8 дачных дел, с которыми нужно успеть до конца марта

Подрезка, посадка и уход за рассадой, привлечение птиц и удаление вредителей — эти и другие пункты есть в нашем шорт-листе важных работ.
8 дачных дел, с которыми нужно успеть до конца марта

Pixabay

Март — месяц активного начала садоводческих работ. Некоторые из них можно проводить дома, например, посадку и пикировку рассады, подготовку инвентаря и удобрений, а на другие придется выехать «в поля».  

1 Срежьте ветки на рассаду 

В марте можно вплотную заняться размножением кустарников. Если вы хотите увеличить их число на участке, срежьте несколько побегов с уже растущих на огороде кустарников. Сначала надо поставить их в воду. Как только появятся корни, побеги можно пересадить в землю. Когда окончательно теплеет — саженцы можно переместить на огород.  

2 Выкопайте стоки для воды 

Март — месяц, когда активно сходит снег, а значит будет появляться много воды на участке. Особенно это опасно для тех, чья дача и огород расположены в низине. Чтобы вода не застаивалась и не заболачивала почву, выкопайте канавки, но, чтобы верхний плодородный слой не смыло, сделайте углубления поперек, а не вдоль.  

3 Позаботьтесь о прививке деревьев 

Срежьте несколько черенков для будущей прививки плодовых деревьев. Хранить саженцы нужно в холодильнике во влажной тряпке. С помощью таких побегов можно привить старые или больные деревья, и тем самым сохранить плодовые посадки на участке. Для срезания годятся здоровые молодые деревья не старше года.  

4 Обработайте деревья от вредителей 

В марте, пока насекомые в большинстве своем еще в спячке, самое время обработать посадки от вредителей — клещей, гусениц и так далее. Некоторых можно вырезать со стволов, они зимуют в сплетенных коконах, других требуется удалить вместе с почкой или даже с побегом. Избавившись от части дерева, вы сохраните остальное. 

5 Отремонтируйте скворечники  

Это не только эстетическая составляющая сада. Скворечники привлекают на огород птиц, которые в свою очередь избавляют участок от вредителей. Вычистите домики птиц, обработайте дезинфицирующим составом и готовьтесь встречать гостей.  

6 Проведите пикировку рассады 

В марте продолжается сезон домашних посадок на подоконнике. Некоторые виды будущей рассады уже взошли, и их необходимо проредить, на языке садоводов это называется пикировкой. Самые крепкие и здоровые саженцы, которые уже успели обзавестись парой листиков, помещают в отдельные горшочки. При пересадке максимально бережно обходитесь с корнями.  

7 Проверьте теплицу 

Проверьте, не нужно ли обновить утепленные грядки и парники, если таковые есть у вас на участке. Важно успеть провести все ремонтные работы, ведь уже в конце марта можно высаживать первые культуры. Если сомневаетесь, достаточно ли тепло на грядках, используйте почвенный термометр (температура должна быть выше 5 градусов).  

8 Посейте морозостойкие цветы 

В марте уже можно начинать обновление клумбы. Самые устойчивые к морозу цветы: астры, васильки, львиный зев и календула. Эти растения иногда сажают под зиму, чтобы с началом оттепели они сразу же проросли. Весной их можно сеять, как только почва растает и станет пригодна для посадок. После высадки необходимо следить за уровнем влажности и не допускать переохлаждения почвы. Для этого можно накрыть клумбу пленкой.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay