7 овощей и бобовых, которые легко вырастить в контейнерах (если нет места для грядок)

Томаты, горох и фасоль, баклажаны и другие овощи могут вырасти в контейнерах. И это преимущество — ваш урожай не будет зависеть от качества почвы на участке, погоды и вредителей.
7 овощей и бобовых, которые легко вырастить в контейнерах (если нет места для грядок)

ShutterStock

1 Томаты

Самый удачный овощ для выращивания в контейнерах — томат. При выборе контейнера ориентируйтесь на сорт. Чем крупнее плоды, тем длиннее и объемнее корневая система растения. Поэтому при ограниченной площади лучше остановиться на томатах-черри и небольших контейнерах глубиной около 50 см. Подойдут такие сорта как «Волшебный каскад», «Вишня красная» (и желтая), «Терек».

Высаживать нужно так. На дно выложите слой керамзита (от 15 см) — томаты любят хорошо увлажненную почву. Выбирайте грунт с пометкой «для пасленовых». Он также подойдет для картофеля, болгарских перцев и баклажанов. Стоит заранее купить или сделать самому опоры для растения, чтобы оно не ломалось под тяжестью плодов. Поливайте томаты каждые 3-4 дня, ориентируясь на погоду, чтобы грунт не пересыхал. Удобрение на основе низинного торфа нужно вносить не чаще пары раз в месяц.

2 Горох и фасоль

Все бобовые культуры быстро и без проблем растут в неглубоких контейнерах. Все, что им нужно — достаточное количество солнца и опора, по которой можно виться. Поэтому можно выращивать их для получения урожая и заодно декорировать участок, например, озеленить веранду. Если сажаете горох, выбирайте сорта «Премиум», «Виола», «Фаворит». А если фасоль — «Грибовская», «Ласточка» или белую плоскую. 

Горох и фасоль не привередливы к грунту, подойдет любая питательная почва. Можно внести в нее калийные и фосфорные удобрения, тогда урожай будет более обильным и вкусным. Полив нужен пару раз в неделю.

3 Картофель

Для картофеля понадобится контейнер объемом от 20 литров. Можно купить пластиковое ведро подходящего размера и просверлить на дне дренажные отверстия. Сорта лучше выбирать быстрорастущие, например, «Ривьера», «Тимо» или «Снегирь».

В ведро сажают от одного до трех клубней. Половину объема заполняют компостом, на него выкладывают слой садовой земли и пророщенные клубни. Сверху их тоже нужно присыпать землей. По мере роста растения придется добавлять грунт, чтобы клубни всегда были закрыты. Поливайте почву понемногу, по мере просыхания. Раз в неделю можно поливать картофель слабым раствором коровьего навоза.

Собирать урожай можно будет через пару недель после цветения или дождаться конца сезона, когда ботва отомрет — и высыпать урожай сразу из ведра.

ShutterStock

4 Кабачки

Для контейнерного садоводства лучше всего подходят сорта кабачков, из которых можно сформировать лиану. Например, «Аэронавт», «Астроном», «Черный красавец», «Цукеша». Они начинают плодоносить достаточно быстро.

Почва должна быть питательной и хорошо перекопанной перед посадкой. Для более обильного урожая подойдет любое растворимое в воде удобрение для овощей. Контейнер нужно поставить в солнечное место и поливать раз в 3-4 дня.

5 Баклажаны

Баклажаны — теплолюбивые растения, поэтому контейнерное выращивание им подходит. Выбирайте быстрорастущие сорта («Черная луна», «Софья», «Городовой») и сажайте их в черные пластиковые строительные ведра объемом около 20 литров. Они достаточно плотные, чтобы не трескаться на солнце, и аккумулируют солнечное тепло. Также будьте готовы установить опору для плодов, так как они могут оказаться достаточно тяжелыми. 

Выбирайте грунт для пасленовых, нужно сделать хороший слой дренажа (не меньше 10 см). Поливать растение стоит раз в пару дней по чуть-чуть, почва всегда должна быть немного увлажненной. Также из ухода: нужно вносить в почву органические и минеральные удобрения дважды в месяц. 

6 Морковь

Выбирайте быстрорастущие сорта моркови («Аленка», «Королева осени», «Каротан») и сажайте их в один контейнер с травами или салатом. Такой симбиоз даст овощу быстрый рост, и вы сможете собрать урожай из двух культур на маленькой площади. Глубина контейнера при этом может быть небольшой — около 20 см. 

Высаживайте семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть насыщена микро- и макроэлементами. Полив нужен раз в три дня, а раз в месяц стоит добавлять в воду удобрения на основе фосфора, калия, бора и марганца.

7 Огурец

Ищите сорта, которые называются компактными — они не расползаются вширь, а образуют маленький кустарник. Подойдут «Атлет», «Аншлаг», «Дебют» или «Легенда». Тогда для выращивания хватит контейнера глубиной около 30 см.

Ставьте огурцы на солнечное и хорошо проветриваемое место и не забывайте иногда аккуратно перекапывать грунт вокруг растения. Можно один раз провести дрожжевую подкормку — она ускорит рост плодов. Для полива используйте бутылочный способ. Возьмите небольшую пластиковую бутылку, проколите у основания несколько маленьких отверстий, налейте вводу и немного прикопайте в грунт. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина