7 дел, которые нужно выполнить к концу зимы каждому дачнику

Наступил последний месяц зимы — пора начинать подготовку дачи к весеннему сезону. Рассказываем, что нужно сделать уже сейчас.

Перечислили в видео необходимые дачные работы в конце зимы

1 Обрезать деревья

Чтобы весной деревья росли быстрее, в конце зимы нужно провести санитарную обрезку. Так как в феврале растения еще находятся в состоянии глубокого покоя, процедура пройдет для них менее болезненно. К тому же без листьев проще искать ветки, которые пора спилить, а замерзшую древесину легче удалить.

Начинают со зрелых плодовых деревьев: например, с яблони. Потом переходят к груше, рябине и айве. И в самом конце февраля, если синоптики больше не обещают сильные морозы, обрезают все косточковые плодовые деревья (персики, вишню, сливу). Если вы заметили, что в прошлом году на молодых саженцах было слишком много плодов и ветви ломались под их тяжестью, зимняя обрезка будет полезна и для них — она снизит урожайность. 

ShutterStock

2 Почистить и перенести снег

Февраль — хорошее время, чтобы приехать на дачу и убрать снег, заваливший теплицы и другие строения. Заодно бережно стряхните его с деревьев, чтобы ветвям не было тяжело. Расчистите дорожки и перенесите часть чистого снега с газона на клумбы, грядки и в теплицы. Когда он начнет таять, дополнительная влага пойдет растениям на пользу весной

Pixabay

3 Утеплить растения, если снега мало

Снег образует защитный покров на кустарниках и мелких растениях, тем самым защищая их от февральских морозов. Если за зиму выпало мало снега, укройте наименее устойчивые к холоду растения соломой или лапником. Брезент тоже подойдет, но он должен закрывать только надземную часть растения, чтобы почва оставалась открытой и дышала.

ShutterStock

4 Заняться рассадой

Хотя сад еще покрыт снегом, во второй половине февраля пора приступать к выращиванию рассады. В это время начинают готовить к прорастанию семена клубники, баклажанов, перцев. Кроме того, уже можно отправляться в цветочный магазин за семенами петунии, которая в начале весны перекочует в контейнеры и зацветет в апреле. 

Pixabay

5 Разбить ледяную корку

В феврале бывают солнечные дни, после которых на клумбах и вокруг плодовых деревьев образуются ледяные корки. В отличие от снега, лед не пропускает воздух, а это вредно для корневой системы. Пройдитесь по саду и разломайте ледяные корки вокруг растений и в цветнике, даже если там ничего пока не растет. 

ShutterStock

6 Перепроверить клубни

Если зимой вы храните на даче или в квартире различные клубни и луковицы (например, георгинов, гладиолусов и картофеля), перепроверьте свои запасы. Уберите то, что начало загнивать, и проверьте, не проклевываются ли где-то ростки. Если заметили, что растения уже начали просыпаться, снизьте температуру в помещении, чтобы замедлить этот процесс. 

Pixabay

7 Прикрыть хвойные растения

Если в саду есть хвойные, внимательно осмотрите иголочки на той стороне, куда падает больше всего солнечных лучей. Если хвоя начала желтеть и опадать, скорее всего, это от слишком яркого света. Укройте деревья светлой тканью или брезентом, закрепив материю с помощью веревки. Это защитит хвойные от прямых солнечных лучей и не перегрузит ветви. 

Unsplash

Фото на обложке: Unsplash