Как избавиться от тли на розах: 6 действенных способов

Описываем работу с народными средствами и химическими препаратами, которые помогут убрать вредителя с розовых кустов.
Как избавиться от тли на розах: 6 действенных способов

Pixabay

Пышное цветение розовых кустов — одно из главных украшений любого сада. К сожалению, у ароматных красавиц есть враги, которые способны очень быстро их погубить. Особенно много их среди насекомых-вредителей. Познакомимся с одним из таких врагов поближе. Разберем, чем обработать тлю на розах в саду и как правильно это сделать. 

Все о борьбе с тлей на розовых кустах

Симптомы поражения
Методики борьбы с вредителями
— Механическая чистка
— Табачная настойка
— Мыльный раствор
— Зольный отвар
— Раствор нашатыря
— Химические препараты
Как правильно обрабатывать растения

Признаки заражения

Тля — мелкое насекомое, представитель отряда полужесткокрылых. У нее мягкое грушевидное тельце длиной не больше 5-7 мм. В природе встречается больше 5 000 видов тли. Все они фитофаги, то есть питаются соками растений. Поэтому считаются опасными вредителями для разных культур. У всех разновидностей есть хоботки, которыми они прокалывают поверхность листа или побега и высасывают сок. При этом способны заразить растительный организм патогенами. Переносят вирусы, бактериальные инфекции.

Поселяются вредители на нижней части листовой пластины, на побегах. Большинство разновидностей имеет зеленую окраску, поэтому заметить их сложно. Однако если этого не сделать, колония разрастется очень быстро. Насекомым-вредителям свойственен партеногенез, то есть однополое размножение. Поэтому численность популяции стремительно увеличивается. Очень важно вовремя заметить «нашествие», чтобы не допустить разрастания в саду колоний паразитов. Перечислим признаки, которые должны насторожить цветовода.

  • Появление большого количества муравьев, снующих по стеблям вверх и вниз. В процессе жизнедеятельности тля выделяет медвяную росу. Это липкая масса со сладким вкусом. Муравьи ее очень любят, поэтому стараются «разводить» тлю. Там, где она появляется, обязательно появляются и муравейники. 
  • На листиках обнаруживается множество мелких пятнышек ржавого цвета. Это следы от проколов хоботками. Листья желтеют и закручиваются.
  • Молодые побеги и листики деформируются. Они медленно развиваются, отстают в росте. 
  • Стебли и листва выглядят грязными и запылившимися. Причина — налет из липкой медвяной росы, к которому прилипает пыль.
  • Появление и быстрое развитие сажистого грибка, который препятствует нормальному течению процесса фотосинтеза. Он выглядит как черные пятна на листовой пластине. Грибок хорошо себя чувствует на налете из медвяной росы, активно на нем развивается.
  • Нераскрывшиеся бутоны, цветки и листья прекращают свое развитие, засыхают и опадают.

Эти признаки указывают на заражение розовых кустов. Их надо внимательно осмотреть, и, если вредители будут обнаружены, начать с ними бороться. 

Pixabay

Чем убрать тлю на розах

Есть много способов борьбы с насекомыми-вредителями. Мы собрали самые эффективные из них.

1. Механическая чистка

Это самый простой и доступный метод. Лучше всего его применять, когда численность паразитов еще невелика. Надевают резиновые перчатки, чтобы защитить руки, обрывают и уносят зараженные листья и бутоны. Затем счищают тлю с листиков и стеблей роз. Можно просто давить их пальцами, не снимая с куста. После проведения процедуры растение поливают сверху, чтобы смыть остатки вредителей.

Есть еще один вариант механической чистки. Это смывание паразитов мощной струей из шланга. Упавшие на землю особи не смогут вернуться на кустик. Они беспомощны, становятся легкой добычей для златоглазок, божьих коровок, пауков и т.д. «Помывку» проводят ежедневно, пока растение не очистится полностью.  

2. Табачная настойка

Избавиться от насекомых-паразитов поможет табачная пыль. Из нее готовят настой. Для этого в литре воды размешивают половину стакана табачной пыли.

Смесь кипятят на медленном огне 30 минут. Затем заворачивают в теплую ткань и дают настояться в течение суток. Готовый настой процеживают и разводят водой из расчета 1:2. Чтобы жидкость лучше прилипала, растворяют в ней немного стружки хозяйственного мыла. Табачным настоем обрабатывают розовые кусты с периодичностью раз в две-три недели. 

3. Мыльный раствор

Самое простое, но эффективное народное средство, как избавиться от тли. Для его изготовления понадобится мыльная стружка. Берут твердое мыло и натирают его на терке. Для раствора подойдет только хозяйственное или дегтярное мыло. Все остальные сорта не годятся. Присутствующие в них ароматизаторы сработают как приманка для насекомых-вредителей.

10 г стружки, это примерно пять столовых ложек, растворяют в литре воды. Полученную жидкость переливают в пульверизатор и опрыскивают посадки, обязательно обливают тлю. Щелочной раствор смоет защитную восковую пленку, она погибнет от обезвоживания. 

Pixabay

4. Зольный отвар

Для его приготовления понадобится древесная зола. Никакая другая не подойдет. Нежелательно, чтобы вместе с дровами сжигалось еще что-то. Если бумага или натуральная ткань не причинят особого вреда, то пластик, синтетика и подобные им материалы категорически запрещены.

350-400 г зольного порошка высыпают в 10 л воды и перемешивают. Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение двух часов. После остывания жидкость нужно процедить, и она будет готова для опрыскивания.

5. Раствор нашатыря

Хорошее средство для обработки получается из нашатырного спирта. Берут 50 мл нашатыря, добавляют его в десятилитровое ведро с мыльной водой, тщательно перемешивают. Полученным раствором опрыскивают розовые кусты. Дополнительный плюс такой обработки в том, что попавший на землю препарат действует как азотное удобрение. Оно способствует пышному цветению. Аналогично «работает» и зольный отвар. Поэтому их можно использовать только в первой половине лета. Начиная со второй половины июля, азот «не показан» кустикам, которым пора готовиться к зимовке. 

6. Химические препараты

Народные средства не всегда помогают избавиться от насекомых-вредителей. В особо трудных случаях применяют инсектицидные препараты. В их составе сильнодействующие ядовитые вещества, смертельные для тли. К числу самых эффективных инсектицидов относятся «Актара», «Фитоверм», «Карбофос», «Искра био».

Любой из химических препаратов применяется строго по инструкции с соблюдением всех требований безопасности. 

ShutterStock

Алгоритм правильной обработки

Во всех рекомендациях, как быстро избавиться от тли на розах, обращают внимание на правильную технологию обработки кустов. Это важный момент, от которого зависит качество опрыскивания. Неважно, какое средство выбрано для нанесения, натуральное или химическое, алгоритм действий одинаков. Порядок действий должен быть таким.

  1. Надеваем одежду из плотной ткани с длинными рукавами. Это поможет защитить себя от острых шипов. Обязательны перчатки и защита для органов дыхания.
  2. Заливаем рабочий раствор в распылитель. Регулируем подачу смеси. Нужен режим широкого разбрызгивания, он даст возможность обильно намочить все поверхности и насекомых-вредителей. 
  3. Подносим распылитель на 30-35 см к кусту и начинаем обработку снизу. Обильно смачиваем раствором обратную сторону листьев, стебли, бутоны и цветы. Медленно продвигаемся вверх.

Опрыскивание проводят только в безветренную сухую погоду, лучше всего вечером. В это время полезные насекомые уже неактивны, значит им не будет причинен вред. Обработки проводят несколько раз с перерывом в 5-7 дней до тех пор, пока кустик не очистится от вредителей. Если есть сомнения в том, как куст перенесет воздействие препарата, сначала обрабатывают одну веточку и оставляют ее на сутки. При отсутствии отрицательной реакции обрабатывают все посадки. 

ShutterStock

Чтобы цветочные кусты радовали пышным цветением, мало знать, как избавиться от зеленой тли на розах. Надо понимать, что сделать, чтобы вредители не вернулись. Помогут профилактические мероприятия. В их числе регулярный осмотр посадок, борьба с муравьями и опрыскивания кустиков сильно пахнущими растворами, которые отпугивают паразитов. Это могут быть настойки чеснока, луковой шелухи или календулы. Неплохо посадить около розария растения с неприятным для насекомых-вредителей запахом: лаванду, шалфей, чабрец, укроп, фенхель, петрушку. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская