, чтобы лишняя влага на саженцах не спровоцировала появление плесени. Если грибок завелся, потребуются серьезные усилия, чтобы его удалить. Вполне вероятно, что часть растений погибнет. Просушивают клубни и корни по-разному, например, гладиолусы высушивают на жаре 3-4 недели. Но есть и исключения: так, фрезию не только не сушат, но и опрыскивают во время хранения, чтобы луковицы не подсохли.

4 Важно соблюдать температурный режим

Нарушение необходимого температурного режима может привести к промерзанию, или, наоборот, пересыханию посадочного материала. Важно помнить, что сорта цветов могут требовать совершенно разную температуру. Например, та же фрезия хранится при комнатной температуре +25 градусов, а гладиолусы и георгины идеально себя чувствуют при +5 градусах.

Pixabay

5 Очищать землю нужно не всегда

Как бы вы ни боялись появления плесени, очищать посадочный материал от земли после выкапывания нужно далеко не всегда. Например, георгины и фрезию очищают от почвы с огорода, но на хранение присыпают торфом. А вот саженцы цветов с интересным названием «канны» оставляют прямо в той земле, в которой они росли на участке. Поэтому чтобы грамотно подготовить многолетники к зимовке, изучите все тонкости выкапывания и способы хранения конкретного сорта.

6 Необходимо поддерживать нужный уровень влажности

Влажность воздуха не менее важна, чем температурный режим. Слишком влажное помещение может стать идеальной средой для размножения плесени, а слишком сухой воздух лишит корневища необходимой влаги. К примеру, канны любят очень влажный воздух, вплоть до 90% влажности, георгины тоже поклонники влаги и отлично себя чувствуют при 80% влажности. 

Pexels

7 Посадочный материал нужно перебирать во время хранения

После того как вы разложили корневища и клубни по коробкам и пакетам, не забывайте проверять их состояние. Дело в том, что здоровая с виду часть может стать рассадником плесени, которая убьет всю остальную рассаду. Перебирать и проверять многолетники нужно тщательно и регулярно, даже если вы уверены, что оставили на хранение только здоровые части растения.

8 Испорченные саженцы важно вовремя убрать

Если вы обнаружили больной клубень или часть корня, немедленно избавляйтесь от него. Это касается не только подгнивших, но и высохших экземпляров. Все они могут стать рассадником грибка и вредителей, поэтому не ждите, что они пойдут в рост по весне, лучше перестрахуйтесь и удалите сомнительную рассаду.

ShutterStock

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова