5 доминирующих трендов в современном домостроении

Мы проанализировали каталоги крупных компаний, которые разрабатывают проекты домов, и выделили основные тренды нашего времени.
5 доминирующих трендов в современном домостроении

«Северсталь»

За последние 5-7 лет количество готовых проектов-решений частных домов заметно возросло. Дело в том, что все больше жителей мегаполисов решают переехать за город. Однако даже в вопросе выбора дома мы наблюдаем интересную тенденцию: типовые проекты мало привлекают потенциальных жильцов, а спрос на авторские проекты, в которых сочетаются стиль, практичность и функциональность, существенно растет с каждым годом. Какие тенденции доминируют в домостроении сегодня?

1 Минимализм как направление

Максимально эффективно использовать каждый квадратный метр жилья у европейцев и жителей Азии, похоже, заложено генетически. Например, в Японии семья может отлично существовать в квартире площадью 20 кв. м. На российском рынке жилья общемировые тренды постепенно находят отклик при проектировании домой и уже сейчас мы наблюдаем, что в современных проектах все меньше роскошных дворцов в стиле барокко. Им на смену приходят более компактные строения строгих форм, при этом не лишенных интересных решений. Ведь за счет рациональной планировки (над которой, безусловно, трудились специалисты) даже на небольшой площади удается разместить все элементы мебели и инфраструктуры. Дизайнеры стараются избежать сложных ломаных линий, отдавая приоритеты простоте и функциональности.

«Северсталь»

2 Оригинальные конструкции кровли

Такое популярное решение как металлочерепица уже успело стать нормой. Европейцам же деваться некуда: во многих уголках Германии и Нидерландов материал и даже цвет крыши диктуют местные власти или владельцы поселков. У нас же таких жестких правил, к счастью, нет, поэтому современные проекты домов отличаются разнообразием кровель. Любопытно, что на волне поиска оригинальных решений дизайнеры все чаще возвращаются к слегка забытой фальцевой конструкции крыш. В XIX веке фальцевая металлическая крыша была символом достатка владельца дома. Но со временем стали появляться новые материалы: шифер, оцинкованный волнообразный лист, мягкие материалы…

«Северсталь»

Сегодня фальцевые крыши переживают второе рождение. Это одна из тех конструкций, которая пришлась по нраву и инженерам, и дизайнерам. «Технари» прекрасно знают, что фальц как соединение — один из самых надежных способов обеспечить крыше герметичность на долгие годы. Иными словами, срок беспроблемной эксплуатации самого фальца примерно такой же, как и у металла, из которого сделаны листы. Дизайнерам же нравятся чистые строгие линии такого типа крыш — они идеально вписываются в любой проект дома. К тому же у крупных производителей можно найти не только большой ассортимент решений, но и разные фактуры. К примеру, в ассортименте компании «Северсталь» есть несколько серий фальцевых кровельных материалов: «Стальной шелк» с гладким цветным полимерным покрытием, «Стальной бархат» уже с текстурированным покрытием, «Стальной кашемир», в котором могут сочетаться оба варианта. Кстати, это один из немногих производителей, который производит кровлю по ГОСТу и дает гарантию от сквозной коррозии до 50 лет.

Фальцевые конструкции стали использовать и в отделке фасадов: они идеально смотрятся в стилистике Вarnhouse (дома простых форм, которые раньше были характерны для хозяйственных построек).

3 Меньше этажей

Еще одно наследие советской эпохи, отголоски которой долгое время навязывали стандарты в домостроении, — это желание уместить как можно больше жилой площади на стандартном участке. Именно поэтому этажи в загородных домах были сплошными (соединялись только лестницами), а потолки на уровне 2,5-2,7 м никого не смущали.

С тех пор, как загородная жизнь стала ассоциироваться с комфортом, многое изменилось. Теперь в каталогах крупных дизайнерских бюро вы найдете немало проектов довольно высоких домов всего с одним этажом. Никаких горизонтальных барьеров — даже крыша обшита по лагам. Так вы получаете дополнительное пространство, которое и при небольшом размере комнаты делает ее просторной, добавляет «воздуха».

«Северсталь»

Компромиссный вариант — гостиная с высоким потолком и второй этаж, занимающий лишь часть площади первого.

4 Панорамное остекление

Еще лет 10 назад проектов с панорамным остеклением можно было пересчитать по пальцам. Причин этому две. Во-первых, даже на новое поколение российских домовладельцев активно давили устаревшие стандарты: никаких больших стекол, только металлические двери, глухие заборы и т.д. Во-вторых, чисто технологически изготовить панорамное окно было непросто. Поэтому подобные решения были дорогими и их использовали зачастую в коммерческих зданиях.

«Северсталь»

Сегодня же в проектах домов можно встретить не просто большие стекла, но и конструкции с едва заметными переплетами или стеклянные углы! За безопасность волноваться не стоит: большинство поселков хорошо охраняются, к тому же страхование загородных домов и имущества водит в привычку.

5 Большие застекленные террасы

Загородная жизнь тем и отличается от городской, что вы не заперты в «коробке».. Если не так давно излюбленным местом отдыха загородных жителей были беседки, то сегодня в проектах домов все чаще предусмотрены большие просторные террасы. На них можно установить кресло-качалку или барбекю — это, действительно, практичное и универсальное решение, которое может поднять ваш уровень комфорта на ступень выше. Кстати, никаких ступеней и дорожек — на террасу всегда можно выйти в домашних тапочках. Жители средней полосы России все чаще предпочитают дополнять террасу остеклением, чтобы эффективно использовать ее даже поздней осенью. При этом, если проанализировать современные проекты, остекление обычно выполняют в виде сдвижных рам во всю высоту стен. Такие можно распахнуть в хорошую погоду и наслаждаться свежим воздухом и потрясающим видом.

«Северсталь»

На правах рекламы