6 тепличных растений, которые вырастут в открытом грунте (и ничего не придется строить)

Томаты, перцы, баклажаны и другие растения можно успешно растить и без укрытия. Рассказываем, как.
6 тепличных растений, которые вырастут в открытом грунте (и ничего не придется строить)

Pixabay

1 Огурцы

Их часто выращивают в теплице, но можно получить урожай и с грядок без укрытия. Для открытых участков подойдут такие сорта как «Кураж», «Амур», «Туми».

Рекомендуется соблюдать время высадки. Так, температура по утрам весной еще слишком низкая.  Слишком ранний посев, например, в начале мая, может привести к гибели урожая из-за возвратных заморозков. Оптимальным временем для высадки огурцов в грунт считают конец мая, когда температура уже более стабильна.

Если после высадки все-таки случились заморозки, саженцы можно временно прикрыть пленкой или нетканым материалом, который натягивают на каркас. Пленку присыпают по краям землей. В таком импровизированном укрытии огурцы переживут слабые холода. 

2 Помидоры

Их тоже вполне успешно выращивают без теплицы. Для открытого грунта подойдут сорта «Бони М», «Санька», «Сибирский скороспелый». Стоит выбирать невысокие виды и те, которые быстро созревают, устойчивы к заморозкам, болезням и вредителям

Для высадки помидоров подойдет теплое солнечное место. Рядом могут находиться высокорослые растения, иногда на эту роль выбирают подсолнухи. Они будут защищать побеги томатов от ветра. Не рекомендуют высаживать помидоры рядом с картофелем из-за риска заражения фитофторой.

Саженцы переносят в открытый грунт, когда почва достаточно прогрета, не менее чем на 10 градусов. После посадки помидоры подвязывают, чтобы стебли не нагибались к земле и не принимали неправильную форму.

3 Зелень

Зелень можно выращивать и в теплице, и без нее. В первом случае вы соберете больше урожая, а в остальном разницы между способами выращивания нет.

Хорошо растут без парника, например, укроп «Гера», «Алмаз», «Амазон», салат «Бутерброд», «Эвридика», айсберг. Высаживать культуры надо на солнечном высоком месте, которое рано выходит из-под снега. Иногда зелень сажают под зиму, чтобы получить ранний урожай по весне. 

4 Клубника

Клубника, культивированная под пленкой, лучше транспортируется, дольше хранится и плодоносит. Тем не менее эту ягоду часто выращивают и в открытом грунте. Подойдут, например, сорта «Заря» и «Десна». Основная опасность выращивания клубники в открытом грунте — потеря урожая в случае заморозков. Поэтому такой способ лучше всего подходит для регионов с теплым летом.

Высаживают растение заранее, во второй половине лета или в крайнем случае в сентябре, чтобы кустик успел прижиться и заложил цветочные почки на будущий год. Раз в 3-4 года клубнику необходимо пересаживать на другое место. Кроме того, важно следить за уровнем влажности почвы, эта ягода очень придирчива к чрезмерной влажности и сухости грунта. 

5 Перец

Справедливости ради стоит сказать — сладкий перец можно выращивать вне теплицы, но укрывать его все равно придется. Для этого делают специальный каркас на дугах и сверху затягивают пленкой или нетканым материалом.

Высадка перца начинается весной, когда почва полностью оттает. Земля должна быть теплой, это легко проверить, если прислонить к ней руку — она не должна холодить кожу. Перец — очень теплолюбивая культура, поэтому для него целесообразно выбрать максимально прогретый участок сада. Хорошо растут в таких условиях, например, сорта «Чардаш», «Ерошка», «Аккорд».

6 Баклажан

Выращивать баклажаны без укрытия можно благодаря культивированию новых сортов, более морозостойких («Алексеевский», «Робин Гуд», «Алмаз»). Рассаду переносят в грунт не раньше середины мая, а лучше в начале июня, поскольку в более ранний период урожай могут погубить возвратные заморозки. Во время высадки почва должна быть теплой — не менее 18 градусов.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay