4 лучших способа хранения урожая клубники

К сожалению, в свежем виде клубника не будет храниться дольше 14 дней, и то, если ее правильно подготовить. Рассказываем подробности подготовки ягод для хранения в холодильнике, а также даем инструкции по правильной заморозке, засахариванию и сушке.
4 лучших способа хранения урожая клубники

Pixabay

Спелая ароматная клубника — лучшее лакомство для детей и взрослых. В сезон ее бывает очень много, особенно когда выдастся урожайный год. Жаль, что хранится она недолго, быстро становится мягкой и портится. Тем не менее сохранить урожай можно. Мы собрали лучшие способы, как хранить клубнику в домашних условиях. 

Все о хранении клубники

Выбираем ягоды
Четыре лучших способа сохранения урожая
1. В холодильнике
2. В морозильнике
3. Засахарить
4. Сушка

Как отобрать ягоду для хранения

Сочные ягодки очень капризны. Им не показаны излишнее тепло и влага. В комнате они испортятся уже через несколько часов. Поэтому надо тщательно отобрать плоды. Выбирают самые свежие и упругие ягодки. На них не должно быть потемнений и размякших участков, важен равномерный красный цвет и твердость. Экземпляры даже с небольшими размягченными фрагментами откладываем в сторону.

Долго хранятся специально выведенные сорта. Они отличаются повышенной лежкостью, легко переносят транспортировку. Это раннеспелые «Эльсанта», «Альба» и «Хоней», среднеспелые «Мальва» и «Пегас», крупноплодные «Гигантелла» и «Кисс Неллис». Вся клубника должна быть с чашелистиками. Без них она быстрее портится. Внешний вид чашелистиков тоже важен. Упругие зеленые листки говорят о свежести, а вот жухлые коричневые сигнализируют о том, что продукт залежался на прилавке.

Pixabay

Как сохранить урожай клубники

Проще всего сохранить урожай, сварив из него душистое варенье. Многие так и делают, тем более что оно очень вкусное. Плохо только то, что витаминов, которыми так богаты эти ягоды, в варенье уже почти нет. Существует множество способов сохранить ягоду и витамины в ней. Делимся самыми эффективными. 

1. В холодильнике

Здесь ягоды могут храниться 7-10 дней, максимум 14. При условии, что их правильно подготовили. Важна и температура. Лучший результат дает так называемая зона свежести. Это специальное отделение холодильника, где поддерживается достаточная для плодов влажность и температура в пределах 0-2°С. Здесь они хранятся дольше всего. Однако перед укладкой их надо подготовить.

  1. Перебираем ягоды. Оставляем только спелые, твердые, без признаков порчи. Плодоножку не убираем. Мыть нельзя! Это делают только перед едой, иначе клубничка быстро испортится. 
  2. Готовим тару. Это может быть картонная или деревянная коробка, пластиковый лоток. С помощью зубочистки или сверла выполняем отверстия на стенках и на дне, если их нет. Они нужны для беспрепятственной циркуляции воздуха. 
  3. Дно подготовленной таким образом тары застилаем листами мягкой бумаги. Она будет впитывать излишки влаги. 
  4. Дезинфицируем урожай. Это не обязательный пункт, но желательный. Особенно, если в партии были замечены заплесневевшие экземпляры. Разводим столовый уксус в воде. Пропорции 1:3. Хорошо перемешиваем. В полученный раствор обмакиваем ягодки, раскладываем их для просушки. Или выливаем препарат в распылитель и опрыскиваем плоды. 
  5. Укладываем ягодки на дно лотка чашелистиками вниз. Между ними оставляем небольшое расстояние: 0,7-1 см. Он не должны касаться друг друга, иначе начнут портиться. 
  6. Накрываем тару льняным полотенцем либо марлей, убираем в холодильный отсек.  

При хранении клубники в холодильнике желательно исключить соседство с другими фруктами и овощами. Если они будут заражены плесенью, она быстро перейдет на ягоды. 

Pixabay

Герметично закрывать контейнер крышкой или пластиком нельзя. Его содержимое быстро испортится. Иногда собранные ягодки очень грязные. В таком виде хранить их нельзя. Их моют, убирают чашелистики, сушат. Затем кладут на дно лотка или контейнера вафельное полотенце, которое впитает излишки влаги. На него раскладывают землянику. Она пролежит один-два дня. 

2. В морозильнике

Правильная заморозка гарантирует сохранность витаминов и не портит вкус продукта. В замороженном виде он может храниться до следующего лета. Учитывая, что 90% объема клубники занимает вода, велика вероятность, что после размораживания она потеряет свою форму. Поэтому для замораживания выбирают самые плотные экземпляры, без признаков размягчения.

Перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют чашелистики. После этого моют и сушат. Лишней влаги остаться не должно. Подготовленные ягодки можно заморозить целиком. Для этого их раскладывают в один слой на противне или большом блюде. Оставляют между ними небольшое расстояние. Накрывают пленкой и помещают в морозилку на 10-12 часов. Замороженные плоды вынимают, складывают в пакет. Выдавливают из него воздух, плотно закрывают, убирают в морозильник. 

Иногда перед замораживанием целые ягоды обмакивают в йогурт или шоколад. Такая оболочка помогает сохранить форму, не дает мякоти раскиснуть. Кроме того, получается готовая полезная конфетка. Замораживают так же клубничные ломтики. Они быстро и равномерно промораживаются, лучше сохраняют форму. Ягодки разрезают на дольки острым ножом. Раскладывают их на листе, замораживают. Потом укладывают в контейнеры или пакеты.

Иногда клубничку перед замораживанием заливают сахарным сиропом. Такая добавка помогает сохранить форму и аромат, но дает сладкий вкус. Это не всем нравится. Для приготовления сиропа берут воду и сахар, пропорции 1:1. Раствор разогревается до полного растворения кристалликов. Затем остужается и его можно использовать. Подойдет и пектиновый сироп. Он хуже удерживает форму, зато не сладкий. Готовят раствор по инструкции на упаковке пектина. Он бывает разным, поэтому общего рецепта здесь нет. И пектиновым, и сахарным сиропом заливают ягодки перед заморозкой.

Можно замораживать клубничное пюре. После разморозки его добавляют в выпечку, десерты, едят свежим. Оно не теряет вида и вкуса, за что высоко ценится хозяйками. Еще один плюс заключается в том, что для приготовления пюре не надо отбирать лучшие ягодки. Важно, чтобы они не были подпорчены. Урожай моют, сушат и блендируют. Можно использовать любой другой способ: пропустить через мясорубку, размять толкушкой либо вилкой. 

В результате получается жидкое пюре. По желанию в него добавляют сахарный сироп, но можно обойтись без этого. Массу разливают по небольшим пластиковым контейнерам или лоточкам, накрывают крышкой. Затем убирают в морозильную камеру. Хорошо, если форма лотков позволяет плотно составить их друг на друга. Так используется каждый сантиметр свободного пространства.    

Pixabay

3. Засахаривание

Срок хранения клубники можно значительно продлить, если использовать засахаривание. Это несложно. 

  1. Перебираем ягоды, моем и сушим. Крупные плоды разрезаем напополам.
  2. Выкладываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром. Соотношение может быть разным от 1:1,2 до 1:0,8. Чем дольше предполагается сохранять заготовку, тем больше должно быть в ней сахара.
  3. Ставим кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов, можно на ночь. Время от времени массу желательно перемешивать.
  4. Готовим пюре. Разминаем содержимое кастрюли толкушкой или пестиком либо блендируем.
  5. Стеклянные банки моем, стерилизуем и охлаждаем. 
  6. Наполняем подготовленные банки клубничной массой не доходя до верха на 1-1,5 см. 
  7. Оставшееся свободным место заполняем сахарным песком. Закрываем банки.

Хранить получившуюся заготовку надо в холодильнике либо в погребе, если он есть. На зиму ее можно выносить на балкон. При температуре ниже +6°С засахаренное пюре сохраняется полгода. 

Pixabay

4. Сушка плодов

В домашних условиях сохранить клубнику свежей сложно. Для разнообразия можно попробовать ее высушить. Для этого чистые перебранные плоды режут на тонкие ломтики. Желательно, чтобы их высота была одинаковой. Это важно для равномерной сушки. Ягодные пластинки раскладывают на застеленный бумагой противень или поднос, накрывают сверху марлей. Выставляют в хорошо освещаемое теплое место, но без прямых солнечных лучей. На сушку уйдет четыре-пять дней.

Можно ускорить процесс, высушив ломтики в электросушилке. На это уйдет порядка 9-12 часов.

Для сушки используют и духовку. Дольки укладывают на противне в один слой. Прогревают в разогретом до 60°С шкафу полтора часа. Затем выключают печь, переворачивают дольки, дают им остыть. Повторяют, пока общее время сушки не достигнет восьми-девяти часов. Высушенные дольки убирают в тканевые мешочки или стеклянные банки, накрытые марлевыми повязками.

Pixabay

Мы рассказали о хранении свежей клубники. Способов много. Возможно, понравится один метод или сразу все. В любом случае, стоит опробовать каждый и выбрать понравившийся. Тогда даже зимой на столе будет ароматная ягода, напоминающая о жарких летних днях. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская