В красивую трубу и вылететь приятно!

Главное в печи или камине вовсе не топка, а дымоход. Проблема выбора конструкции, достоинства модульного дымохода, технология монтажа.

В красивую трубу и вылететь приятно!Переходник одевают на патрубок котла, после чего затягивают хомут В красивую трубу и вылететь приятно!Тройник стыкуют с горизонтальным модулем или переходником, если установка горизонтального модуля не требуется В красивую трубу и вылететь приятно!Расстегнув хомут, можно открыть дренажную заглушку на тройнике, проинспектировать и прочистить в случае необходимости дымоход В красивую трубу и вылететь приятно!Вертикальные модули соединяют с тройником, а потом друг с другом аналогичным образом В красивую трубу и вылететь приятно!Места соединения модулей фиксируют защелкивающимся хомутом. Вместах изгибов устанавливают треугольные настенные распорки В красивую трубу и вылететь приятно!На вертикальных участках дымоход прикрепляют к стене настенным хомутом В красивую трубу и вылететь приятно!Там, где дымоход проходит сквозь перекрытия, на потолке укрепляют асбоцементный лист подходящих размеров с отверстием для трубы В красивую трубу и вылететь приятно!Щели между асбоцементным листом и дымоходом закрывают металлической манжетой В красивую трубу и вылететь приятно!Между дымоходом и перекрытиями делают зазор не менее 15см, который заполняют минеральной ватой. В красивую трубу и вылететь приятно!Свинцовой пластине-основанию, сквозь которую дымоход выходит на крышу, придают форму кровельного покрытия и укладывают ее так, чтобы атмосферные осадки не проникали под кровлю.

Всякому застройщику, пожелавшему поставить у себя в доме печь, хорошо известно, что главное в этом отопительном устройстве вовсе не его основательный массив с топками, подтопками и отдушинами, а тот самый воздушный канал, по которому дым выводится наружу и который именуется дымоходом, или попросту печной трубой.

Сколько слез (в самом прямом смысле) проливают хозяева из-за неправильно установленной трубы с плохой тягой, способствующей накоплению дыма внутри помещения! Асколько головной боли вызывает угарный газ, настойчиво проникающий в пространство жилища из всевозможных щелей, заслонок и заглушек! Исамое главное- при самостоятельной установке кирпичного дымохода всегда есть вероятность того, что его придется потом разрушать и перестраивать, пригласив через знакомых печника, за которым водится репутация не только алкоголика, но и умельца с гарантией в 50-70%. Все это очевидные проблемы, которые возникают в первую очередь у домовладельца, обладающего неправильно сложенной печью.

На втором плане оказываются проблемы не менее значимые, хотя и не лежащие на поверхности. Речь идет об экономичности дымоходов, которая напрямую связана с таким физическим явлением, как тяга. Секреты ее довольно хорошо изучены, и знание их, безусловно, окажется полезным для любого, решившегося на самостоятельную установку той или иной модификации дымохода. Тяга- это разрежение в канале печной трубы, благодаря которому удаляются продукты сгорания во внешнюю среду и одновременно обеспечивается вход в топку необходимого для поддержания горения воздуха. Возникает тяга из-за разницы удельного веса "легких" продуктов сгорания и "тяжелого" внешнего холодного воздуха. Чем больше разница между температурами того и другого, тем больше сила тяги. Натопив печь докрасна, вы добьетесь заметного увеличения тяги, однако это экономически нецелесообразно, поскольку потребует большого расхода топлива, тепло от которого буквально вылетает в трубу. Другие способы увеличения тяги связаны с конструктивными особенностями дымоходов и их местоположением в доме. Так, чем выше труба, тем сильнее тяга. Однако в слишком длинном дымоходе продукты сгорания встретят на своем пути большее сопротивление движению, к тому же, отдавая стенкам дымохода тепло, газы остывают, а следовательно, увеличивается их удельный вес, и это ведет к ослаблению тяги. Есть зависимость и от сечения трубы: слишком малое не обеспечит всего объема продуктов сгорания, и система "задохнется", а слишком большое приведет к увеличению сопротивления отходящим газам со стороны холодного воздуха и, таким образом, к ослаблению тяги. Заметно снижают силу тяги горизонтальные и наклонные (суглом менее 45) участки дымохода, в них к тому же больше накапливается сажи. Если расположить дымоход у наружной стены дома, то продукты сгорания будут охлаждаться сильнее. Это приведет к снижению силы тяги и образованию конденсата в дымоходе, который действует на стенки трубы разрушающе. Если говорить о конденсатообразовании, как несомненно вредном явлении для дымохода, то основная его опасность заключается в реакции конденсата с осевшими на внутренних стенках трубы продуктами сгорания с образованием химически агрессивных веществ. Последние особенно опасны для кирпичных и металлических труб без антикоррозийного покрытия. Образование конденсата наблюдается практически во всех типах дымоходов. Теплоизоляция трубы или размещение ее у внутренней капитальной стены дают возможность уменьшить вред, наносимый этим процессом. Чем надежнее теплоизоляция, тем быстрее в дымоходе достигается порог конденсатообразования и, следовательно, меньше времени агрессивные вещества действуют на стенки дымохода.

Модульные дымоходы на отечественный рынок поставляют такие фирмы, как BOFILL(Испания), SELKIRK(Англия), POUGOULAT(Франция), AROSTA, SUR(Германия), МК(Польша), "БИКАР"(Россия) и другие. Комплект полного дымохода для дома площадью порядка 350м2 стоит примерно $800-1200 (зависит от фирмы). Если часть дымохода внутри дома выполнить из одностенных труб, то можно уложиться в $500-600.
Современные технологии не стоят на месте в вопросе усовершенствования конструкций дымоходов, позволяющих избежать всех этих слез и головных болей, а кроме того, упростить, сделать более технологичной процедуру установки печной трубы. Одно из таких облегчающих жизнь устройств- модульный дымоход с теплоизоляцией, выполненный из устойчивого к коррозии металла. Модульные дымоходы представляют собой подобие «конструктора», состоящего из двухслойных металлических труб с теплоизоляционной прокладкой между слоями и соединительных элементов. Используют модульные дымоходы для отведения продуктов сгорания от различных модификаций котлов, каминов и печей. Даже внутри уже установленного кирпичного дымохода с низким КПД можно скрыто проложить эффективный модульный.

Проблема выбора той или иной разновидности модульного дымохода и его завершенной конструкции может быть легко решена при заказе деталей и услуг по монтажу у фирм, специализирующихся на установке подобных труб. Перед покупкой и самостоятельной установкой целесообразно представлять себе основные параметры имеющихся на отечественном рынке модульных дымоходов и критерии выбора модели.

Для газовых котлов и колонок, а также для дизельных котлов, температура продуктов сгорания в которых не превышает 750С, можно использовать дымоходы из нержавеющей стали (толщина стенки 0,5-1,0мм) с теплоизоляцией. Для каминов, печей и котлов, работающих на твердом топливе, где температура продуктов сгорания может достигать 900С, используют эмалированные трубы черного или коричневого цвета из углеродистой стали с толщиной стенки 0,7-2,0мм (стоят в 4-6 раз дешевле, чем двустенные трубы).

В отношении поперечных размеров модульных дымоходов можно сказать, что большинство торгующих фирм предлагает на выбор трубы с оптимальным для частного пользователя внутренним диаметром- от80 до500мм.

Высота и диаметр дымохода определяются в соответствии с параметрами источника тепла. Для владельцев импортных котлов проблема их определения сведена к минимуму, поскольку в паспорте изделия или инструкции по монтажу приводится график зависимости диаметра дымохода и его высоты от мощности котла. Владельцам отечественных газовых котлов и колонок также не придется проводить сложных вычислений. Внутренний диаметр дымохода определяется диаметром выходного патрубка нагревательного устройства, а высота должна составлять не менее 2,5м от его верхней части до оголовка трубы. При этом вертикальный участок на выходе из котла должен быть более 20см, а вертикальная часть дымохода у оголовка- не менее 50см.

Опыт показывает, что оптимальная высота дымохода в каминах, печах и котлах небольшой мощности должна составлять 5-6 метров. Установка модульного дымохода внутри кирпичного возможна тогда, когда последний имеет в плане квадрат площадью более 300см2. При этом сечение внешней трубы модульного должно быть примерно на30%меньше.

Монтаж модульного дымохода начинают "от печки", то есть от котла, колонки, камина, печи или иного устройства, в котором происходит сгорание газообразного, жидкого или твердого топлива. Мы предлагаем читателям ознакомиться с монтажом модульного дымохода производства фирмы F.F.BOFILL, подсоединяемого к металлическому источнику тепла с вполне определенным диаметром выходного патрубка (котел, газовая колонка и аналогичные приборы).

Первым элементом дымохода в данном случае оказывается переходник (редуктор) со специальным хомутом, который обеспечивает полную герметичность соединения. Переходник устанавливают на патрубок котла таким образом, чтобы встроенный хомут с крепящим болтом оказался со стороны нагревательного устройства. После того как переходник будет надет на патрубок, хомут затягивают и приступают к горизонтальному удлинению дымохода. Предпочтительно, чтобы длина горизонтального участка была минимальной и в любом случае не превышала 2м. При этом о горизонтальности можно говорить лишь условно. Даже в самом "горизонтальном" участке дымохода труба должна иметь уклон вверх от патрубка котла (израсчета 2см на каждый метр). Соединение между переходником и следующим за ним модулем укрепляют специальным стальным хомутом с защелкой. По окончании горизонтального участка устанавливают тройник с дренажной конусовидной заглушкой, в которой есть маленькое отверстие для отвода конденсата. Расстегнув хомут и сняв заглушку, можно проверить дымоход и при необходимости прочистить. Если конструкция котла требует слишком низкой установки тройника, то «инспектировать» дымоход лучше с помощью зеркала.

Вертикальный монтаж элементов делают без применения отвеса, на глазок.

Соединение модулей осуществляют раструбным методом. Гофрированные окончания модулей направляют вверх. При этом точность заводской подгонки элементов исключает капиллярное промокание в месте контакта. На каждом таком соединении устанавливают замковый хомут, который защищает систему от разгерметизации при тепловом расширении элементов.

Следует обратить внимание на то, что монтаж неутепленных труб целесообразно производить с точностью до наоборот. То есть гофрированные концы верхней трубы вставляют в раструб нижней. Это делают для того, чтобы образующийся конденсат не протекал на внешнюю сторону неутепленных труб и не образовывал на них разводов. Однако на этот счет среди специалистов нет единого мнения. Некоторые из них считают, что из-за возникающих при этом на гофрах турбулентных завихрений ухудшается тяга, и поэтому гoфрированные концы труб все-таки лучше направлять вверх.

Как правило, фирмы- поставщики дымоходов оказывают услуги по их установке и на месте производят все необходимые расчеты. Надо иметь в виду, что при изменении формы и размера дымохода цена вырастет. например, при увеличении его диаметра вдвое- на 70-80%.
Еще одно важное замечание- нельзя располагать стык непосредственно в месте перекрытия между этажами. Он должен быть либо ниже, либо выше.

На вертикальных участках через каждые 2,5м ставят настенные хомуты (на горизонтальных- через каждые1,5м). Их устанавливают также перед угловым отводом и непосредственно после него. Для дымохода, высота которого превышает 10м, необходимо предусмотреть настенное крепление с треугольными распорками.

В целях пожарной безопасности между дымоходом и перекрытиями следует делать зазор (неменее 15см для труб с теплоизоляцией и не менее 35см для неизолированных труб). Пропуская неизолированную трубу через деревянное перекрытие, зазор необходимо проложить минеральной ватой, а на верхней и нижней его поверхности установить асбоцементный лист, толщина которого от 10мм, с металлической манжетой.

Там, где дымоход проходит через крышу, предусмотрена установка свинцового основания. Верхний его край должен быть вставлен под кровельное покрытие, а нижний- поверх последнего, что обеспечит нормальное стекание дождевой воды. Свинцовой пластине придают форму кровельного покрытия, а в месте соединения пластины с трубой делают металлический конус (он может быть установлен заранее), препятствующий проникновению атмосферных осадков сквозь кровлю в основание трубы.

Устанавливая трубу на крыше, нужно иметь в виду, что она должна быть выше конька. Вэтом случае ее не занесет снегом и не возникнет проблем с тягой. Вообще, трубу следует располагать так, чтобы она была выведена выше границы зоны ветрового подпора и не менее чем на0,5м выше конька крыши (если она отстоит от него на1,5м по горизонтали), либо в уровень с коньком (если труба отстоит от него на расстояние до3м), либо не ниже прямой, проведенной от конька под углом 10 к горизонту, при расположении трубы на расстоянии более 3м от конька. Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши не должна быть меньше0,5м.

Достоинства модульного дымохода


Порог образования конденсата в нем преодолевается за 1-2 минутыкирпичных, асбоцементных и керамических- за 35-45 минут), что значительно снижает длительность коррозирующего действия на стенки котла.
Стенки металлических труб не впитывают продукты сгорания, образующие с конденсатом сернистую кислоту, что наблюдается в кирпичных и асбоцементных дымоходах и ведет к их разрушению. стальные трубы имеют очень гладкую внутреннюю поверхность, благодаря чему создают малое сопротивление отходящим газам и практически не накапливают сажи.
Круглое сечение наиболее оптимально для отвода продуктов сгорания (квадратное- хуже, самое неудачное- прямоугольное).
Каждая из частей модульного дымохода снабжена надежным теплоизоляционным материалом.
Модульные дымоходы легки, благодаря чему упрощены процесс монтажа и их доставка к месту назначения.
Широкий выбор модулей и соединительных элементов позволяет "привязать" дымоход почти к любому зданию, а также легко его демонтировать при необходимости или изменить конструкцию уже установленного.
Эстетичный внешний вид и надежная теплоизоляция позволяют устанавливать модульные дымоходы не только внутри, но и снаружи здания, что обеспечивает простоту их обслуживания и возможность монтажа на уже построенном здании.
Дымоходы, поднимающиеся над крышей на высоту более 1,8м, необходимо укреплять растяжкой.

Оголовок модульного дымохода венчает дефлектор, увеличивающий силу тяги за счет подсоса газов из трубы, обеспечиваемого энергией ветра. Вто же время дефлектор защищает дымоход от попадания в него атмосферных осадков. При использовании в качестве топлива угля или дров целесообразно установить дымоход с открытым коническим окончанием, которое не способствует накоплению сажи в верхней его части.

Уход за дымоходом при всех его достоинствах все же необходим. Правда, даже самому ленивому потребителю он не покажется обременительным, поскольку прочистку следует делать не чаще двух раз в год. Особое внимание при этом нужно уделить месту соединения дымохода с котлом или печью.

Прежде чем развести огонь в топке после длительного простоя нагревательного устройства, надо открыть заглушку тройника и посмотреть сквозь трубу на звезды, чтобы убедиться, что дымоход не забит сажей, паутиной, птичьими гнездами и прочим, и при необходимости прочистить.

Редакция выражает благодарность менеджеру ООО"МАЭСТРОТРЕЙД" ПономаревуС.Ю. и специалистам ИЧП«ВАСИЛЬЕВ» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем