6 простых шагов для подготовки клубники к зиме

Обрезка, окучивание, мульчирование — перечисляем действия, которые вам нужно выполнить, чтобы клубника успешно перезимовала на участке.
6 простых шагов для подготовки клубники к зиме

Pexels

При правильном уходе клубника дает стабильные высокие урожаи, но характерным качеством культуры считается низкая холодостойкость. Ошибки в подготовке ее к холодам могут привести к полной гибели всего ягодника. Чтобы этого не случилось, подробно разберем, как подготовить клубнику к зиме.

Все о подготовке садовой земляники к зиме

Когда начинать подготовку
Список необходимых мероприятий
— Обрезка
— Подкормка
— Окучивание
— Мульчирование
— Обработка 
— Обустройство укрытия

Когда начинать готовить ягодник к зимовке

По окончании плодоношения растения постепенно замедляют активный обмен веществ и сокодвижение. Понижение температуры сигнализирует им о приближении морозов и о том, что приходит время «засыпать». Но перед этим клубника наращивает корневую систему, накапливает запас питательных веществ. Кроме того, происходит закладка почек, из которых на следующий год будут развиваться ягоды. 

Благополучная зимовка и будущий урожай во многом зависят от того, насколько правильно пройдет подготовка к холодам. И от того, вовремя ли она начата. Агрономы советуют начинать подготовительные работы после окончания периода плодоношения. Для обычных сортов это конец июля, следовательно, в августе уже можно проводить первые мероприятия. 

Ремонтантные сорта дают по нескольку урожаев за летний сезон. Нередко они продолжают цветение даже в холода. Поэтому ориентироваться на окончание плодоношения в этом случае не нужно. Предзимнюю подготовку начинают не позже сентября, иначе растение не успеет подготовиться к зимнему периоду. Ремонтантные разновидности хуже обычных переносят холод, по этой причине требуют особого внимания. Для них обязательны влагозарядные поливы и хорошее укрытие на зиму. 

Pixabay

Как подготовить клубнику на грядке к зиме

После того как собраны последние ягоды, нельзя оставлять растения без ухода. Как и раньше, их нужно поливать при недостаточном количестве осадков и убирать разросшиеся сорняки. Это необходимый минимум, который поможет клубнике оставаться здоровой и крепкой. Подготовительные работы начинают в августе-сентябре. Мы сделали чек-лист по подготовке клубники к зиме осенью. Он поможет сделать все вовремя и правильно. 

1. Обрезка

Садоводы спорят о том, насколько это целесообразно. Одни уверены, что старые цветоносы и листья — укрытие для вредителей и рассадник патогенной микрофлоры. Здесь «враги» ягоды благополучно зимуют, а весной активно размножаются и развиваются. Поэтому осенью необходимо срезать всю поросль, оставив лишь невысокие стебельки.

Другие считают, что обрезанный куст начнет формировать новую зелень. На это он потратит все свои силы, соответственно, их не хватит на подготовку к зимовке. Растение уйдет зимовать неподготовленным и может погибнуть. Но даже если этого не случится, урожай на следующий год будет хуже, чем мог бы.

Аргументация обеих сторон убедительна, поэтому каждый садовод решает сам, какой точки зрения ему придерживаться. Агрономы советуют начинающим дачникам одну грядку обрезать, другую нет. Весной сравнить полученный результат и сделать самостоятельные выводы. 

В любом случае обязательна осенняя обрезка листьев с признаками заболеваний, увядших и засохших. Желательно обрезать и усы. Они не успеют дать полноценных укорененных розеток до морозов, но будут забирать у материнского кустика питание. А это крайне нежелательно. Для проведения обрезки выбирают сухой и теплый день. Режут материал только садовыми ножницами или острым секатором. Обрывать руками нельзя, велик риск повредить стебли или корневую систему растения. При проведении обрезки стоит придерживаться нескольких правил.

  • Оставляйте стебельки высотой не менее 8-10 см. Иначе можно обрезать генеративные почки, из которых впоследствии развиваются новые побеги.
  • Убирайте все больные или поврежденные листья, а также те, что лежат на земле. 
  • Срезайте усы с розетками, которые не успели развиться. Если планируете размножать куст, оставляйте по одной-две самых крепких розетки. Они располагаются ближе всего к материнскому растению.
  • Не трогайте молодые кусты, посаженные в этом сезоне. Это поможет им нормально перезимовать.
  • Если летом уже проводилась обрезка, не срезайте листики, выросшие на месте ранее удаленных. Это делают только в том случае, если листва поражена каким-либо заболеванием или вредителем.

Срезанный материал нельзя оставлять в ягоднике. Его нужно собрать и вынести за пределы участка. Лучше всего его сжечь, чтобы снизить риск распространения патогенной микрофлоры и вредителей. 

ShutterStock

2. Подкормка

Садовую землянику принято подкармливать в среднем трижды за сезон. Последняя из подкормок считается предзимней. Она помогает растению накопить запас необходимых ему элементов для предстоящей зимовки. Клубника очень чувствительна к дозировке удобрения. Избыток питательных веществ способен значительно замедлить развитие кустика, а иногда и погубить его. Поэтому рассчитывают нормы подкормки особенно тщательно. 

Вариантов может быть много, мы собрали самые эффективные рецепты осенних удобрений.

  • Птичий помет или коровяк разводят водой в пропорции 1:10. Жидкость хорошо размешивают и дают ей настояться в течение полутора-двух суток. Готовым настоем поливают посадки по междурядьям. 
  • В ведре воды растворяют 50 г марганцовокислого калия, 15 г борной кислоты и 2 г аммония молибденовокислого. Полученным раствором поливают кусты земляники. 
  • Сухой перегной или компост равномерно рассыпают на разрыхленные и увлажненные грядки, заделывают в грунт. 
  • Древесную золу рассыпают по грядкам, присыпают землей, чтобы не унес ветер. Норма внесения — 150 г на кв. м.

Можно подкормить растение любым подходящим комплексным минеральным удобрением, специализированным или универсальным. Очень важно правильно его выбрать, чтобы не навредить садовой землянике. Нельзя использовать осенью комплексы для летнего или весеннего внесения. Они богаты азотом, он стимулирует рост и набор зеленой массы, что губительно для растения, которое готовится к зимовке.  

3. Окучивание

Самое уязвимое место клубничного кустика — корневая шейка. На ней располагаются почки, которые весной дают молодые побеги. Если шейка подмерзнет, растение будет болеть или вовсе погибнет. Поэтому для ее защиты желательно окучивать посадки. Для этого на основании ягодного куста делают небольшую кучку из грунта, которая прикроет и защитит корневую шейку от холода. Можно сделать иначе и насыпать горку из смеси почвы с компостом, перегноем или торфом в пропорции примерно 1:1. 

ShutterStock

4. Мульчирование

Еще одна процедура, которая помогает защитить корневую систему от холода. Сначала субстрат на грядке рыхлят. Эта процедура обязательна, поскольку неразрыхленная слежавшаяся почва с наступлением морозов растрескается. Через эти трещины холодный воздух будет поступать к корешкам, и они замерзнут.

После этого грядки равномерно засыпают слоем мульчи. Мульчирующий материал может быть разным: хвойный опад, солома, опилки, листва, т.п. Однако лучшим выбором станет перегной, торф или компост. Они не только защитят корневую систему от мороза, но и станут подкормкой для растения. Важный момент: такая мульча не должна попасть непосредственно на кустик. Поэтому мульчирование проводят очень аккуратно, рассыпают материал только по грядке. 

5. Обработка от заболеваний и вредителей

Даже если листики с признаками заражения или присутствия насекомых-вредителей убраны и сожжены, это не значит, что обработка клубники осенью на зиму не нужна. Если в течение сезона клубника болела грибковыми болезнями: разными пятнистостями или серой гнилью, в целях профилактики проводится опрыскивание препаратами типа «Фитоспорина М», «Ризоплана» или «Алирина». Можно использовать 1% бордоскую смесь. 

Очень сложно вывести земляничного клеща. Он мелкий, почти незаметен невооруженным глазом. За сезон приходится проводить несколько обработок. Последнюю желательно сделать осенью, для этого используют препараты «Би-58», «Фитоверм» или «Актару».

Можно совместить фунгицидную и акарицидную обработку. Тогда бордоскую жидкость в количестве 10 л смешивают с коллоидной серой. Ее берут 100 г. Полученной смесью опрыскивают посадки.

При обнаружении признаков мучнистой росы обрабатывают делянку марганцовкой. Для профилактики появления любых вредителей применяют опрыскивание купоросами: медным или железным. Есть эффективное народное средство против насекомых-вредителей. На грядках между клубничными кустами высаживают озимый чеснок. Его запах не переносит большинство паразитов, поэтому он отпугивает их не хуже агрохимии. 

6. Обустройство зимнего укрытия

Это мероприятие проводится перед первыми заморозками. Раньше обустраивать укрытие нецелесообразно. Лучшим «одеялом» для клубники является снежный наст. Под ним она отлично зимует и не вымерзает. Однако обеспечить ее таким укрытием можно не всегда. Малоснежные зимы и сильные морозы до выпадения достаточного количества снега давно не редкость. Поэтому с наступлением холодов посадки стоит укрыть. Многие закрывают ее соломой, травой или листьями. Это не самый лучший выбор. Органика накапливает влагу, от ее избытка растениям угрожает выпревание. Кроме того, насекомые-вредители и грызуны поселяются в таких укрытиях на зимовку. Весной они расселятся по всему огороду. Можно накрыть посадки хвойным лапником или высушенными ветками малины. Под ними клубнике не угрожает выпревание и нашествие грызунов.

Лучше всего обустраивать зимнее укрытие из агроволокна. Оно хорошо защищает кустики от холода.

Надо знать, что укладывать полотно прямо на грядки нельзя. Там, где материал будет соприкасаться с листьями, есть риск вымерзания. Поэтому обязательно нужно сделать каркас для агроволокна. Если зимы малоснежные, но морозные, ставят дуги или подобные им опоры. Для областей со снежными зимами в качестве каркаса ставят на ребро кирпичи, на них закрепляют полотно. Этого будет вполне достаточно. Высокие сооружения просядут под тяжестью снега.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская