Партнерский материал
Электрическая безопасность: выбираем модульное оборудование для квартиры
Отключающая способность

Отключающая способность показывает, с каким ударом от короткого замыкания сможет справиться автомат. Раньше использовали модели с отключающей способностью 4 500 Ампер. Но в новостройках увеличена мощность, подаваемая на каждую квартиру. Из-за этого изменились технические параметры электрической сети, сечение кабелей. Поэтому увеличились и токи короткого замыкания, с которыми предстоит бороться автомату. Лучше выбирать автоматические выключатели с отключающей способностью 6 000 Ампер. Найти их можно, например, в серии Resi9 от Schneider Electric.

Скорость смыкания контактов

За скорость отключения квартиры от сети отвечает система мгновенной коммутации силовых контактов, она обязательна по ГОСТ Р 50571.5.53-2013. Простыми словами: контакты автомата должны смыкаться очень быстро. Это важно, потому что во время включения автомата между ними образуется электрическая дуга. Чем быстрее замкнутся контакты, тем меньше будет размер дуги и время ее воздействия на автомат. А значит и сам автомат не разрушится и прослужит дольше.

Материал и строение корпуса

Ищите автоматы с корпусом, выполненным из прочного первичного пластика, как у Resi9 от Schneider Electric. Он не будет деформироваться и нагреваться. Очень хорошо, если передняя и задняя часть корпуса в середине будут соединены дополнительной заклепкой — тогда автомат не раздуется при коротком замыкании. Также внимательно осмотрите переднюю панель корпуса. Идеально подойдет двухслойная и без стыков — она не прогорит. Выбирать автомат лучше в средней ценовой категории от проверенного производителя. Это обеспечит лучшее соотношение цены и качества.

Выбирая наполнение для электрощита, лучше всего остановиться на продукции одного производителя. Тогда все элементы, даже из разных линеек, будут подходить друг к другу по техническим характеристикам и внешнему виду. На выходе вы получите качественный и аккуратный электрощит.
Листая дальше, вы перейдете на страницу https://www.se.com/ru/ru/product-range/61364-resi9