Сауна в квартире: разрешенные виды, места размещения и красивые примеры

Рассказываем о преимуществах и недостатках обустройства сауны, требования, которые предъявляет жилищное законодательство и видах, которые разрешено устанавливать в квартирах.
Сауна в квартире: разрешенные виды, места размещения и красивые примеры

ShutterStock

Сауна в доме — это возможность хорошо отдохнуть и расслабиться в родных стенах. Но если в частных коттеджах ее можно спланировать еще на этапе строительства, то в многоквартирном доме все не так просто. Есть определенные требованию к дому, площади, а для обустройства некоторых парилок нужно получить специальные разрешения. Рассказываем, где можно поставить домашнюю баню и какие виды подойдут.

Все об устройстве сауны в домашних условиях

Плюсы и минусы
Когда можно обустроить
Требования к дому
Разрешения от инстанций
Доступные варианты
Финские
Инфракрасные
Бочки
Где установить
Ванная
Коридор
Что нельзя устанавливать

Плюсы и минусы

Решение обустроить собственную парилку имеет много положительных сторон, но нельзя забывать и о недостатках. Необходимо взвесить все плюсы и минусы до начала работ.

Дизайн: Екатерина Мещанова, Анатолий Тютин, meschanova.ru

Преимущества

  • Настоящий релакс у себя дома. Не нужно ходить в общественные бани, чтобы хорошо отдохнуть.
  • Кабины бывают разных форматов, есть совсем миниатюрные, которые не занимают много места.
  • Невысокая стоимость готовых решений и комплексное оборудование всем необходимым.

Есть и недостатки и возможные проблемы, которые может повлечь установка.

Недостатки

  • Нельзя устанавливать конструкции в жилых комнатах, на кухне.
  • Перед обустройством требуется согласование с соответствующими инстанциями.
  • Построить с нуля или поставить готовую кабину можно не во всех типах многоквартирных домов.
  • Стены и пол должны быть оформлены специальными материалами, пригодными для условий перепада температур.
  • При слабой вентиляции влажность и горячий пар могут спровоцировать сырость и плесень.
  • В условиях недостатка места не получится собраться большой компанией.

Как сделать сауну в квартире: требования к дому и согласование

Условия

Instagram @designer2apple

Оборудовать парилку можно только в кирпичных и монолитных постройках. Перекрытия между стенами должны быть железобетонные, с деревянными — нельзя. Также не допускается установка в одноэтажных и двухэтажных домах. Можно подключать только электрическую печь, которая потребляет в среднем 3 кВт в час, или парогенераторы.

Есть рекомендации и к площади помещения, если речь идет о встраиваемых кабинах. Двухкомнатная квартира должна быть не меньше 54 кв. м, трехкомнатная — не менее 68 кв. м. Если площадь жилья меньше указанных параметров, вентиляция может не справиться с таким количеством влажного и горячего воздуха.

В сводах правил по проектированию и строительству СП 31-107-2004 и СП 54.13330.2016 также есть следующие положения. Их нужно учитывать при проектировании.

  • Объем парилки не должен быть меньше 8 м3 и превышать 24 м3, это ограничение связано с вентиляцией в многоквартирных домах.
  • Оснащение возможно только специальной печью заводского изготовления. Она должна иметь функцию автоматического отключения при нагреве до 130 градусов или по истечении 8 часов непрерывной работы.
  • Над печью обязательно нужно установить щит теплоизоляции из негорючих материалов.
  • Расстояние от печи до стены должно быть не меньше 20 см.
  • Вентиляционный канал необходимо оборудовать специальным протипопожарным клапаном.
  • Необходим дренчер или сухотруб, присоединенный к внутреннему водопроводу за пределами парилки.
  • Если сауна примыкает к наружной стене дома, вентиляция должна иметь отдельный вертикальный канал с естественным побуждением.
  • Деревянная отделка стен и потолка должна обрабатываться специальной пропиткой.

Как узаконить

Нужно получить разрешение на обустройство из нескольких инстанций.

  • Жилищная инспекция
  • Управление Роспотребнадзора
  • СЭС
  • Противопожарная служба

Этот список может быть расширен в зависимости от требований в каждом конкретном регионе.

Какую домашнюю сауну разрешено ставить

Своими руками баню в квартире все-таки делать не стоит. Тем более, что есть разные готовые варианты. Можно заказать проектирование парилок с нуля у специализированной компании. 

ShutterStock

Для установки также можно выбирать готовые модели в виде кабинок. Их легко монтировать и подключать, такие решения укомплектованы всем необходимым. Еще одно весомое преимущество кабин — стоимость. Покупка готовых конструкций выгоднее, чем комплексное обустройство всех элементов. Можно выбрать разные форматы, оснащение разными функциями и типы обогрева.

Финские

Их часто сравнивают с русскими банями, парилка нагревается до 100 градусов. Уровень влажности пара не превышает 15%, поэтому их можно устанавливать в многоквартирном доме и не испытывать проблем с вентиляцией.

Instagram @hamamnsk

По сравнению с другими видами кабины финских саун имеют большие габариты. Поэтому они подходят для монтажа только в просторных помещениях.

Инфракрасные

Небольшие кабины, нагревание которых происходит за счет тепловой ИК-энергии. Вопреки заблуждениям она абсолютно безвредна. Есть ограничения только для людей, которые в момент процедуры переносят инфекционные заболевания или в организме есть воспалительные процессы.

Instagram @sauna_v_kvartire

Во время работы не происходит выделение пара, поэтому ее также можно использовать в квартире и не испытывать проблем с вентиляцией. Температура не поднимается выше 60 градусов, поэтому по уровню тепла ее нельзя сравнить с русской или финской баней.

Фитобочка

Такую мини-бочку можно поставить даже в однушке. Она занимает мало места, не требует усиленной вентиляции и проводки. Легкую конструкцию удобно перевезти в новую квартиру при переезде.

ShutterStock

По ощущениям ее можно сравнить с хамамом — воздух в бочке достаточно влажный, а температура поднимается не выше 60 градусов.  Есть миниатюрные модели, рассчитанные на пребывание только одного человека, а также «расширенные» версии для двоих.

Где можно разместить

Для размещения подходят только нежилые зоны. В рамках типовой квартиры это, как правило, ванная комната или коридор.

Ванная комната

Instagram @n2company

Чаще всего сауну в квартире устанавливают именно в ванной. Маленькая парилка поместится даже в санузле площадью 5-6 квадратов, для этого можно отказаться от ванны в пользу душевой кабины, вдоль одной стены разместить парилку и душевую, а тумбу с раковиной поставить напротив. При такой планировке к каждому объекту будет удобный доступ и свободный проход.

Также есть небольшие кабины 2-в-1 — душевые с функцией парилки. Такой гибридный формат позволяет сэкономить полезное пространство, однако обогрев подобной сауны не достигает таких высоких температур, как в финских банях. Некоторые модели опционально оснащены сидениями для более комфортного отдыха.

В просторных комнатах можно отвести под парилку отдельное место и сделать дверь из санузла. Иногда ванные расширяют на площадь коридора, чтобы поместить все необходимое, в таком случае возможно обустройство полноценной сауны, а не просто кабинки.

На этапе ремонта ванной важно предусмотреть вентиляцию и гидроизолировать помещение, но, как правило, это и так делают. Именно поэтому обустройство сауны в квартире в ванной комнате выгоднее и удобнее, чем в другой нежилой зоне.

Коридор

Для обустройства парилки подойдет только достаточно широкий коридор. В противном случае кабина может препятствовать переносу крупной техники или мебели в будущем.

Дизайн: VitaLine SPA, vlspa.ru

Монтаж лучше планировать на этапе ремонта, чтобы обеспечить хорошую систему вентиляции в этой зоне и выбрать подходящие материалы для отделки. От перепадов температуры и влажности обыкновенные обои со временем могут начать отслаиваться. Поэтому поверхности лучше оформить плиткой и уложить слой гидроизоляции.

Какие сауны не подойдут для квартир

В многоквартирном доме нельзя сооружать парилку с обогревом в виде настоящей дровяной печи. Такой вариант доступен только хозяевам частных домов и при условии обустройства дымохода.

Также для квартиры не подходят виды саун с очень влажным горячим воздухом. Например, турецкий хамам. Вентиляция типовых многоэтажных домой не справится с таким уровнем влаги. К тому же для нормальной циркуляции воздуха и теплообмена в турецких банях высота потолка должна быть не менее трех метров, что неактуально для большинства квартир.