Как уберечь технику и детей друг от друга

Бытовая техника — не игрушка, она может таить в себе опасность. Но маленьких детей строгие запреты не всегда останавливают. И если ножи или ножницы можно спрятать, то как быть с плитой или холодильником?
функция защиты от детей

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Современная техника куда безопаснее устаревших моделей, и в ней, как правило, предусмотрена защита от юных испытателей. Это касается в первую очередь духовых шкафов и варочных панелей. Одновременное нажатие на определённую комбинацию из нескольких клавиш не позволит включить технику или изменить программу. Подобная защита есть практически у всех современных моделей духовок, плит, стиральных машин. Но есть и более продвинутые решения. Например, магнитный переключатель TwistPad на варочных панелях Neff, который можно просто снять и убрать подальше, под замок.

функция защиты от детей

Индукционные варочные панели гораздо безопаснее моделей с традиционными нагревателями. Вы спокойно можете оставлять неметаллические предметы на варочной поверхности без риска их испортить. Фото: Miele

Варочные панели и духовые шкафы лучше выбирать такие, которые меньше нагреваются при работе. В случае с электрическими варочными панелями предпочтение следует отдать моделям с индукционным нагревом. Духовой шкаф выбирайте такой, чтобы дверца была с остеклением. Четырёхслойное остекление обеспечивает температуру наружного стекла до 30 ºС, а трёхслойное — до 40 ºС (после часового нагрева в режиме «верхний/нижний жар» при 200 ºС). Размещать духовой шкаф можно не под столешницей, а над ней (встройка это позволяет). Возможно, такое размещение менее удобно, но детям будет труднее добраться.

функция защиты от детей

Преключатель TwistPad можно легко убрать с варочной поверхности Neff. Фото: Neff

Особое беспокойство у родителей вызывают газовые варочные поверхности (при желании даже в газифицированном жилище можно поставить электрическую духовку или в крайнем случае обойтись многофункциональной микроволновой печью). Для максимальной безопасности мы рекомендуем, помимо блокировки переключателей, выбирать модель с детектором затухания пламени. Если ребёнок случайно покрутит ручки газовой поверхности и включит её без огня, автоматика перекроет подачу газа.

функция защиты от детей

Наглядная демонстрация преимуществ индукционного способа нагрева: на половинке сковороды яйцо поджаривается, а рядом такое же яйцо остаётся холодным. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Интересное предложение есть у Electrolux. К любой их варочной поверхности или плите дополнительно предлагается «Защита варочной поверхности от детей». Специально устанавливаемый бортик ограничивает малышам доступ к конфоркам.

функция защиты от детей

Газовые конфорки можно закрыть специальным защитным бортиком, который монтируется на рабочую поверхность. При необходимости (например, во время уборки) этот бортик можно легко снять. Фото: Electrolux

Холодильники тоже «зона риска». Есть, например, любители перекусить, которые забывают закрыть дверцу, или поэкспериментировать с режимами заморозки. Чтобы избежать неприятностей, нужен холодильник со звуковым сигналом (включается, если дверца открыта слишком долго) и с блокировкой дисплея. Интересна конструкция «Дверь-в-двери», предложенная LG. В таком холодильнике для подростка можно отвести отдельную полку, и он будет открывать только внешнюю дверцу.

функция защиты от детей

В современных духовых шкафах, как правило, используются дверцы с многослойными стеклопакетами, поверхность которых остаётся слабо- нагретой даже при самых интенсивных режимах. Фото: Hotpoint

Кроме того, желательно, чтобы все потенциально опасные бытовые приборы были подключены к сети Интернет. Подобные функции есть у Candy, Whirlpool, Hotpoint и у других производителей. С помощью программы-приложения на смартфоне вы сможете постоянно контролировать работу плиты, холодильника, стиральной машины и других устройств, даже если находитесь далеко от дома. И если техника начинает вести себя подозрительно, то вы всегда сможете поднять тревогу.

функция защиты от детей

Современные технологии позволяют координировать работу бытовой техники через сеть Интернет

Среди опасностей, которые подстерегают самых маленьких жильцов, есть универсальные, такие как опасность получения электротравмы. Это возможно, например, при повреждении сетевого кабеля или самой техники. Особенно опасно бывает повреждение электрозащиты в стиральных машинах, когда есть риск утечки тока через металлические детали корпуса. Поэтому желательно всю домашнюю электросеть обезопасить с помощью установки УЗО — устройств защитного отключения сети. 

функция защиты от детей

Блокировка от детей предназначена для того, чтобы они не могли случайно включить технику или, скажем, изменить настройки работы. Фото: Bosch

Эти устройства практически мгновенно отключают нагрузку при утечках тока даже небольшой силы (в отличие, скажем, от традиционных выключателей-автоматов, реагирующих лишь на значительные перегрузки сети). Для общей защиты можно порекомендовать установку УЗО с током срабатывания 30 мА, а для ванной комнаты и других опасных помещений можно поставить дополнительное, более чувствительное УЗО с током срабатывания, равным 10 мА.

функция защиты от детей