Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Печи для бани на дровах: какую выбрать?

Рассказываем о кирпичных и металлических дровяных печах и перечисляем их плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать лучшую для своей бани.

Банная печь на дровах

Фото: Instagram grilld.ru

Особенности дровяных банных печей

Эти отопительные приборы появились еще в незапамятные времена и не теряют популярности до сих пор. Древесина в качестве топлива очень хороша: она не только дает тепло, но и наполняет помещение особым ароматом. Дрова доступны, их легко можно приобрести или заготовить своими руками. Модельный ряд дровяных печей очень разнообразен, проблем с выбором не возникает.

Еще одно преимущество таких приборов заключается в экономии средств на обустройство системы по сравнению с электрическими или газовыми аналогами. Владельцу не придется подводить линию или газовую трубу к бане, последующее обслуживание тоже обходится дешевле.

Есть у дровяных печей и недостатки. Они несколько дольше разогревают парилку, требуют возведения дымохода и регулярной чистки зольника. 

Виды банных печей на дровах

Существует всего две разновидности таких приборов, каждая из которых имеет собственные особенности и недостатки.

Печь из кирпича

Традиционный вариант банных печей. Кладется мастером с учетом размеров помещения, объема бака с подогреваемой водой и других условий. Среди знатоков русской бани считается лучшим вариантом. Они утверждают, что кирпичная печка дает особый жар. Получить его в других условиях невозможно. Это объясняется массивностью конструкции, которая поглощает большее количество жестких тепловых лучей, испуская мягкое и очень приятное тепло.

Помимо этого кирпичные печи имеют и другие достоинства:

  1. Просты в обслуживании и эксплуатации. Они некапризны, как говорят пользователи.
  2. Позволяют создавать различные желаемые условия для банных процедур.
  3. Сохраняют температуру очень долго.
  4. Долго служат при условии правильной кладки.

Есть у кирпичных печей и недостатки, причем их довольно много. Самый значимый — большой вес. Конструкция, да еще и с дымоходом настолько массивна, что под нее закладывается отдельный фундамент. Это заметно увеличивает стоимость такой печи, которая и так весьма значительна. Сумма складывается из цены качественного кирпича и стоимости работы печника. 

Дровяная печь

Фото: Instagram pechnik_spb_oblast

Кладка печи по всем правилам занимает несколько недель, что тоже считается недостатком. Массивность конструкции дает значительную тепловую инерцию, которая не позволяет оперативно изменять температурные режимы. Для прогрева печи и подготовки бани уходит много времени и дров. Да и места конструкции из кирпича занимают очень много. Правда, появляются модификации таких печей. Они компактны, экономичны и имеют высокий КПД.

Дровяная печь

Фото: Instagram budmarketm

Металлические банные печи

Считается современной разновидностью банной печки, выпускается в самых разных вариантах. Для русской бани такой прибор не всегда подходит. Он слишком сильно разогревается сам и перегревает воздух, поэтому металлические стенки нужно закрывать. Сделать это можно двумя способами: выложить экран из кирпича или заключить корпус в сетку и обложить камнями. Из достоинств металлической печки стоит упомянуть:

  1. Компактность и небольшой вес. Устройство занимает мало места и может быть установлено на  прочное негорючее основание. Самые тяжелые модели потребуют усиления лаг.
  2. Очень быстро нагревается сама и разогревает парную.
  3. Допускаются разные варианты дымоходов. Особенно популярна среди пользователей простая в установке так называемая сэндвич-труба.
  4. Относительно невысокая стоимость прибора и простота монтажа. Его можно установить самостоятельно

К числу значимых недостатков нужно отнести низкую тепловую инертность, что предполагает быстрое остывание печи после окончания горения в топке. По этой причине расход дров может увеличиваться. К примеру, чтобы просушить баню после помывки потребуется еще раз протопить печку. Еще один минус — относительное быстрое прогорание металла теплообменника, поскольку эксплуатация прибора происходит в сложных условиях.  

При выборе важно грамотно подобрать толщину металла и конструкцию топки, при необходимости можно рассмотреть выносной вариант. Стенки такой печки настолько сильно раскаляются, что становятся очень опасными. Даже от легкого прикосновения может появиться серьезный ожог. Это нужно учесть, и, если не предполагается укладка кирпичного экрана, обязательно сделать защитное ограждение около печи.

Печная каменка

Фото: Instagram kononov.tolya

Подробнее о выборе дровяной печи для бани — в небольшой видеоинструкции.

Камни для дровяной печи

Вне зависимости от того, из какого материала изготовлена печь, обязательно присутствуют банные камни. Самый простой вариант предполагает топку в нижней части конструкции, в верхней — камни. Они аккумулируют тепловую энергию горящих дров и постепенно отдают ее, когда горение прекращается. Для бани выбирают специальные породы камней. Некоторые из них представлены в таблице.

Банные камни Свойства
Габбро-диабаз Лечебных свойств не имеет, зато обладает низкой стоимостью.
Талькохлорит Быстро нагревается, излучает очень приятное мягкое тепло. Нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.
Базальт Обладает антибактериальными свойствами, лечит воспаления суставов, простудные заболевания, экземы и т.д.
Жадеит Очень красивый камень. Оказывает выраженное положительное энергетическое влияние на организм.
Малиновый кварцит Улучшает кровообращение и стабилизирует давление.

В зависимости от места расположения камней различают печи с закрытой и открытой каменкой. В любом случае правильно выбранная и установленная дровяная печка порадует своих владельцев по настоящему легким паром. 
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)