5 подходящих сидератов для картофеля, которые нужно посадить осенью

Рассказываем о сидератных культурах и особенностях их осеннего применения. Даем описание лучших растений-сидератов для посадки после картофеля.
5 подходящих сидератов для картофеля, которые нужно посадить осенью

Pixabay

Дачникам и огородникам всегда мало места для грядок, ведь земельные участки чаще всего невелики. Поэтому приходится использовать каждый сантиметр земли. Если большинство культур в соответствии с требованиями севооборота чередуют, то картошка обычно из года в год высаживается на одном месте. Это приводит к сильному истощению почвы и накапливанию ею патогенной микрофлоры. Исправить ситуацию помогут сидератные растения. Разберемся, зачем они нужны и какие сидераты лучше сеять осенью после картофеля.

Все о лучших растениях-сидератах для картофеля

Что это такое
Методы осенней обработки
5 лучших разновидностей зеленого удобрения
— Горчица
— Рапс
— Масличная редька
— Рожь
— Бобовые

Что такое сидератные культуры

Для восстановления истощенной почвы традиционно использовались удобрения. Они могут быть разными: органическими или химическими. Первая группа — компост, навоз, птичий помет — считается максимально безопасной и полезной. Правда, их использование достаточно трудоемко. Популярностью пользуются минеральные комплексы. Их очень просто вносить, однако использование химических соединений не всегда безопасно. 

Поэтому понятен интерес огородников к органическим удобрениям «быстрого» цикла. Именно такими и являются сидераты. Это растения, которые высаживают в качестве подкормки для почвенного субстрата. Делают это осенью, после уборки урожая, или весной, когда сеять основные культуры еще рано. Сидератные посевы дают обильные всходы. Когда зелень вырастает до 25-30 см, ее срезают и заделывают в землю. Перегнивая, она обогащает почву полезными веществами и улучшает ее структуру.

Растения-сидераты по-разному влияют на почвенный субстрат, поэтому при желании его свойства можно корректировать. Общее воздействие сидератных культур на картофель и другие растения крайне благоприятно.

Преимущества посадки

  • Обогащение почвосмеси необходимыми для развития растительного организма макро- и микроэлементами.
  • Стабилизация уровня влажности субстрата.
  • Улучшение структуры почвенного слоя. Улучшается воздухо- и влагопроницаемость грунта. 
  • Насыщение почвогрунта фитонцидами, которые уничтожают патогенную микрофлору и отпугивают насекомых-вредителей.
  • Вытеснение сорняков.

Сидератные растения очень полезны для почвосмеси, но считать их исключительно полезными было бы ошибкой. У них есть и недостатки, о которых надо знать перед применением.

Недостатки

  • Если дать сидератам сформировать и сбросить семена, они превращаются в сорняки. Избавиться от них будет очень сложно. Особенно от многолетников, которые вытеснят все посадки на этом месте. Поэтому срезать поросль надо вовремя.
  • Слишком большой объем заделанной в грунт зеленой массы не всегда может быть переработан. Часть биомассы в таком случае не перегнивает, а «закисает», что ухудшает свойства почвенного субстрата. Если зелени слишком много, лучше ее часть перенести на другой участок или уложить в компост.

Методики осеннего применения сидератов

Сеять растения-сидераты лучше всего сразу же после сбора урожая. Их высевают сплошным ковром или полосами шириной по 30-40 см. Второй вариант чаще выбирают для культур, которые быстро наращивают большое количество зеленой массы. Предполагается, что до наступления заморозков молодые посадки успеют взойти и дорасти до 20-30 см. В этой фазе их срезают.

Важно не допустить начала цветения, поскольку на этом этапе стебли большинства видов становятся плотными и жесткими. Это значительно замедляет и затрудняет процесс разложения, что крайне нежелательно. Зелень срезают на высоте 2-4 см от уровня земли и оставляют на грядках. Если позволяет погода, лучше дать зеленой массе подсохнуть. Так она быстрее разложится после заделки в землю. Длинные и жесткие стебли желательно порубить. После того как трава подсохла, землю перекапывают вместе с нею. Глубина перекопки — примерно полштыка лопаты. 

Существует три способа использования сидератной биомассы. Каждый из них по-своему хорош, поэтому кратко характеризуем их все.  

  • Вся выращенная на грядах травяная масса без остатка заделывается в грунт. 
  • Зеленая масса выращивается на одной деляне, срезается с нее, переносится на другую и закапывается там.
  • Трава-сидерат выращивается на участке, срезается и переносится на другой. Здесь же остаются только корни, которые перекапываются вместе с почвосмесью.

Два последних агротехнических приема используются не так часто, как первый. Однако они очень выгодны, поскольку позволяют вырастить сидератные культуры на одной деляне, а удобрить ими сразу две. 

Осенний посев сидеративных растений предполагает возможность выращивания озимых разновидностей. У них есть некоторые преимущества перед обычными. Их можно не заделывать осенью, а оставить расти до весны. Тогда осенние всходы зимой задержат снег на земле, что даст ей возможность лучше напитаться влагой. Весной озимые рано тронутся в рост и быстро наберут необходимую зеленую массу.  

Какие сидераты лучше всего посеять после картофеля осенью

Картошка предъявляет достаточно высокие требования к почве. В процессе своего развития она забирает из нее большое количество фосфора и калия, немного меньше азота. Чтобы обогатить истощенную почвосмесь, высаживают разные растения-сидераты. Мы собрали самые эффективные, которые лучше других готовят ее к следующим посадкам. 

1. Горчица

Пряно-ароматическое растение-однолетник из семейства капустные. Быстро наращивает зеленую массу. За месяц роста от момента появления всходов горчица дает до килограмма органической массы на квадратный метр. Стебельки и листочки очень нежные и тонкие. Иногда их даже не закапывают в грунт, они быстро разлагаются прямо на поверхности. Корневая система мощная и очень разветвленная. Корешки хорошо рыхлят субстрат, значительно улучшают его водо- и воздухопроницаемость. Большое количество корней не дает развиваться сорной траве и вытесняет ее с гряд.

Горчица дает высококачественную органику. При заделке на кв. метр грядки она отдает 2 г фосфора, 12 г азота и 14 г калия. По питательности это сопоставимо с навозом. Кроме того, во всех частях растения содержится резко пахнущее эфирное масло. Этот запах отпугивает многих вредителей, включая проволочника и колорадского жука. Масло обладает обеззараживающим эффектом, спасает высаженную после картошку от парши, гнили, фитофторы. 

2. Рапс

Быстрорастущий представитель семейства крестоцветные, есть две разновидности рапса: озимый и яровой. Первый легко выдерживает небольшие заморозки, его можно высаживать в зиму. Через короткое время после посева дает большое количеств высококачественной органической массы с высоким содержанием азота. Клеточный сок рапса имеет слабо выраженную щелочную реакцию, поэтому он слегка раскисляет почву. Это надо учитывать при выборе сидератной культуры. 

Корневая система достаточно мощная, разветвленная. Она хорошо рыхлит грунт, улучшает его структуру. В надземной части содержится эфирное масло, запах которого отпугивает насекомых-вредителей. При заделке рапс обеззараживает субстрат, защищает его от различных гнилей. Особенность растения — требовательность к составу почвосмеси. Оно плохо растет на тяжелых и очень кислых грунтах, дает мало зелени. 

3. Масличная редька

Это один из лучших сидератов для плодородия картофеля для посадки осенью, особая разновидность редьки, не образующая корнеплодов. Считается отличным растением-разрыхлителем. Основной отросток ее стержневого корня уходит в землю на один метр и даже больше. Около него есть еще несколько чуть менее длинных отростков. Все вместе они разрыхляют самую тяжелую почвосмесь, включая глины и суглинки любой плотности. 

Корни извлекают с большой глубины питательные вещества, они перерабатываются и накапливаются в надземной части. После разложения они снова переходят в землю, но уже в легко усвояемой растениями форме. Скашивают масличную редьку в фазу цветения, это 35-40 день после посадки. В это время она содержит максимум эфирных масел, которые обеззараживают почвенный субстрат, избавляют его от парши, проволочника и нематод. 

4. Рожь

Представитель злаковых, различают озимую и яровую разновидность. Быстро развивается, дает большое количество зеленой массы с высоким содержанием калия и фосфора. Срезают траву до наступления фазы цветения. В этот период она еще мягкая и нежная. Для ее частичного разложения достаточно будет 2-2,5 недель. Перед картошкой лучше посадить озимую разновидность ржи. За зиму корни успеют почистить почвенный субстрат от грибка и патогенной микрофлоры.   

Рожь хорошо переносит загущенные посадки, качественно рыхлит землю. Корешки опускаются довольно глубоко, поднимают питательные вещества с нижних слоев. «Ржаное удобрение» не только улучшает структуру почвогрунта, но и немного раскисляет его. Кроме того, оно не переносит заболеваний, которым подвержены овощи. Рожь отпугивает червей-нематод и проволочника, самых опасных для картофеля вредителей.    

5. Бобовые

Как сидерат для огорода осенью после картофеля и перед ним можно использовать любые бобовые: фасоль, люпин, бобы, горох или нут. Все они считаются рекордсменами по накапливанию азота. На их корешках вырастают небольшие клубеньки, где откладываются запасы азота. В процессе разложения он переходит в почвенный субстрат. Бобовые хорошо рыхлят землю, особенно эффективно это делает вика. Это растение, внешне похожее на обычный горох. Однако его основной корень опускается на 2 м вглубь земли, боковые немного меньше. Вика эффективно разрыхляет самый плотный субстрат, насыщает его кислородом.

Бобовые хороши как промежуточные сидераты и как озимые. В первом случае их срезают и заделывают до заморозков, во втором оставляют в зиму. Использование бобовых позволяет увеличить урожай картошки на 25-30%.   

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: Pixabay