Сага о стройке

История возведения небольшого и недорого дома площадью 79 м2. Основой для здания послужил утепленный строительный «вагон».

Сага о стройкеСтроительный "вагон"-бытовка размером 35м предназначен для перевозки длинномерным транспортом. Установлен на мелкозаглубленный фундамент с помощью крана Сага о стройкеСтены "вагона" облицованы снаружи доской-вагонкой. Дом с пристройками перекрыт висячими стропилами Сага о стройкеФасад здания со стороны веранды выполнен из решетчатых деревянных конструкций с остеклением в стиле русского классицизма Сага о стройкеВеранда- холодная часть постройки, где пол и крыша не утеплены. Тщательно отделанные стропила являются частью внутренней архитектуры дома Сага о стройкеКомната отдыха- теплое помещение, смежное с сауной. Используется и как спальня для гостей, и как место коллективного досуга Сага о стройкеУютная гостиная отапливается энергоэффективной печью-камином и теплым воздухом, поступающим по перепускному каналу из сауны Сага о стройкеКорпусная мебель в кухне изготовлена из массивного дерева руками хозяина. Встолешницу встроены электрическая варочная панель и кухонная мойка Сага о стройкеРациональная компоновка мебели и консольный стол без ножек позволяют обустроить место для трапезы вдвоем Сага о стройкеГостиную и кухню соединяет небольшой коридор, в который выходит дверь туалета Сага о стройкеНебольшой чулан в предбаннике вместил оборудование насосной станции, электрический бойлер и мини-систему очистки воды Сага о стройкеВпомещении бывшего "вагона" устроена спальня. Скромность обстановки компенсируется качеством внутренней отделки окон, стен и потолка Сага о стройкеКомпактно смонтированное оборудование санузла высвобождает драгоценное пространство Сага о стройкеКрыльцо дома в летнее время играет роль открытой террасы. Это неплохое место для чаепития небольшой компании Сага о стройкеПлан до переустройства Сага о стройкеПлан после переустройства

Дома строят по-разному. Одни- за летний сезон, другие- медленно, по мере сил и возможностей хозяев. Наш рассказ о том, как возвести небольшой и недорогой дом.

В условиях дефицита

Сага о стройкеДом- alter ego владельца. Архитектура и дизайн авторской постройки выражают суть жизненной позиции ее создателяНачало 90-х гг. прошлого века печально прославилось дефицитом абсолютно всего, включая строительные материалы. Приобрести подержанную строительную бытовку и использовать как хозблок считалось невиданной удачей. Архитектору и реставратору мебели Сергею Плохих повезло: он купил списанный утепленный строительный «вагон» и доставил его на свой дачный участок.

Строительные идеи пришли, как аппетит во время еды, в процессе освоения недвижимости. Лишь только появилась крыша над головой, возникла цель: создать из бытовки основу для дома с удобствами, в котором можно будет жить и летом, и зимой. Планировочное решение предполагало появление спальни, гостиной, комнаты отдыха, кухни-столовой, банного комплекса и летней веранды. Главная идея архитектора заключалась в том, чтобы минимальными средствами добиться максимального комфорта. Иработа закипела... Практически все строительные операции выполняли хозяин и члены его семьи. Именно поэтому удалось значительно сэкономить средства.

Как это было

Сага о стройкеЛандшафтный парк, окружающий дом,- плод многолетних усилий хозяина и членов его семьиВдохновленный удачным приобретением, Сергей начал сооружать фундамент. Его было решено сделать "на вырост", чтобы потом без проблем пристраивать к дому все задуманное: комнату отдыха, сауну, душевую и, конечно, веранду с крыльцом. Почва на участке оказалась сухой, песчаной, поэтому хозяин отдал предпочтение ленточному фундаменту мелкого заложения из бетонных блоков 5060240см. Их поместили на песчаную подушку толщиной 30см. На этот фундамент с помощью крана и поставили «вагон».

Взявшись за постройку загородного дома, Сергей Плохих остался верным своей профессии. Будучи настоящим столяром-краснодеревщиком, он тщательно обрабатывал каждую деревянную деталь конструкции. Первое время в бытовке пришлось и жить, и работать, и хранить инструмент. Вскоре вокруг нее начали появляться пристройки. Помещения присоединялись по каркасной технологии, пока общая площадь здания не составила 79м2. Новую конструкцию строитель накрыл висячими стропилами, поверх которых настелил кровлю из волнистых битумных листов «Ондулин» (Франция).

Окна и дверь в бытовке Сергей заменил, оставив их размеры прежними. Сохранил и естественную приточно-вытяжную систему вентиляции. Правда, воздуховод вывел не на крышу новой постройки, а в чердачное пространство. Вэтой части чердака имеется окно-люнет с жалюзи, через него воздух и выходит наружу.

Сага о стройкеДве стены "вагона" образуют фасад будущего здания, две другие стали межкомнатными перегородкамиСоединения стен, пола и потолка между "вагоном" и пристройками хозяин сделал независимыми. Бытовку установил на бетонные блоки фундамента. Со стороны входа в нее на ту же ленту фундамента одним концом уложил балки пола из бруса 1515см; другим концом эти балки легли на блоки внешнего контура фундамента. По периметру фундамента балки были обвязаны брусьями такого же сечения с подкладкой под них ленты из гидростеклоизола. На балки Сергей Плохих поместил стойки каркасных стен, на них- конструкцию крыши, после чего стены и крышу утеплил.

Проектировщик и рабочий в одном лице, Сергей добавлял к основному зданию (строительному вагончику) каркасные сооружения, пол и стены которых утеплял минеральной ватой. Полы в "вагоне" и пристройке выведены на общий уровень. На веранде пол оставлен холодным, в теплой же зоне (в предбаннике, сауне, комнате отдыха) теплоизолирован. Пол утепленной бытовки хозяин реконструировать не стал, в новых же помещениях сделал следующее. На опирающиеся на фундамент балки уложил лаги с шагом 0,8м; к балкам прибил (снизу сбоку) черепные бруски. Поверх них настелил черновой пол из некондиционных досок, а уже потом положил пергамин и слой минеральной ваты URSA (Россия). Вжилых комнатах паркетные полы уложены по настеленной на лаги фанере (толщиной 20мм). На кухне, в санузле, душевой и на крыльце пол облицован плиткой- на фанеру настелен слой гидростеклоизола, на него помещена сетка-рабица, по которой сделана пятисантиметровая стяжка из керамзитобетона. Затем с помощью состава «Юнис плюс» была наклеена плитка.

Стены пристроек Сергей собрал по традиционной технологии. Каркас из деревянных брусьев (1510см) снаружи обшил шпунтованной доской (которую впоследствии окрасил в белый цвет), а изнутри- гипсокартоном под последующую оклейку обоями на флизелиновой основе. Утеплителем и здесь послужила минеральная вата URSA. Она закрыта с двух сторон пергамином с сохранением пятисантиметрового вентиляционного зазора между внешним его слоем и наружной обшивкой.

Примечание редакции. Двусторонняя изоляция пергамином- дешевый, но не лучший вариант спасения от влаги. Ведь между слоями пергамина непременно будут скапливаться пары и конденсироваться. Сейчас на рынке есть современные материалы, которые способны выполнять сразу две функции: защищать снаружи от влаги и не препятствовать выходу водяных паров из помещения. То есть они являются паропроницаемой гидроизоляцией (например, "Тайвек", "ИзоспанAS", "Ютавек", "ЮтафолД»).

Окна в жилых комнатах распашные, с деревянными рамами, выполнены по старой технологии. Для веранды и эркера специально изготовлены деревянные рамы с частым переплетом.

Что касается потолочного перекрытия, то в горизонтальном исполнении строитель оставил его лишь в бывшей бытовке. Вкомнате отдыха, на кухне, в сауне и санузле сделана бесчердачная утепленная крыша. Для ее изготовления Сергей прибил к стропилам черепные бруски и уложил на них отшлифованные и покрытые лаком доски. Пространство между потолком и кровлей утеплил минеральной ватой URSA, снизу и сверху закрыв ее пергамином. Под кровлей из волнистых битумных листов, прибитых к обрешетке, хозяин оставил вентилируемое пространство. Карнизы подшил доской-вагонкой и смонтировал на карнизных свесах водосливную систему. Поскольку крыша и пол веранды не нуждались в утеплении, висячие стропила в этом помещении мастер сделал частью внутренней архитектуры постройки, придав им вид высококачественных столярных изделий. Для этого каждую деталь стропил пришлось обстругать и отшлифовать, а затем покрыть лаком. Собранные на земле стропила были установлены на место в готовом виде. Их небольшая масса позволяла обходиться без подъемных устройств.

Все последующие действия нашего героя были направлены на монтаж коммуникаций и отделку дома снаружи и изнутри. Сначала Сергей взялся за отопление. Купив чугунную топку SUPRA (Франция), он установил ее в энергоэффективную печь-камин собственной конструкции. Эта печь, встроенная в межкомнатную перегородку, отапливает сразу две комнаты- гостиную и спальню. Для большей отдачи тепла Сергей обложил топку кладкой со специальными воздушными каналами, как у голландской печи. Воздух проходит по ним, нагреваясь от горячего кирпича. Со стороны топки хорошо виден горящий огонь, прикрываемый боковой дверцей с жаростойким стеклом. Портал камина изготовлен вручную. Он хотя и выглядит каменным, но сделан из дерева, покрытого левкасом, а затем окрашенного.

Правда, как показал опыт, одного камина для обогрева дома в зимнее время недостаточно. Поэтому нашему архитектору пришлось прибегнуть к хитрости. Он решил использовать тепло небольшой сауны, имеющейся в доме. Обычно жар сауны, отапливаемой электрической печью HARVIA (Финляндия), после того как ее покидают люди, уходит через вентиляционное отверстие на улицу. Но Сергей направил сухой горячий поток по перепускному каналу прямо в гостиную. Принудительным путем, с помощью вентилятора, установленного в стене бывшего "вагона", воздух забирается из верхней части сауны и по гофрированной алюминиевой трубе диаметром 15см, завернутой в минеральную вату, выводится в гостиную у пола. Этого оказалось достаточно, чтобы в 15-градусный мороз в комнатах было тепло и комфортно. Плюс к тому для форсированного обогрева помещений в зимнее время применяется электрическая "тепловая пушка" мощностью 3,5кВт. Как отопительный прибор она, конечно, эффективна, но поднимает много пыли. Поэтому хозяева стараются пользоваться ею как можно реже- лишь в очень сильные холода.

Воду в дом хозяин провел из колодца во дворе- неглубокого, в четыре кольца. Оттуда ее забирает насосная станция. Вода подается на три крана (на кухню, в туалет и сауну), а также в сливной бачок и электрический бойлер емкостью 100л. Все оборудование смонтировано в маленьком чулане рядом с сауной и душевой. Вода из колодца используется лишь в технических целях. Питьевую воду приходится привозить, поскольку в доме нет очистных фильтров. Канализационные стоки попадают по трубе в септик, удаленный от точки водозаборана20м.

Вкачестве электрической проводки применен провод ПУНП в металлических трубах, уложенных в стены и межкомнатные перегородки. Проводка с сечением жил 2,5мм2 выдерживает нагрузку таких энергоемких приборов, как микроволновая печь, электрообогреватель, бойлер и профессиональный электроинструмент, которым хозяин время от времени пользуется для ремонта той или иной составляющей дома. Безопасную работу электроприборов обеспечивают автоматы защиты, УЗО и местная система заземления (врытая в землю металлоконструкция, скоторой соединен нулевой защитный проводник).

Внутренней отделкой и дизайном помещений Сергей Плохих занимался не спеша. Часть обстановки (недорогие диваны, кресла и стулья российского производства) приобрел в мебельных магазинах. Будучи реставратором мебели, многое изготовил своими руками, например всю кухонную мебель. Шторы сшили жена и дочь. Врезультате дом получился уютным и красивым, несмотря на малые размеры и отсутствие дорогих вещей.

Вмастерской природы

Одновременно со строительством дома хозяева начали осваивать ландшафт. Дачный участок имеет прямоугольную форму без каких-либо возвышенностей и понижений. Для строительства такая территория- просто находка, а вот с точки зрения ландшафтного дизайна это не что иное, как безликая плоскость. Архитектору пришлось изрядно поломать голову, как ее преобразить. Чтобы визуально изменить рельеф, из светлого колотого камня соорудили невысокую альпийскую горку. Вокруг нее были посажены туи и хвойные деревья, а рядом разбит цветник. Растения подобраны так, чтобы цвели непрерывно, с мая по ноябрь. Вразных местах участка удачно расположены группы розовых кустов, а вдоль забора- плодовые деревья и кустарники. Подальше от дома "спрятаны" грядки, на которых растет клубника. Свободное пространство отдано под газон, который после трех лет регулярной стрижки выглядит почти как поле для гольфа. Втаком окружении дом с классическим фасадом стал похож на павильон в уголке традиционного английского сада.

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству дома, похожего на представленный

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 2,8 18 50
Устройство оснований под фундаменты из песка м2 14 2 28
Устройство фундаментов ленточных из бетонных блоков м3 7,2 40 288
Гидроизоляция горизонтальная м2 12 3 36
ИТОГО 402
Применяемые материалы по разделу
Блок фундаментный шт. 10 32 320
Песок карьерный (с доставкой) м3 14 14 196
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол м2 12 3 36
ИТОГО 552
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ
Доставка и установка бытовки шт. 1 160 160
Cборка каркаса наружных несущих стен, устройство каркасных перегородок с обшивкой, дощатых покрытий компл. - - 2400
Монтаж стропильной конструкции м2 110 8 880
Изоляция стен, покрытий и перекрытий утеплителем м2 240 2 480
Устройство пароизоляции м2 110 1 110
Устройство покрытия из битумных листов м2 110 9 990
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 18 35 630
ИТОГО 5650
Применяемые материалы по разделу
Пиломатериал обрезной м3 9 120 1080
Оконные и дверные блоки компл. - - 1900
Битумный профилированный лист «Ондулин» м2 110 6,3 693
Минераловатный утеплитель URSA м2 240 2,6 624
Пергамин м2 300 0,3 90
ИТОГО 4387
ИТОГО стоимость работ 6050
ИТОГО стоимость материалов 4940
ВСЕГО 10990
Рекомендуем