Как сделать резервную электрическую систему на даче и не бояться отключения света

Рассказываем, какое оборудование понадобится для обеспечения вашего загородного дома электричеством во время отключений.
Как сделать резервную электрическую систему на даче и не бояться отключения света

ShutterStock

Типы резервного питания

Когда вы планируете электроснабжение своего загородного дома, у вас есть два варианта: сделать свою полностью автономную систему или подключиться к основной электросети, которую используют все дома в округе, а на случай перебоев оборудовать резервный источник электричества. Последняя обеспечит работу обогревателей, котла, насоса, холодильника — всего, что вы к ней подключите. Но она не используется неделями и месяцами, это временное решение.

В зависимости от того, на какое время основная электросистема отключается, нужно подобрать, из чего будет состоять ваша резервная схема. Двигателя внутреннего сгорания с автоматическим запуском хватит примерно на 10 часов в месяц. Заряжаемый генератор, дополненный аккумуляторами и инвертором, подойдет, если света может не быть несколько дней подряд.

Необходимое оборудование

Двигатели и генераторы могут работать от бензина, природного или сжиженного газа и дизельного топлива. В последнее время возрастает популярность солнечных батарей, но в частных домах в России эта технология до сих пор применяется очень редко, поэтому стоимость такого оборудования довольно высока. 

Газовые генераторы обходятся дешевле в использовании, рассчитаны на долгую работу и меньше вредят экологии. Бензиновые генераторы компактнее, но работают не так долго, как газовые. Кроме того, к ним потребуется система охлаждения на воздухе или воде. Дизельный генератор достаточно шумный, но может быть очень мощным и рассчитанным на несколько дней бесперебойной работы. 

Еще один важный момент, который нужно учесть при покупке оборудования — тип выходного напряжения. Постарайтесь приобрести оборудование с синусоидальным (переменным) напряжением, оно защитит вашу технику от перегорания из-за перепадов и скачков электричества

Подключение

Чаще всего производители предлагают своих специалистов для установки системы, потому что новичку непросто разобраться в электронике и хочется избежать ошибок. Электрик установит генератор в подвале дома или в подсобном помещении, проведет кабели в щиток. Электричество идет как от резервной системы в дом, так и из основной системы в резервную, чтобы, например, зарядить аккумуляторы. При этом будет установлен автоматический переключатель. То есть, когда основная система отключится, резервная заработает сама без вашего вмешательства. Поэтому, даже если вы не дома, основная техника вроде холодильника, насоса или обогревателя будет работать.

Иногда источником питания может выступать автомобиль. Инвертор подключают к клеммам прогретого и выключенного двигателя, после этого снова заводят машину, подсоединяют нагрузку к инвертору и снова ее отключают. После этого автомобиль начинает заряжать аккумуляторы.

Принцип работы

Резервная система, состоящая из аккумуляторов и генератора, работает в два этапа. Когда у вас отключилось электричество, техника начинает получать энергию от аккумуляторов. После того как они разрядились наполовину и больше, вы включаете генератор. 

Когда основная система снова заработает, запасная отключится, и начнется подзарядка аккумуляторов.

  • Материал подготовила: Мария Ревина