7 болезней придомового газона (и как спасти лужайку минимальными усилиями)

Разбираем, чем может болеть газон, учимся распознавать болезни и лечить их.
7 болезней придомового газона (и как спасти лужайку минимальными усилиями)

ShutterStock

Газон — это выносливый сорт травы, который укрывает почву равномерным слоем и спокойно переносит солнечные лучи, дожди и вытаптывание. Но он все равно, как и любое живое растение, может заболеть, поэтому дачнику важно знать про болезни газона и их лечение. 

Чем болеет газон

Долларовая пятнистость
Снежная плесень
Красная нитчатость
Ведьмины круги
Ржавчина
Мхи и лишайники
Мучнистая роса

1 Долларовая пятнистость

Если на лужайке перед домом начали появляться желтые или коричневые пятна, правильной круглой формы и диаметром до 10 см, то это, скорее всего, грибок, который называют долларовой пятнистостью.

Диагностика и причины

Прежде чем ее диагностировать, убедитесь, что пятна появились не из-за каких-то химических веществ и не из-за физического воздействия. Может быть, вы расплескали какое-то удобрение и оно просто выжгло эти круги. 

Далее нужно проанализировать состав покрытия, чтобы выбрать правильное лечение. Чаще всего долларовая пятнистость поражает злаковые сорта, например, мятлик луговой, красную овсяницу, бермуду и полевицу побегоносную. Если на вашем участке рулонный газон, то, вероятнее всего, он состоит из мятлика лугового. С посевным типом чуть сложнее, так как в нем используются разные растения. 

Еще один момент, который поможет убедиться, что лужайка повреждена долларовой пятнистостью — в грунте недостаток азота. Это легко заметить, если плохо и медленно растут цветы и кустарники, а их листья желтеют и опадают. 

Кроме того, развитие этого заболевания ускоряется в засушливые летние месяцы.

Лечение

Для борьбы с долларовой пятнистостью используйте комплекс из нескольких действий.

  • Обработайте грунт фунгицидами. Подойдут «Максим Дачник», «Тиофанат», «Беномил». Обязательно читайте инструкцию и не обрабатывайте сад чаще, чем нужно — фунгициды могут накапливаться, что тоже не хорошо. Обычно приходится проводить обработку раз в 7-14 дней.
  • Проводите регулярный полив лужайки рано утром, если лето выдалось засушливым.
  • Внесите азотные удобрения. Чаще всего их покупают в виде раствора, разводят в большом количестве воды и проводят обычный полив.
  • В конце лета и в начале осени в пораженных пятнами местах проведите аэрацию. Для этого несколько дней проводите активные поливы, чтобы почва была мягкой, и прокалывайте ее вилами или специальным ручным устройством с шипами. Это нужно для внесения кислорода в грунт.

Профилактика

Если у вас лужайка из трав, которые часто бывают подвержены этому грибку или почва с недостаточным количеством азота, проводите профилактику. Для этого вносите защитные и иммунизирующие фунгициды, регулярно добавляйте в воду для полива азотные удобрения и проводите в начале и конце дачного сезона аэрацию почвы.

2 Снежная плесень

По-другому снежную плесень называют фузариозом. На первый взгляд ее можно спутать с долларовой пятнистостью, поэтому нужно быть очень внимательными, так как предпосылки и, соответственно, профилактика этих заболеваний отличаются. 

Диагностика и причины

При снежной плесени тоже появляются круги правильной формы, но они больше, чем 10 см, достигают в диаметре около 20-30 см. Также по утрам, когда сыро, вы можете увидеть, что травинки склеены белым налетом. Симптомы этой болезни газона есть на фото в галерее.

Проявляется она чаще всего в сырую погоду, осенью. Но может появиться и весной, особенно после очень снежной зимы, которая привела к застою воды. При этом грибок устойчив к холоду, выживает при -50 °C, быстро распространяется. 

Еще одна предпосылка появления грибка — высокое содержание азота в почве. Его можно диагностировать по внешнему виду цветов и кустарников: они растут очень медленно, но имеют яркую, насыщенную зеленую окраску и необычно толстые стебли.

Лечение

Используются те же фунгициды, что и для долларовой пятнистости: «Максим Дачник», «Тиофанат», «Беномил». Можно опрыскать грунт «Фитоспорином-М».

Так как грибок развивается при избытке азота, подбирайте удобрения с его пониженным содержанием.

Также стоит уделить внимание уровню влаги, отрегулировав полив или временно сократив его.

Профилактика

Для профилактики будут нужны защитные и иммунизирующие фунгициды. Не забывайте проводить аэрацию почвы, чтобы добавить в нее кислорода. Также можно проводить скарификацию, или, по-другому, вычесывание. Так вы удалите старые отмершие травинки, оставляя место для роста новых.

А в начале осени или после зимы обустройте водовыводящие канавы, чтобы избавляться от застоявшейся после дождей или таяния снега воды.

3 Красная нитчатость

Красная нитчатость — это грибок, с красными или розоватыми спорами. Он поражает мелколистные сорта: райграс, овсяницу. Происходит это, как правило, в конце лета или в начале осени. 

Диагностика и причины

Трава начинает чахнуть и розоветь, на лужайке появляются бурые пятна неправильной формы. Болезнь появляется из-за недостатка азота и калия, переизбытка влажности, низкой температуры. 

Лечение

Лучший способ победить эту болезнь газонной травы — создать комфортные условия, при которых она сможет сама ее одолеть. Для этого вносите удобрения с азотом и калием, удаляйте вилами погибшую траву, проводите аэрацию. 

Профилактика

Кроме своевременного внесения удобрения и использования профилактических фунгицидов, избежать появление красной нитчатости поможет хорошая освещенность. Можно подрезать ветви у деревьев над пораженным местом или пересадить кустарники.

Не забывайте также регулярно подстригать траву — это повышает ее выносливость.

4 Ведьмины круги

Диагностика и причины

Ведьмины круги образуются из-за того, что в почве разлагается что-то органическое, например, остатки старого пня. Из-за этого на лужайке прорастают белые грибы, причем растут они по кругу. Грибница под землей забирает себе все питательные вещества и из-за этого трава в центре гибнет, появляются желтые высохшие пятна. При этом сами грибы не обязательно должны быть крупными и заметными, грибница может долгое время не проявлять себя, но кольца все равно будут проступать.

Лечение

От самих грибов нет эффективного химического способа избавления. Их придется удалять вручную, причем не срезать, как вы это делаете в лесу, а выкапывать из земли с корешком. 

Чтобы то, что гниет, побыстрее разложилось и оставило грибницу без питания, вносите в почву азотно-калийные удобрения.

После этих процедур укрепляйте имунную систему покрытия: проводите аэрацию, присыпайте пострадавший участок песком и сокращайте полив. 

Профилактика

Перед тем как класть газон, нужно убедиться, что в почве не осталось закопанных пней, деревянных досок и какой-то органики. Хорошо перекопайте и почистите сад. 

5 Ржавчина

Ржавчина может быть стеблевой и листовой, переходит всегда с промежуточного хозяина. В качестве переносчиков обычно выступают боярышник, сосны и барбарис. Поэтому выжженные участки часто появляются именно рядом с этими саженцами. 

Диагностика и причины

Ржавчина выглядит так, будто травинки высохли наполовину или опалились солнечными лучами. Но лужайка поражается не вся сразу, а кусками, поэтому понять, что причина в заболевании, несложно. 

При этом ржавчина не уничтожает газон, это не самое опасное заболевание. Скорее, оно просто ощутимо портит его внешний вид. Поэтому, чтобы не перекапывать весь сад и не высаживать новое покрытие, лучше своевременно провести профилактику.

Лечение

Если в саду есть боярышник, сосны или барбарис, обработка всегда начинается с них. Иначе болезнь просто опять перейдет с поврежденного растения на вылеченную лужайку и все придется начинать сначала. Для этого удаляют поврежденные ветви и листья. Их легко определить, так как они становятся бурыми, высушенными. Причем лезвие секатора до и после использования нужно обработать спиртом, чтобы позже не перенести заболевание на здоровые растения.

Также нужно собрать и сжечь опавшую листву с больных растений, а после этого обработать стволы и ветки фунгицидами. Подойдут «Купрозан», «Купроксат», «Бордоская смесь» и хлорокись меди. 

После этого переходят к работе над самим газоном. При поливе в воду добавляют фунгициды, вносят азотную подкормку. Можно использовать препарат «Прогноз», пропиконазол, тритиконазол и тебуконазол. 

Профилактика

Так как болезнь передается с растений-переносчиков, будьте аккуратны при их высадке и следите за признаками того, что с ними что-то не таак. Покупайте сосны и кустарники у проверенных производителей, с сертификатом, который подтверждает, что саженцы здоровы и проходили все необходимые обработки.

После высаживания на участке обрабатывайте новые саженцы и землю вокруг них профилактическими фунгицидами. 

6 Мхи и лишайники

Диагностика и причины

Мхи и лишайники легко опознать, это своеобразные вредители, которые появляются на фоне заболеваний или при неправильным уходе. Здоровые растения могут сами препятствовать их распространению.

Другие возможные причины появления мха и лишайников — избыток влаги, а также недостаток освещенности. Если эти проблемы никак нельзя решить, возможно, придется заменить рулонный газон на почвопокровные растения, они лучше приспособлены к таким условиям.

Также мох может появиться из-за того, что траву скосили слишком низко, что ее ослабило. Изучайте рекомендации по минимальной высоте вашего типа травы при стрижке.

Как вылечить газон

Если мох или лишайники уже появились, нужно обработать землю в этом месте водой с разведенной в ней известью. Это снизит кислотность и сделает ваш сад непригодным для этих растений. Уровень кислотности грунта можно выяснить, купив в садоводческом магазине специальные лакмусовые бумажки. Высокая кислотность, с которой нужно что-то делать, начинается при значении pH 5,5 и ниже.

Если на участке слишком много влаги, проведите аэрацию, при необходимости сделайте дренаж грунта, выкопайте отводящие воду канавы.

Профилактика

Чтобы не возникало подобных проблем, вовремя лечите растения от различных заболеваний, следите за уровнем кислотности и контролируйте водный баланс.

7 Мучнистая роса

Диагностика и причины

Мучнистая роса выглядит на травинках так, будто на них пролили белую краску. Чаще всего возникает в тени и поражает в первую очередь мятлик луговой. Также возникает во время частой смены погоды, переходов от ливней к жаре. 

Повышенная влажность и переизбыток азота провоцируют развитие болезни и приводят в итоге к гибели газона.

Лечение

  • В первую очередь его перестают коротко подстригать, оставляя высоту около 7 см, так как это увеличивает площадь восприятия солнечных лучей и помогает бороться с заболеванием.
  • Далее нужно отменить вечерний полив лужайки, оставив только ограниченный утренний.
  • Вносите в почву удобрения со сниженным количеством азота и примесью фосфора.
  • Также можно обрезать кроны стоящих рядом деревьев, чтобы уменьшить тень.

Профилактика

Чтобы не тратить силы на лечение газонов, правильно подбирайте газон для затененных мест, избегайте мятлика лугового. Лучше использовать стелящиеся по земле сорта. Вовремя подстригайте кроны деревьев, проводите аэрацию. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина