Как выбрать сейф для дома: 5 важных критериев

Разбираемся в классах защиты, типах замков, свойствах: взломостойкости, огнестойкости, а также способах размещения сейфов вместе с экспертом.
Как выбрать сейф для дома: 5 важных критериев

ShutterStock

У каждого из нас дома есть ценное имущество, которое хочется сохранить от злоумышленников. От их действий никто не застрахован, поэтому владельцы домов и квартир часто хранят ценные вещи (от наличных до драгоценностей) в сейфе. В вопросе, какой сейф для дома выбрать, важно понять, какими они бывают, какие характеристики важны и на что обратить внимание. Мы поговорили об этом с Михаилом Зубковым, руководителем направления по развитию СТМ «Леруа Мерлен».

Критерии выбора домашнего хранилища

Класс защиты
Свойства
Размеры
Тип замка
Способ размещения
Выводы: что лучше выбрать

Есть несколько видов сейфов. Их разделяют по типу конструкции и замка, по объему, а также способу размещения. Поговорим о каждой из этих характеристик.

1. Класс защиты

По классу защиты различают 8 типов устройств: от класса H0, который защитит от домашних работников (строителей, клинеров) и детей, но не от взломщиков, до класса VII — моделей для профессионального использования, которые устанавливаются в банках. 

Изделия класса H0 выбирают чаще — не всем нужна серьезная защита от взломщиков, базового уровня вполне достаточно. У них небольшая толщина стенок (до 5 мм), они дешевле, их вес меньше. 

2. Свойства

Хранилища бывают огнестойкими, взломостойкими и комбинированными. Огнестойкость изделие приобретает за счет огнеупорного пенобетона, расположенного между стенками. Он имеет низкую теплопроводность — это дает устойчивойсть к высоким температурам. Во взломостойких экземплярах используется специальный высокопрочный бетон, к которому производитель может добавлять металл или даже гранитную крошку для дополнительной надежности. 

Лучшие сейфы для дома с точки зрения надежности (и при этом самые дорогие) — огневзломостойкие. Они способны уберечь имущество и от пожара, и от злоумышленников. По сути, это огнестойкий ящик, внутри которого монтировано взломостойкое хранилище. Этот вариант оптимален, так как защищает практически от любого риска, но доступен не всем из-за высокой стоимости (сотни тысяч рублей). 

ShutterStock

3. Размеры и компоновка

Многие производители выпускают линейки с устройствами разных размеров и классов взломостойкости. Перед тем как выбрать сейф для дома нужного размера, подумайте, что вы собираетесь там хранить. Например, если вам нужно хранилище только для наличных денег, вполне хватит небольшой модели, вмещающей несколько пачек купюр. Если вы планируете хранить внутри документы, конструкция как минимум должна без проблем вмещать листы формата А4. При выборе объема лучше «округлять» в большую сторону — так вам не придется менять хранилище, если понадобится держать внутри что-то еще, ранее незапланированное. 

Многие модели имеют полки и отсеки для хранения вещей разных размеров — правда, это касается только крупных устройств. У маленьких конструкций только на одно отделение. 

ShutterStock

4. Тип замка

Толстые стенки из прочных материалов — еще не залог безопасности. Значение имеют характеристики и тип замка. Как правило, устанавливается один из трех типов замков: ключевой, кодовый (механический или электронный), биометрический. Существуют и модели, сочетающие кодовый замок с ключевым. Ключевой замок все еще остается очень популярным: обычно устанавливается сувальдный замок, стойкий к отмычкам или грубой силе. Для большей степени защиты конструкция может иметь два замка — если вы выберете такую модель, не забывайте, что ключи должны быть спрятаны в разных местах. Более продвинутые модели имеют электронный чип в ключе — это значит, что даже если сделан дубликат, устройство не распознает чип и заблокирует доступ к содержимому. 

Кодовый замок может быть механическим или электронным. Первый — классика кинематографа: на сейфе есть круглая ручка, размеченная числами от 1 до 99. Чтобы открыть хранилище, необходимо подобрать комбинацию чисел. Методом подбора сделать это практически нереально, поэтому надежность напрямую зависит от того, сохранит ли код владелец и не сообщит его никому. 

Электронные кодовые замки более функциональны: во-первых, код можно поменять (модели с механическим замком этой функции не имеют), к тому же такие сейфы имеют защиту от вскрытия методом перебора комбинаций.

Биометрические замки работают по принципу, который используется в смартфонах: замок идентифицирует владельца по уникальному признаку, будь то отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Устройства с таким типом замков самые дорогие, поэтому соотнесите стоимость изделия со стоимостью вещей, которые будут в нем храниться. Не исключено, что хранилище будет дороже. 

Чтобы понять, какой сейф лучше, электронный (кодовый) или ключевой, подумайте о том, как часто вы будете использовать его. Если редко, подойдет ключевой замок, а если вы будете заглядывать внутрь часто, выбирайте кодовый. 

ShutterStock

5. Способ размещения

По способу размещения различают встраиваемые, отдельно стоящие и мебельные. Первые оптимальны, чтобы запутать злоумышленника: замаскированные декором, элементами интерьера, они собьют с толку вора, и ему понадобится драгоценное время, чтобы их найти. Но в квартире такое хранилище вы вряд ли сможете установить — они обычно монтируются в кирпичные стены. Конечно, устройство можно монтировать и под напольное покрытие, но и тут есть серьезное ограничение: помещение должно находиться на первом этаже. Отдельно стоящие конструкции более габаритны и предназначены для установки на толстую металлическую раму на стене или бетонную раму на полу — спрятать их сложнее, но все же нужно постараться, чтобы хранилище хотя бы не было первым, что бросается в глаза при входе в комнату. 

Оптимальный вариант для тех, кто не хранит наличными миллиарды, а просто хочет обезопасить свои документы или небольшие сбережения, — мебельный сейф. Это довольно легкое устройство, которое монтируются в тумбу или шкаф. Такие изделия стоят недорого и имеют один из низших классов безопасности — тем не менее многим большего не нужно, поэтому они сегодня крайне популярны. 

ShutterStock

Вывод: какой сейф для дома лучше выбрать

Ориентируйтесь на свои потребности. По статистике, людям чаще нужна базовая защита, которая убережет вещи не от взломщиков, а от людей, которые бывают дома и которым они по тем или иным причинам не доверяют. 

Нет смысла переплачивать за огневзломостойкую модель с биометрическим замком, только если стоимость ценностей не исчисляется суммами с шестью и более нулями. Если вы живете в квартире, мебельного сейфа с ключевым или кодовым замком будет достаточно — для него не нужно делать ниши в стене или полу, он не занимает много места, поэтому хорошо впишется в помещение любых размеров. 

Однако для серьезной защиты нужны более основательные решения — оцените риски, подумайте о частоте эксплуатации и выберите хранилище, где ваши ценности будут в безопасности, но и оно не будет при этом стоить целое состояние.