Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Насосы для очистки бассейна: какой лучше?

Насосы для очистки бассейна позволяют очищать воду, не сливая ее из чаши. Рассмотрим разные типы такого оборудования и особенности его выбора.
Бассейн на даче

Фото: Instagram vanbas_spb

Как работают насосы для бассейна

Устройства, предназначенные для удаления из воды примесей, бывают самого разного происхождения. Более сложные модели дополнительно оснащаются оборудованием для обеззараживания жидкости: ультрафиолетовыми лампами, озонаторами и др. Принцип работы фильтрующего насоса очень прост. Агрегат подключается к главному фильтру и к скиммеру стационарной чаши шлангами. В надувных и в каркасных бассейнах для этих целей предусмотрены отверстия.

Каркасный бассейн

Фото: Instagram Prokhladnyy, Kabardino-Balkariya, Russia_bassein_intex_kavkaz_prokhladnyy-kabardino-balkariya-russia

При запуске насоса водный поток всасывается и попадает в камеру фильтрации, где освобождается от примесей. Далее он возвращается в чашу. Выброс воды в емкость производится через форсунку с вращающимися лопастями, которые улучшают циркуляцию воды. Очень важно, чтобы она находилась в противоположной от скиммера части резервуара. Иначе качество очищения воды резко упадет.

Типы насосов

Различают три типа фильтров для насосов.

Песочные

Вода пропускается через емкость, наполненную кварцевым песком разных фракций. В качестве дополнения в фильтре может присутствовать гравий, частицы антрацита. В простых системах очистки присутствует один слой наполнителя, в сложных — от трех до пяти.

Главное достоинство такого фильтра — невысокая стоимость и простота обслуживания. Из недостатков стоит отметить внушительные габариты, довольно низкий уровень очистки и короткий срок эксплуатации. В среднем фильтр с кварцевым песком служит три года, со стеклянным — пять лет.

Диатомитовые

Как наполнитель используется диатомит, осадочная горная порода. Она более чем на 90% состоит из кремнезема, поэтому в процессе очистки вода насыщается кремнием. Такая жидкость считается полезной для здоровья человека.

Различают два типа таких фильтров. Первый работает аналогично песочному, отличается только засыпка. Второй представляет собой систему картриджей, через которые прокачивается вода. В любом случае степень очистки очень высока. Кроме того, использование диатомита позволяет снизить количество используемых химических средств, поскольку вода обеззараживается. Главный недостаток системы — высокая стоимость.

Картриджные

Выпускаются в виде колбы со съемной крышкой, в которой находится картридж. Различаются типами фильтрующей вставки, ее плотностью и, соответственно, скоростью очистки воды. Могут дополнительно комплектоваться удаляющими запахи угольными элементами, обеззараживающими воду фракциями ионообменных смол и т.д.

Главные достоинства оборудования — компактность и высокая степень очистки подающейся воды. Через определенное время, зависящее от условий эксплуатации, картридж вырабатывает свой ресурс и требует замены. Поэтому, несмотря на относительно небольшую цену одного картриджа, общая стоимость обслуживания бассейна получается высокой.

Как выбрать насос

Выбор насоса для бассейна начинается с определения его мощности, от которой зависит скорость фильтрации прибора. Чтобы очистка была эффективной оборудование должно трижды за день прогнать весь объем воды через фильтрующий элемент. Неплохо, если выбранная модель будет иметь некоторый запас мощности.

Еще один важный момент — наличие разных режимов работы. Так, насос может работать на полную мощность, если в бассейне есть люди, и переходить на минимальную, когда в чаше никого нет. Это продляет срок эксплуатации прибора.

Нужно обратить внимание и на диаметр шлангов для подключения. Он бывает разный. В случае несовпадения можно докупить специальный переходник. Если предполагается купаться и в прохладную погоду, желательно приобрести тепловой насос, который подогреет воду до комфортной температуры. Не стоит неоправданно экономить, лучше приобретать оборудование от известных производителей Intex, Bestway и других. Тогда точно не придется разочаровываться в качестве покупки.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)