Уход за сауной: 9 важных правил

Во многих загородных домах уже давно есть бани и сауны. Делимся советами по уходу за этими помещениями, чтобы они служили как можно дольше.
Сауна: всегда как новая

Стеклянные двери красивы, и их легко мыть, но и загрязняются они быстрее, чем деревянные. Фото: 95°

Большинство домовладельцев давно обзавелись банями и саунами и интенсивно эксплуатируют эти помещения. Как сохранить отделку в экстремально влажном и жарком климате парной, избежать появления неприятных запахов и плесени, провести ревизию пожароопасных узлов и конструкций?

  • После каждого сеанса необходимо поднимать деревянные трапы, снимать экраны полков и протирать пол во всём помещении.
  • После каждого сеанса желательно мыть полки жёсткой щёткой (губкой, мочалкой на ручке), смоченной в кипятке. 
  • По окончании уборки следует как минимум в течение трёх часов проветривать помещение, а ещё лучше — оставлять открытыми дверь и вентиляционные клапаны на всю ночь. Напольные трапы надо сушить в вертикальном положении, прислонив к полкам или стенам.
Сауна: всегда как новая

Одна из причин старения отделки — увлажнение в результате конденсации пара. Поэтому необходимо подождать, пока нагреются стены (а не только воздух), и лишь тогда начинать париться. Фото: Harvia

  • Примерно через каждые 10 сеансов необходимо мыть камни и удалять каменную крошку из печи-каменки. Камни сначала очищают жёсткой губкой с моющим средством для плит, а затем прополаскивают в чистой воде.
  • Один, а лучше два раза в год стены необходимо покрывать специальным лаком для сауны, а полки — пропитывать маслом. Перед этим загрязнённые поверхности очищают хорошо наточенной циклей и шлифуют шкуркой (P100 или P120). Глубокие грибковые поражения можно смочить хлорным дезинфектором, но после этого на несколько дней в помещении сохранится резкий запах хлора. 
Сауна: всегда как новая

Чтобы проверить вентиляционный канал, нужно просто снять (полностью отвинтить) крышку клапана, Фото: Экосауна

  • Необходимо периодически проверять работоспособность вентиляционных клапанов и каналов: пыль, грязь и паутина могут заметно снизить пропускную способность вытяжки.
  • Если каменка дровяная, то как минимум раз в год требуется чистить дымоход, иначе есть риск возгорания сажи в трубе. И разумеется, нельзя забывать через каждые в 2-3 топки выгребать золу из зольного ящика, иначе дрова просто не будут разгораться. У электрокаменки, согласно инструкции, нужно изредка подтягивать зажимы клемм — производители рекомендуют пригласить для этого специалиста.
Сауна: всегда как новая

При регулярном перегреве дерево постепенно меняет цвет и начинает обугливаться. На определённом этапе оно может самовозгореться при температуре 200–250 °С

  • Деревянные детали, расположенные вблизи банной печи и дымовой трубы, следует раз или два в год осматривать на предмет изменения цвета и структуры. При этом крайне желательно разбирать проходной модуль дымохода, снимать металлические экраны и прочие элементы, мешающие ревизии. Буроватый оттенок, растрескивание и рыхлый верхний слой дерева сигнализируют об опасности его самовозгорания.  
Сауна: всегда как новая

Электрическая печь безопаснее дровяной, но и она требует внимания, так как температура ТЭНов достигает 400 °С. Фото: IKI

  •  Если в сауне сделан сливной пол, требуется чистить от листьев и других загрязнений лотки и трапы. Чтобы избежать проникновения в парилку запахов из канализации при перерывах в пользовании сауной, целесообразно установить трап с сухим затвором.
Сауна: всегда как новая

Сауна: всегда как новая

Сауна: всегда как новая

Сауна: всегда как новая