Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Рольставни на окнах: сравниваем плюсы и минусы

Самый надёжный способ защиты коттеджа и квартиры — подключение к системе пультовой охраны, однако он должен дополняться прочными дверями, а также решётками или ставнями на окнах. На этот раз поговорим о рольставнях.
Рольставни на окнах: сравниваем плюсы и минусы

Фото: Doorhan

Полотно рольставней состоит из подвижно соединенных друг с другом нешироких ламелей. Оно движется вверх и вниз по направляющим, способно наматываться на вал и полностью убираться в короб над окном. Наиболее прочные ламели — стальные, им существенно уступают алюминиевые изделия, заполненные полиуретановой пеной. 

Рольставни могут служить для защиты от солнца и посторонних взглядов, то есть выполнять функции штор или жалюзи

Рольставни почти всегда оснащают электроприводом, так как пользоваться ручными воротками неудобно — подъём полотен на окнах всего дома без помощи автоматики займёт немало времени.

На сегодня стоимость 1 м2 конструкции с учётом монтажа составляет около 4 тыс. руб., и ещё не менее 3 тыс. руб. придётся заплатить за привод для каждого окна. Рольставни целесообразно монтировать не только в коттеджах и на дачах, но и в квартирах, расположенных на первых и последних этажах зданий.

Практика подтверждает, что рольставни — отличное «пугало» для жуликов. И всё же крайне желательно подключить к полотнам датчики проникновения (деформации).

А теперь поговорим о преимуществах и недостатках такой защиты, попутно сравнивая её с традиционными решётками и распашными ставнями.

Самый эстетичный способ монтажа предполагает встраивание короба с валом в стену – поднятые рольствани в этом случае практически не видны (направляющие на боковых откосах заметит лишь очен...
Плюсы Минусы

Позволяют полностью открыть проём, не портят вид из окна и почти не влияют на архитектурный облик здания — в отличие от металлических решёток.

Сравнительно дороги, требуют обслуживания, энергозависимы.

Просты в управлении: все ставни в доме можно открыть нажатием одной кнопки, нет необходимости обходить дом и открывать створки, как в случае распашных конструкций.

По устойчивости к взлому, как правило, уступают решёткам и распашным ставням: полотно можно взрезать или разорвать компактным ручным инструментом.

Превосходят решётки с точки зрения пожарной безопасности. Однако это утверждение справедливо, лишь если предусмотрено аварийное ручное открывание на случай выхода из строя автоматики. 

Боятся обледенения: при образования наледи на полотне срабатывает датчик препятствия, после чего привод может потребовать отладки специалистом.

Могут подключаться к системе управления «умный дом» и имитировать присутствие хозяев, то есть открываться и закрываться в заданное время. 

Служат дополнительной защитой от шума (что очень полезно, если дом расположен вблизи крупной транспортной магистрали) и снижают теплопотери через окна морозными ночами.

Практически не подвержены коррозии. Это касается и стальных изделий, которые подвергаются горячему цинкованию. Решётки обычно раз в несколько лет приходится красить.

Роллетная конструкция в усиленном варианте может служить даже въездными воротами

На нашем рынке представлены главным образом рольставни «Алютех» и «Дорхан» c автоматикой Somfy, Nice и др. Сегодня производители предлагают не только однотонную окраску, но и отделку под дерево, при этом полотна могут прясться в короба как прямоугольного, так и полукруглого сечения.  



Комментарии (0)