Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать стабилизатор напряжения 220 В для дачи

Скачки напряжения, которые совсем не редкость за городом, способны вывести из строя бытовую технику и электронику. Чтобы этого не случилось, рекомендуется установить стабилизатор 220 В. Поговорим о том, как правильно выбрать такой прибор.

Не так давно дачные домики рассматривались как место временного пребывания, где иногда даже не было проводки. Современные дачи — это полноценные загородные дома, наполненные бытовой техникой. Учитывая, что линии электропередач в основном старые и плохо справляются с нагрузкой, многих волнует вопрос какой стабилизатор напряжения выбрать для дачи. Будем разбираться.

Стабилизатор напряжения

Фото: Instagram Moscow, Russia_schitenergo_moscow-russia

Что такое стабилизатор и зачем он нужен

Стабилизатором называется прибор, который нивелирует отклонения напряжения. Он способен поддерживать его стабильность на линии даже при скачках выходного тока нагрузки и входного напряжения. Оборудование контролирует напряжение на выходе. Оно способно регулировать его величину при необходимости снижая или повышая до допустимых значений. Различают две разновидности стабилизаторов 220 В. 

Сетевые работают только с одним прибором от стандартной розетки. Магистральные «отвечают» за все оборудование, запитанное от электричества. Они подключаются к линии и обладают большой мощностью, обычно выше 4 кВт. Стабилизатор любого типа выполняет две основные функции. Первая, она же основная, — поддерживает стабильное напряжение в линии. Вторая — отключает питание при слишком больших перепадах напряжения.

Разновидности стабилизирующих приборов

Существует три типа таких устройств. На даче можно использовать любой из них, поэтому познакомимся с каждым поподробнее.

Релейный стабилизатор

В быту такие устройства еще называют ступенчатыми. В ходе работы они контролируют напряжение на выходе и входе, в случае необходимости подается сигнал на силовое реле, которое переключает обмотки трансформатора. Релейные стабилизаторы отличаются небольшой ценой, но при этом имеют достаточно высокую точность регулирования. Из достоинств прибора стоит отметить универсальность. 

Устройство работает с широким диапазоном значений входящего напряжения. Прибор способен выдерживать длительные небольшие перегрузки. Он нормально функционирует при температурах от +40 до -20С, малочувствителен к искажениям входящего напряжения, компактен и работает в среднем 10 лет. Главный недостаток — выполняется стабилизация ступенчатого типа, что может сказываться на работе некоторых электроприборов.

Бытовой стабилизатор

Фото: Instagram powerguy_shop

Электромеханический стабилизатор

Оборудование оснащается вольтдобавочным трансформатором, в его первичную обмотку включается автотрансформатор. Регулировки производятся графитовым контактом щеточного типа с сервоприроводом. Он приводится в действие при скачках напряжения. Электромеханические устройства могут иметь разную мощность, в зависимости от этого используются как сетевые, так и магистральные.

Из значимых достоинств следует упомянуть об отсутствии искажения выходного напряжения, широте рабочего диапазона, хорошей устойчивости к возможным перегрузкам. Кроме того, прибор имеет минимальную чувствительность ко всевозможным помехам и искажениям. Основные недостатки устройства малая скорость стабилизации, шум при движении сервопривода и невозможность работы при отрицательных температурах.

Бытовой стабилизатор

Фото: Instagram Спутник Дом_belelectro

Электронные стабилизаторы

Имеют самое сложное устройство. Состоят из двух элементов: управляющего и силового. В последнем находятся по два тиристора на каждую рабочую фазу. Блок управления запускает работу тиристоров в одном из возможных режимов: фазно-импульсном или пропускающем периоды. Благодаря этому электронные устройства отличаются максимальной точностью регулировок напряжения.

Они функционируют бесшумно, не теряют мощность при запуске режима стабилизации, срабатывают максимально быстро при появлении скачков напряжения. Из недостатков оборудования пользователи подчеркивают внушительные габариты и массу. Сюда же можно отнести и высокую стоимость приборов.

Трехфазный стабилизатор

Фото: Instagram powerguy_shop_

Основные критерии выбора стабилизатора

Чтобы правильно выбрать оборудование нужно грамотно соотнести его ключевые характеристики с потребностями дачного дома. На что нужно обратить внимание.

Количество фаз

Выпускают трех- и однофазные стабилизаторы. Для функционирования электробытовых приборов будет достаточно однофазного устройства на 220 В. Если предполагается подключение сварочного аппарата, некоторых моделей насосов или электропечей, возможно, потребуется трехфазный прибор.

Необходимая мощность

Рассчитывается как общая мощность всех используемых в доме электроприборов. Важное замечание: ее нельзя путать с суммарной мощностью устройств, которая определяется сложением показателей из паспортов оборудования. В момент запуска двигателя агрегат кратковременно потребляет энергию, чья мощность в несколько раз превосходит номинальные значения.

Чтобы не срабатывала защита, выбирают стабилизатор мощностью в 4-5 раз выше суммарной. Очень хорошо, если будет предусмотрен примерно 20% мощностный запас. Это продлит срок службы устройства.

Бытовой стабилизатор

Фото: Instagram Tikhoretsk_posuda_i_tehnika_tikhoretsk_tikhoretsk


 

Помимо этого нужно учитывать диапазон стабилизируемого напряжения. Обычно хватает от 130 до 270 В. Важна точность стабилизации. Показатель не должен быть меньше, чем указано в паспорте каждого из обслуживаемых электроприборов. Важно правильно выбрать место, где будет установлен стабилизатор. Он нагревается в процессе работы, поэтому к охлаждающим его вентиляторам должен свободно поступать свежий воздух. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)