Установка банной печи: основные правила

Как обеспечить безопасность при монтаже банной печи-каменки

Установка печи-каменки — наиболее ответственный этап обустройства бани. Очень важно правильно выбрать безопасные расстояния и защитить сгораемые конструкции качественными материалами. Как это сделать?

Установка банной печи: основные правила

В зоне проходного канала перегородку между парилкой и предбанником выполняют из негорючего материала. Фото: Kastor

Какие отступы выбрать?

При установке банной печи прежде всего следует руководствоваться соображениями пожарной безопасности. Минимальные расстояния от стенок печи и дымохода до конструкций из горючих материалов обычно приведены в монтажной инструкции. Заметим, что они могут варьироваться в широких пределах (250–1000 мм) в зависимости от мощности и компоновки печи. Однако правильнее выбирать безопасные противопожарные расстояния согласно актуализованной редакции СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Минимальный отступ от внутренних стенок печи и дымовой трубы для сгораемых конструкций должен составлять 500 мм. Важно понимать, что разработчики документа исходили не из рабочей температуры поверхностей приборов, а из их максимально возможной температуры, то есть температуры пламени. Крайне нежелательно для экономии пространства уменьшать противопожарные расстояния, даже с учетом использования дополнительных изоляционных материалов.

Установка банной печи: основные правила

Основной жар от печи поднимается к потолку и при малом отступе здесь необходимо смонтировать защитный экран из базальтовой ваты, асбестового картона и стального листа. Фото: IKI

Как защитить сгораемые конструкции?

Дощатый пол перед топкой обязательно покрывают стальным листом или керамической плиткой на площади хотя бы 0,5×0,5 м.

Сгораемые конструкции следует защитить негорючими термоизоляционными матами из каменной ваты, например Fire Batts (Rockwool), или цементно-волокнистыми плитами, скажем LW Sauna (Minerit), толщиной 25–50 мм.

Установка банной печи: основные правила

Для ограждения безопасности применяют специально подготовленную древесину. Фото: IKI

Изоляцию закрывают кирпичной кладкой на ребро либо листовой нержавейкой. А можно использовать гипсоволокнистые листы, поверхность которых затем нетрудно облицевать пилёным камнем (талькохлоритом, песчаником) либо жаростойкой керамической плиткой.

Некоторые производители печей, например Harvia, предлагают защитно-декоративные экраны для стен и потолка, изготовленные из окрашенной стали. При монтаже изолирующих конструкций используют термостойкие клеи «Суперкамин» («Плитонит»), Fixator (Bayer) и др., а также стальные профили и шурупы. Эффективность защиты повысит вентиляционный зазор между слоями, заданный при помощи дистанционных шайб.

Установка банной печи: основные правила

Печь желательно обнести реечным ограждением. Фото: IKI

Из чего сделать защитное ограждение?

Стенки каменки, даже оснащённой конвекционным кожухом, сильно раскаляются. Поэтому, например, финские строители всегда огораживают печь речным экраном. Древесину для него необходимо долгое время (не менее недели) выдерживать в огнебиозащитном составе, а ещё лучше – использовать вакуумную пропитку или термообработку при 150-200 °С.

Проще всего приобрести готовые импрегнированные или термообработанные планки и бруски (из дуба, берёзы, бука). Их нельзя покрывать лаками и красками и требуется заменять на новые при изменении оттенка древесины с умеренного коричневато-серого на тёмно-бурый.

Установка банной печи: основные правила

Для изоляции сгораемых конструкций можно использовать плиты Rockwool Fire Batts. Фото: Rockwool

Как смонтировать дымоход?

Как правило, заводские каменки оснащают дымоходом из стальных двухстенных (двухконтурных) утеплённых труб. Наличие термоизоляции из каменногй ваты или перлитного песка снижает риск ожогов и пожара, уменьшает количество дымового конденсата и способствует стабильной тяге. Для прохода стены или крыши лучше использовать готовый термоизолирующий модуль.

Диаметры дымовых труб — стандартные, но при покупке следует принять во внимание, что реальный диаметр труб на торцах, в силу особенностей стыковочных узлов, у разных фирм может различаться на 0,5–2 мм. Поэтому желательно заранее измерить штангенциркулем диаметр выходного патрубка печи.

При наличии зазора потребуется уплотнение из асбестового шнура. Во избежание опрокидывания тяги число колен необходимо свести к минимуму, а высоту дымохода увеличить хотя бы до 3,5 м, (оптимальный вариант – 4,5– 5) м. Если кровля выполнена из горючего материала, желательно установить оголовок с искрогасителем.

Установка банной печи: основные правила

Монтажу дымохода следует уделить особое внимание. Фото: «Банькофф»

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика